Я понимаю, что Окделл в этом случае выглядит невинным обманутым юношей, которого все дурачат и которого все используют. Взрослые, умные и стервозные сами его довели до покушения, а потом еще и обвиняют. Алва с Катариной не должны были его обманывать и должны были ему всё рассказать! Однако такой взгляд на вещи верен только в первом приближении. Я считаю, что у Дика была возможность переломить ситуацию, но он её упустил.
Ричард в этом раскладе по сути дела вражеский агент. То, что Рокэ не сумел перетянуть его на свою сторону, само по себе большая неудача, но требовать, чтобы Окделлу ещё и выдали Катарину это уже чересчур.
читать дальшеДавайте разберемся, в чем же Рокэ врал своему оруженосцу. Что Рокэ мог сказать Ричарду такого, чего тот и сам не знал? Что Люди Чести противники династии, что они готовы ради возвращения своего короля развязать гражданскую войну и привести в Талиг чужеземные войска, что Штанцлер тайком изо всех сил трудится для дела Раканов - что из этого было Ричарду неизвестно? Всё это Окделл прекрасно знает, и Рокэ на протяжении двух томов пытается заставить Дика просто по-другому это оценить. И я считаю, это был совершенно правильный путь, честный. Рокэ делал ставку не на манипуляции, а на личностный рост, именно этого он от Дика так ждал и не дождался.
Второй путь был именно манипулятивный. Упрощенно говоря, можно было доказать Дику, что Штанцлер плохой. Убедить, что делу Раканов не стоит служить, потому что сторонник Раканов Штанцлер обидел лично Дика Окделла. Неважно, кто приводит чужих солдат в Талиг, а кто защищает от них страну, важно, что Штанцлер обманщик и трус, а Эмиль Савиньяк веселый и смелый, вот по этим признакам и надо выбрать, чьё дело правое. В конце концов Окделл именно этим путём освободился от влияния Штацнлера, и это многое говорит о Дике. Я же со своей стороны очень уважаю Рокэ за то, что он этим путём не пошёл.
Был ещё третий способ заставить Дика пойти против Штанцлера. Для этого королева должна была полностью переключить управление на себя, то есть пообещать Дику вечную любовь, и подкрепить это обещание вескими доказательствами. Катарина как я её вижу естественно не могла на это пойти, и на самом деле не пошла до самого конца.
@темы:
королева,
ОЭ,
Окделл,
Алва
Парижастолицы от войскБрауншвейгаСавиньяка и остальных - там посмотримВот черт, Луи повесили в тюрьме, Алва прыгнул в дыру... а кого революция ритуально казнит?..
Р.А., тогда уже -
Ah! Ça ira! Ça ira! Ça ira!
Les aristocrates à la lanterne
Ah! Ça ira! Ça ira! Ça ira!
Les aristocrates, on les pendra!
Trois cents ans qu'ils nous promettent
Qu'on va nous accorder du pain.
Voilà trois cents ans qu'ils donnent des fêtes
Et qu'ils entretiennent dans catins!
Voilà trois cents ans qu'on nous écrase
Assez de mensonges et de phrases!
On ne veut plus mourir de faim!!!
Voilà trois cents ans qu'ils font la guerre
Au son des fifres et des tambours
En nous laissant crever de misère.
Ça ne pouvait pas durer toujours...
Voilà trois cent ans qu'ils prennent nos hommes
Qu'ils nous traitent comme des bêtes de somme.
Ça ne pouvait pas durer toujours!
Le châtiment pour vous s'apprête
Car le peuple reprend ses droits.
Vous vous êtes bien payé nos têtes,
C'en est fini, messieurs les rois!
Il faut plus compter sur les nôtres:
On va s'offrir maintenant les vôtres,
Car c'est nous qui faisons la loi!...
рокэалвалюб, так их жеж съели ритуально!..
Дейдре,
ПарижаОлларии - не знаю, все генералы сбежали пока что, даже условного Лафайета нет...ninaofterdingen.diary.ru/p185682012.htm&from=0#...
Я хотела узнать, какая мысль о причине событий по-вашему не доступна для Валентина. Думаю, идею о том, что причиной такой катастрофы является земля, а не его личные приключения, Валентин вполне способен осознать.
А описанная вами оценка ситуации характерно для Окделла, в воображении которого весь мир вращается вокруг него.
Да, я ко всему этому подхожу, как ролевик. Т.е. "покажите мне персонажа, о котором рассуждаем".
Но - мы видели, что Валентин отвечает Райнштайнеру. - за любое указание на противоречие между моими соображениями и словами Валентина я буду искренне благодарна.
Да-да-да, я что-то там помню, что вы писали, что "Валентин не знал" - хорошо, допустим; но тогда он считает правдой то, что он ответил Райнштайшеру? - Разумеется. Валентин не говорил Райнштайнеру, что считает, будто Юстиниана убили за какое-то нарушение фамильного долга или в назидание ему, Валентину. Если вы намереваетесь ответить что-то вроде "А как же иначе?", то не трудитесь напрасно. В этом темном деле я априорных вещей вижу очень мало, ничего не принимаю на веру и обсуждать недоказанные идеи как реальные факты не стану.
Валентин отправляет в Альт-Вельдер роженицу с ее приемной дочерью очевидно потому, что жене генерала Вейзеля лучше попасть куда угодно, чем в плен к дриксам.
Валентин отправляет в Альт-Вельдер роженицу с ее приемной дочерью очевидно потому, что жене генерала Вейзеля лучше попасть куда угодно, чем в плен к дриксам. - ???????????????????? Т.е. если сумасшедшая сестрица прикнокает вдову Вейзеля и будет скандал - это "лучше, чем если она попадет в плен к дриксам"? И для роженицы, и для самого герцога Придда, скандал в доме коего после того неминуем?
Или Валентин, по-вашему, "убиццо Альтруист с Большой Буквы"?
Разумеется. Валентин не говорил Райнштайнеру, что считает, будто Юстиниана убили за какое-то нарушение фамильного долга или в назидание ему, Валентину. - ну, "в назидание" - это вы хватили
Потому что любое униженное-растоптанное-ит.д. требует огромных вложений сил всех и каждого. Даже когда это один человек, а когда целая система - И это "ты выкладываешься на износ, и твои усилия еще нескоро тебе окупятся, если вообще окупятся тебе, если доживешь, а не "убиваешься заради потомков и их прекрасного будущего, а причем тут вааще ты сам". А с тебя требуют еще, а сколько ты ни давай - а все мало, а давай, а выкладывайся, а результат хоть какой-то должен быть прямо сейчас, чтобы стимул был продолжать работу - и тебе самому, и остальным. И на остальных ты сморишь так же...
Вообще-то это "игра виктима". Т.е. "игры чувствующих себя жертвами в парадигме вынужденной жертвенности".
Спасибо. Я не люблю Окделла. Но эти игры я тоже не выношу.
Поэтому, в частности, моя ро-одина хрен что с меня получит. Спасибо, я уже поиграла в эту игру - чтобы стошниться с нее до конца жизни. - Это-то очевидно, что вы так думаете и что вас не переубедить. Я вас прошу только иметь в виду в спорах, подобных нынешнему, что далеко не для всех это очевидно, верно и просто приемлемо, и таких людей вы не перетянете на свою сторону ни повышенной эмоциональностью, ни ролевыми играми в аське.
А вот что "думаю, что стрелял граф Гирке по приказу герцога Придда" - уже цитата. - это Валентин ответил на вопрос о возможном убийце. Райнштайнер не расспросил его, что он думает о мотиве. Ведь не всякого человека априори убивают за нарушение фамильного долга, и мнение Валентина о мотиве убийства может отличаться от вашего. .
Сумасшедшая не обязательно убийца. Если я права, Валентин не знает, что Ирэна уже убивала и способна на убийство. - достаточно того, что сумасшедшая. Т.е. неадекватна. Т.е. "ее решения непредсказуемы" и нахождение чужих в доме чревато таким скандалом, что лучше бы сестра умерла раньше, чем сюда вообще кто-то приехал", ага. Граф Гирке тут вообще "относительно в счет" - потому что его способности контролировать ситуацию, даже и свою безопасность - сильно понижены. С такой дыркой в легком, особенно при заданном уровне развития медицины, особой "активности и мобильности" не приходится ожидать.
Ведь не всякого человека априори убивают за нарушение фамильного долга, и мнение Валентина о мотиве убийства может отличаться от вашего. - а может и не отличаться
Правда, от конструирования образов пионеров-героев из детей старинной аристократии я бесконечно далека.
Мне только не совсем ясно, почему вы свою референтную группу ищете именно здесь )) - ??? Храни Создатель
Мне только не совсем ясно, почему вы свою референтную группу ищете именно здесь )) - ??? Храни Создатель - Да? Тогда что вы здесь делаете?
Валентин не считает Ирэну способной на убийство, а на скандал в семье он готов пойти ради жизни женщин, за которых отвечает. - если исходить из этой концепции персонажа, то хочется спросить - чем он тогда отличается от Окделла с его благоглупостями? Только формой благоглупостей, не?
Да? Тогда что вы здесь делаете? - вы не поверите: пишу!
Чего можно достичь?
Как раз о ваших исследовательских интересах я и спрашиваю. Может, потому что я не ролевик, мне нужен более развернутый ответ.
Пока я в самом начале, об успешности говорить рано
Переделывать под вас себя и свою манеру общения - нет, не собираюсь, само собой. Благо, в пределах учтивости вполне себе остаюсь.
Пассажи, которые начинаются словами "а вот представьте, что вы сами, что это вам, что это вас..." отфильтровываются автоматически, мне нужно себя заставлять, чтобы просто дочитать такое до конца, - прошу прощения? А как тогда выстраивается отношение к персонажам, событиям, явлениям?
Они, получается, "заведомо отдельны"?
Т.е. как вы тогда решаете эти задачи? Как "нечто математическое и не о людях"?
Серьезно.