После отъезда Рокэ и до самого конца королева производит двойственное впечатление.
С одной стороны, страшный негатив от Луизы - Луиза убеждает всё-таки, что королева интриганка и притворщица. С той же стороны все манеры Катарины - вздохи, охи, закушенные губы, измятые платочки и так далее. В целом, с учетом того, что она обманула Окделла, который тогда ещё не совсем утратил симпатии читателя (хотя некоторым хватило его поведения с Герардом, чтобы больше уже ничему не удивляться) и помогла скрыться Штанцлеру, королева рисуется как персонаж откровенно отрицательный.
С другой стороны, её поступки. Когда смотришь, что она делает в политике, нельзя не восхититься. Причем восхищаешься не просто ловкостью интриги, а ещё и тем, что все её действия идут на благо Талигу и Рокэ.
читать дальше
1. Королева в Багерлее. Выказывает твердость и мужество.
2. Королева на Совете Меча. Полный восторг. Лично для меня коренной перелом отношения к королева. Замечу, что тут она действует как единомышленница Рокэ - не отдавать провинцию Колиньяру, защищать Робера Эпинэ.
3. Королева после бегства Манрика и до мятежа Рокслея. Лионель однозначно одобряет королеву за то, что король остался в столице. Я с ним согласна, не буду повторяться. Я думаю, что если бы Катарина настояла, король бы уехал. Королева явно была из очень авторитетных для Фердинанда людей, ей было под силу заставить короля покинуть столицу, но она этого не сделала. Если бы не мятеж Рокслея, Оллария могла бы выдержать осаду какое-то время. Рокэ опоздал всего на несколько дней. Если бы он пробрался в столицу и возглавил оборону, у него был бы полк Ансела, полк Халлорана, и пресловутые барсинцы не посмели бы бунтовать в его присутствии, так что Альдо не взял бы город и эта авантюра закончилась бы как ей и положено. Если бы Катарина не была в заключении, она пожалуй смогла бы если не предотвратить, то предвидеть измену, но в её положении она предугадать мятежа не могла, потому всё получилось как получилось.
4. Королева и Альдо. Катарина убедила Альдо, что она действует исключительно как частное лицо, простая женщина, чуть вздорная и упрямая. И это в то время, когда Катарина противилась Альдо фактически по всем важным для него вопросам, а именно:
5. Королева отказалась свидетельствовать против Рокэ на суде.
6. Королева договорилась с кардиналом о выступлении на суде. Полагаю, о подчиненном положении королевы в этом союзе не может быть и речи. Как бы хорош Левий ни был, он приехал по поручению конклава, а конклав признал Альдо. Чтобы отступить от своих прямых обязанностей Левию нужны были серьезные причины, и умная решительная союзница из старой династии - одна из таких причин.
7. Королева сорвала суд и вынудила Альдо отбросить маску законности.
8. Королева отказалась разводиться с Фердинандом.
9. Королева благословила брак Айрис и Робера, то есть посольство к Савиньяку. То, о чем легко догадалась Марианна, не могла упустить королева, знающая Айрис гораздо лучше.
10. Королева перетянула на сторону Рокэ Карваля и Эпинэ.
11. Королева сберегла Эпинэ во главе Олларии, предотвратив тем самым бунт и сохранив порядок в столице.
12. Вообще, после гибели Альдо пошагово анализировать не хочется, тут и так вопросов нет.
@темы:
королева,
ОЭ,
Алва