Лирическая пауза окончена, продолжаем по существу.

Кроме указанных ранее несущественных признаков (большая территория, полиэтничный состав, экспансия, источник цивилизационной парадигмы для окружающих народов), империя имеет несколько сущностных признаков, свойственных только ей и не свойственных больше никакому государственному устройству. Признаки эти следующие:

1. Правовое нивелирование граждан, то есть никаких правовых преференций никому.

В истории Римской империи процесс правового нивелирования занял несколько столетий.
Напомню, что в республике римский гражданин имел огромные политические права, которых не имели жители других городов и стран, подвластных Риму. Жители одного только Рима голосованием выбирали консулов и распределяли провинции, то есть выбирали правителей всей подвластной Ойкумене.
Решения римского суда были обязательны для всех, но в римском суде не мог судиться не-гражданин. Это приводило к тому, что целые царства и провинции обращались к частным лицам, римским гражданам, которые согласились бы представлять их интересы в римском суде.
Список можно продолжать, на эту тему есть огромная литература, но общая картина ясна. В Римской республике была привилегированная группа, римские граждане. Становление империи было процессом расширения этого привилегированного круга.
в I-м веке до н.э. Сулла даёт римское гражданство италикам - жителям других городов в Италии. В следующем поколении Цезарь даёт римское гражданство цизальпийским галлам. После смерти Цезаря развернулась разрушительная гражданская война, в которой старая аристократия отстаивала старый принцип (римское гражданство только для жителей Рима) и была повержена. При Августе и его наследниках процесс присвоения новым провинциям римского гражданства идёт полным ходом и завершается в 212 г. эдиктом Каракаллы, даровавшим римское гражданство всем подданным империи. Каракалла зафиксировал официально фактически сложившееся в империи положение. Такое положение вещей свойственно только империи и никому больше (если в некотором государственном образовании наличествует привилегированная титульная нация, вычёркивайте сразу, это не империя).

2. Правовое нивелирование территорий.
В империи нет богатой метрополии и ограбляемых колоний, в империи есть имперский центр и остальные равные между собой по статусу земли и города.

3. Одна империя - одна религия. Справедливо в любую сторону. В частности, у народов с одной религией не может быть нескольких империй.

Основная путаница в вопросе с империей происходит от того, что под одним названием смешивают два разных социальных организма - собственно империю и колониальное государство. Не надо этого делать и всё будет понятно.

@темы: империя, ОЭ

Комментарии
08.03.2013 в 11:06

Вук, просто Вук
в I-м веке до н.э. Сулла даёт римское гражданство италикам - жителям других городов в Италии. В следующем поколении Цезарь даёт римское гражданство цизальпийским галлам. После смерти Цезаря развернулась разрушительная гражданская война, в которой старая аристократия отстаивала старый принцип (римское гражданство только для жителей Рима) и была повержена. При Августе и его наследниках процесс присвоения новым провинциям римского гражданства идёт полным ходом и завершается в 212 г. эдиктом Каракаллы, даровавшим римское гражданство всем подданным империи.

Вот оно, начало конца великой империи! Не надо было гастарбайтерам права давать, ох, не надо!

В империи нет богатой метрополии и ограбляемых колоний, в империи есть имперский центр и остальные равные между собой по статусу земли и города.

Но по факту происходит урбанизация, и непропорционально растет размер, населенность и значение столицы.

Одна империя - одна религия.

А вот это для нас на данном этапе задача практически нерешаемая...
08.03.2013 в 11:24

Вот оно, начало конца великой империи! Не надо было гастарбайтерам права давать, ох, не надо! - Не шутите так, я же серьёзно. При Сулле не было великой империи, было государство полисного типа, которое не справлялось с стоявшими перед ним задачами и фактически стояло на грани гибели. Гражданские войны длиной в столетие - это признак величия?
Империя появилась после фактической гибели республики. Не думала, что мне придется отделять от империи еще и мелкие полисные государства :)

Но по факту происходит урбанизация, и непропорционально растет размер, населенность и значение столицы. - Непропорциональный рост значения столицы и колонии, из которых кораблями вывозят золото и рабов - это принципиально разные вещи, вы согласны?
08.03.2013 в 12:09

Вук, просто Вук
Не шутите так, я же серьёзно. При Сулле не было великой империи, было государство полисного типа, которое не справлялось с стоявшими перед ним задачами и фактически стояло на грани гибели. Гражданские войны длиной в столетие - это признак величия?
Империя появилась после фактической гибели республики. Не думала, что мне придется отделять от империи еще и мелкие полисные государства


Не обижайтесь :) Я всего лишь хотел сказать, что причины гибели империй закладываются, как правило, еще в момент их создания, и исправить что-то там потом уже практически невозможно...
08.03.2013 в 12:11

Вук, просто Вук
Непропорциональный рост значения столицы и колонии, из которых кораблями вывозят золото и рабов - это принципиально разные вещи, вы согласны?


Ну вот какбэ да, это разные вещи. Но вывоз бывает разный. Бывает грубый, как это делали испанцы из Нового Света - пришел, набил морду, забрал, увез. А бывает так, что товарно-денежные отношения работают по принципу пылесоса и сами собой (это та самая невидимая рука - точнее, жопа - рынка) выдувают золото из провинций (по слухам, так случилось в Византии).
08.03.2013 в 12:21

Ну что вы, какие обиды. Меня невозможно обидеть, защищая теории, противоположные моим. Огорчить можно, но это другое.

Вы по-прежнему говорите об империях во множественном числе, то есть причисляете к империям колониальные государства европейского типа, правильно? Вы считаете указанные мною признаки империи несущественными? Я не вижу для этого оснований, но если у вас они есть, с интересом послушаю.
08.03.2013 в 12:25

Но вывоз бывает разный - Вы указали два способа: грубая сила и экономическое принуждение. Оба они свойственны как раз колониальным государствам европейского типа. В империи (не в период кризиса) проводится сознательная политика, не допускающая такого.
09.03.2013 в 10:52

Вук, просто Вук
теории, противоположные моим.

Ну, они не настолько уж противоположны. Для людей с неимперским мышлением разница между нашими взглядами вообще не видна :)

Вы по-прежнему говорите об империях во множественном числе, то есть причисляете к империям колониальные государства европейского типа, правильно?

Далеко не все. Но наличие Австро-Венгерской отрицать не могу. И Британской тоже. Вот с Францией сложнее - склонен думать, что империя оказалась ей не по зубам, хотя она так и называлась порой. С Германией тоже вопросы есть...

В империи (не в период кризиса) проводится сознательная политика, не допускающая такого.

Это у нас была советская анти-империя, при которой квази-колонии жили лучше квази-метрополии и в этом была сознательная политика партии и правительства. Но это исключение из правил. В других империях такого безобразия не наблюдалось :)
09.03.2013 в 16:43

Это у нас была советская анти-империя, при которой квази-колонии жили лучше квази-метрополии и в этом была сознательная политика партии и правительства. Но это исключение из правил. В других империях такого безобразия не наблюдалось - Мы с вами как неисчерпаемый Окделл - видим одно и то же, но оцениваем по-разному.

Именно то, что вы назвали анти-империей, было осуществлено в Риме, Византии и России. Я это говорю не голословно, это положение можно доказательно обосновать на гораздо более высоком уровне, чем здешние дайрики. Именно этот строй я и называю имперским вот уже который пост.

В других "империях" такого безобразия не наблюдалось, потому что это не были империи, это были колониальный государства. Вы тоже, как и я, видите два принципиально разных строя, только называете и оцениваете их иначе.

С одной стороны, это действительно вопрос терминологии. С другой же стороны, называть анти-империей именно Рим, который породил саму концепцию империи и впервые в истории осуществил её у себя, на мой взгляд диковато. Я уже писала, что поддерживать эти странные претензии не буду. Если вы за Австро-Венгрию, вы против империи, и единомышленницу вы во мне не найдёте.
09.03.2013 в 17:56

Вук, просто Вук
Мы с вами как неисчерпаемый Окделл - видим одно и то же, но оцениваем по-разному.

Чур-чур меня! Окделла я уже скоро бояццо начну :aaa:

Именно то, что вы назвали анти-империей, было осуществлено в Риме, Византии и России.

Неа. Это было реализовано только в СССР, причем в течение весьма непродолжительного времени. Так что именно это (бОльшую заботу о развитии территорий, заселенных варварами, в ущерб метрополии) я считаю маленьким и неприятным эпизодом на теле всемирного имперского строительства. В общем, развивать территории конечно надо и по факту все империи в той или иной степени в них вкладываются (в конце концов, дороги, порты, крепости нужны самой империи, а не варварам), но вбухать все средства казны в реализацию жилищной программы для каких-нибудь галлов в то время, как бедствуют граждане Рима, живущие в Италии... Думаю, для древних римлян это было бы слишком смело :alles:

С другой же стороны, называть анти-империей именно Рим,

Еще раз - ну где я Рим-то обидел?

Если вы за Австро-Венгрию, вы против империи,

Бог с Вами, мне эта империя в общем совсем не мила (хотя и поступок Гаврилы Принципа не так чтоб прям очень одобряю), но отрицать ее имперскую сущность я тоже не могу.

В общем, пора созывать ученый диспут на тему - "Об империи в Талиге" :)
09.03.2013 в 18:44

вбухать все средства казны в реализацию жилищной программы для каких-нибудь галлов в то время, как бедствуют граждане Рима, живущие в Италии... Думаю, для древних римлян это было бы слишком смело - Именно в этом Прокопий Кесарийский обвиняет Юстиниана Великого в своей "Тайной истории". "Он отбирал деньги у римлян и отдавал их варварам, и швырял их в море", что-то в этом духе. Что только в провинции Африка при Юстиниане было построено 50 городов, что Средиземное море на несколько столетий стало римским - это не аргумент конечно, если жители столицы бедствуют, а коренным римлянам на дворцовой службе урезали жалованье.

И это случай не единичный, а показательный. Именно Юстиниан назван Великим, как задавший образец и явивший истинную имперскую сущность как её понимали римляне.

А какую имперскую сущность вы усмотрели в Австро-Венгрии? Не видите вы здесь противоположности, нет?
09.03.2013 в 18:46

Против диспута я бы не возражала. В этом вопросе много путаницы, и если хоть что-то удастся прояснить, уже будет хорошо.
10.03.2013 в 01:25

Я для вас даже новый пост сделала, со ссылкой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии