По мотивам "Слова о полку Игореве".

Вспомним Киевскую Русь домонгольского периода. Множество княжеств и князей, каждый со своей генеалогией, двором, рыцарской честью и претензиями. Благодаря их амбициям все эти княжества уже двести лет после Ярослава Мудрого непрерывно грызутся между собой. То князь владимирский штурмует Киев, то князь галицкий осаждает кажется тот же Киев или Чернигов или Смоленск, неважно. Важно, что люди одной веры и одной культуры идут друг на друга войной, проливают кровь друг друга, обращают друг друга в рабство и разоряют целые города и области.

Автор "Слова..." считает, что честолюбие князей и желание каждого жителя прославить и выдвинуть на первое место свою малую родину должны отступить перед ценностью более важной - перед единой страдающей русской землей.

Теперь внимание вопрос. Какое из описанных противостоящих чувств вы назовёте патриотизмом?

@темы: для Elarique

Комментарии
11.04.2013 в 11:29

Вук, просто Вук
Ответ слишком очевиден :) Хотя кому как, конечно...
Целое в переломные моменты важнее части. Сохранив целое - сохранишь его элементы.Так что автор Слова вслед за упомянутым Ярославом Мудрым в данном вопросе совершенно прав. Это и есть патриотизм.
11.04.2013 в 11:38

Вук Задунайский, тогда следующий пост тоже для вас. Поучаствуйте :)
11.04.2013 в 12:03

Вук, просто Вук
То, что в следующем посте, называется "сепаратизм" и должно караться соответственно.
11.04.2013 в 12:12

Вук Задунайский, прекрасно. Специально для вас я напишу еще один пост (тег новый заводить не буду, потому что в тему).
11.04.2013 в 12:14

Вук Задунайский, а вот кстати, уточните пожалуйста. Сепаратизм это когда разбивается на части одна страна. Но когда Русь была одной страной, Владимира вообще не существовало, да и разной там Рязани тоже. Что вы им можете вменить на самом-то деле?
11.04.2013 в 12:19

Вук, просто Вук
Ну тогда государство вообще только образовывалось, так что ни его, ни его современных антиподов тогда не было. Были некие силы - центробежные и центростремительные. Но уже тогда всем было ясно, до чего доводит желание отделиться :)
11.04.2013 в 12:35

Вук Задунайский, ну это несерьёзно. В нашем мире у наших героев есть тысяча лет, они успели коллективно обдумать свои основания. Они вам заявят, что вот они отделились и живут нормально. Например, новгородские юноши не обязаны ехать в южные степи проливать свою кровь за совершенно чужих им киевлян и защищать их от половцев, которые до Новгорода не дойдут никогда. Это выгода? Выгода. А вы с автором "Слова..." что можете предложить взамен?
11.04.2013 в 12:43

Вук, просто Вук
В нашем мире у наших героев есть тысяча лет, они успели коллективно обдумать свои основания.

Ничего они не успели за тыщу лет. Потому что даже в альтернативной реальности этой тыщи лет у них нет. Пришли половцы-татары-монголы-Тамерлан-шведы-поляки-немцы-черт с горы - и нету никаких новогородцев и владимирцев, есть окраины других империй, населенные быдлом, людьми второго сорта. Неправильная у тебя альтернативная реальность :)
11.04.2013 в 12:45

Вук, просто Вук
А вы с автором "Слова..." что можете предложить взамен?

Мы вообще-то предлагаем единственный способ выживания формирующейся нации на территориально неизолированном пространстве :crztuk:
11.04.2013 в 12:52

Вук Задунайский, удивительно, но факт - наши герои окружены настолько миролюбивыми и слабыми соседями, что им и отдельное княжество не по зубам. Эти слабые племена совершенно серьёзно смотрят на Новгород как на вершину цивилизации и нереально большое государство. Если опасность более серьёзная, то два-три княжества по границе объединяются, забыв грызню на время, и им всегда хватает сил отбиться. Технически они более развиты, например.

Агрессивной Европы нет на Западе - вообще. Это же моя реальность, вот у меня такое условие.

И потом, ты считаешь, что если нет внешней угрозы, то объединяться не нужно и можно воевать сколько душе угодно? Почему бы не поразвлечься осадой Киева, если никакие татары сюда не доберутся?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии