В Излом силы зла властвуют безраздельно потому что исчезает магический щит, хранящий Кэртиану, и раттоны прорываются в мир. Раттоны всегда стремятся прорваться в мир и захватить его, но между изломами Кэртиану хранит магическая защита. С магической точки зрения все перипетии эпопеи связаны с тем, что нужно найти и активировать Повелителей и Ракана, которые заменят щит на время Излома.

Отсюда вопрос. Как провёл страну через Излом Франциск Первый? Ракана он прогнал\убил, Повелителей отстранил от дел, вместе они не могли собраться ни тогда, ни еще 400 лет. Как же Марагонский Бастард это сделал? Есть официальная версия?

@темы: ОЭ, кэртианская магия

Комментарии
16.05.2013 в 12:11

С магической точки зрения все перипетии эпопеи связаны с тем, что нужно найти и активировать Повелителей и Ракана, которые заменят щит на время Излома.
Вроде, достаточно не расплескать колодцы, и спустить паруса, т.к. надвигается шквал.

Отсюда вопрос. Как провёл страну через Излом Франциск Первый? Ракана он прогнал\убил, Повелителей отстранил от дел, вместе они не могли собраться ни тогда, ни еще 400 лет. Как же Марагонский Бастард это сделал? Есть официальная версия?
Взнуздал страну, выкинул агарийцев к себе обратно, переименовал столицу. Версия, правда, моя, а не официальная.
Официальная - Рамиро молодец, но благодарности не получил. :Р
16.05.2013 в 12:40

Официальная в смысле наиболее распространенная среди читателей.

Взнуздал страну, выкинул агарийцев к себе обратно, переименовал столицу. - То есть никаких магических действий не совершал, в лабиринты никто не спускался, в дыру не прыгал и прочего колдовства не происходило. Это хорошо. Вот разве что переименование столицы - оно как-то повлияло на способность противостоять раттонам?
16.05.2013 в 12:47

То есть никаких магических действий не совершал, в лабиринты никто не спускался, в дыру не прыгал и прочего колдовства не происходило. Это хорошо. Вот разве что переименование столицы - оно как-то повлияло на способность противостоять раттонам?
Он же не был эорием. :Р А по поводу магии... К нему вроде как приходил св. Адриан и дал пинка, дескать, иди, великие свершения совершай.
Переименование столицы похоже на смену имени Герарда, совет Зои Луизе, на нухский обычай менять столицу и на действия Эрнани Святого. Впрочем, Оллария - Ракана тоже похоже...
16.05.2013 в 13:13

Очень хочу понять, почему титулу Герарда приписывают такое магическое значение. Когда Ноймаринен так встревожился, меня это очень удивило. Разве были какие-то предпосылки для этого?
16.05.2013 в 13:37

Очень хочу понять, почему титулу Герарда приписывают такое магическое значение. Когда Ноймаринен так встревожился, меня это очень удивило. Разве были какие-то предпосылки для этого?
Потому что Герарду сменили имя после рассказа о выходцах, и Арамона более его не беспокоил? :) К тому же аналогия со всеми остальными случаями.
Сцену с Рудольфом напомните, пожалуйста, где искать.
Еще вспомнился Мануэль-Родриго, внук Рамиро-Вешателя.
16.05.2013 в 14:30

Арамона более его не беспокоил? - Строго говоря, мы этого не знаем. И потом, Арамона хотел спасти столицу и приходил к тем, кто мог как-то повлиять на события в Олларии, так что он мог не приходить к сыну просто потому, что тот был где-то далеко.
Сцену с Рудольфом напомните, пожалуйста, где искать. - Приезд Валентина в Северную армию, он привозит Мэллит, рассказывает про гробницу Октавии и Луиджи там к чему-то поминает Герарда. Я не помню, какая это книга.

Еще вспомнился Мануэль-Родриго, внук Рамиро-Вешателя. - И этого не помню...
16.05.2013 в 14:42

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Еще вспомнился Мануэль-Родриго, внук Рамиро-Вешателя. - И этого не помню...

Я влезу немножко :)

«…В королевской галерее есть шесть портретов герцогов из рода Алва – приснопамятного Рамиро, его сына, старшего внука, маршала Алонсо, и ваших деда и отца. У Рамиро-младшего и Алонсо глаза синие, как у вас, у остальных – черные. Были в вашем роду еще синеглазые?
– Младший сын второго Рамиро.
– Тот, что сгинул в Мон-Нуар?
– В Мон-Нуар… Или в Гальтаре…
– Я склоняюсь к этой мысли. Все синеглазые в нашем роду были малость не в себе – что упомянутый Родриго, что Алонсо, что ваш покорный слуга…» (оВдВ.IV.8.1)


Потом на Зелёном Форуме Гатти сказала следующее:

«…Мануэль, младший внук Рамиро-Предателя и младший же сын Рамиро Второго-Вешателя и единственной дочери герцога Марикьяры Мерседес главным образом известен синими глазами и тем, что он бесследно исчез то ли в горах Мон-Нуар, то ли в Гальтаре в возрасте 34 лет. Подозревали убийство, но доказано ничего не было…» В.К. © 11.06.2004

Когда её попытались «припереть к стенке», она сказала что это не ошибка и не опечатка, что так и должно и вообще типа думайте, господа, в тексте такое было.
И с тех пор господа думают и ничего адекватнее не придумали.

Пруф: kamsha.ru/forum/index.php?topic=1566.msg45348#m...
16.05.2013 в 16:13

Arletta Hamilton, жаль, что вы так редко влезаете.

Я бы сразу подумала, что у героя просто несколько имен. Эта ссылка всё только запутала. Что вы сами об этом думаете? Какое это имеет отношение и к какой магии?
16.05.2013 в 16:33

Arletta Hamilton, а у меня еще есть такой пруф:
kamsha.ru/forum/index.php?topic=11917.msg471042...
- два похожих момента в книге есть, вернее один показан, дрогой помянут
- Арамона - Кальперадо и Родриго - Мануэль?
- 2 - да


Поэтому, думаю, это тоже смена имени. :Р

И еще глубины памяти мне услужливо предоставляют информацию.
Зоя Гастаки просила Луизу выйти замуж или сделать еще что-то "святое по-вашему", чтобы та не разлучила их после смерти. Смена имени, гм, рвет некую связь с выходцами? :Р
16.05.2013 в 16:37

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Честно говоря, мне тоже не придумалось ничего лучше.
Так что пока нам не покажут обратного, я приняла для себя что «Родриго» - идейный предшественник «рея Кальперадо», хотя там тоже кажется «есть нюанс» ©
Вы меня прямо задуматься заставили...

PS. А влезать чаще мне младенец пока не позволяет :)
16.05.2013 в 16:42

Милые дамы, почему вы видите в истории с Герардом смену имени, когда это смена фамилии? Новый титул, новая фамилия, такое в Талиге происходило сплошь и рядом, вспомнить того же мужа Лилианы, Супре, а потом Сагерлей. Или Ирэна Альт-Вельдер, а потом Гирке. Это обычный процесс, в случае с Герардом несколько необычно, что титул дал Алва как герцог, а не добился того же от короля по всеталигойским законам, но и это не так уж из ряда вон, учитывая политическую обстановку на тот момент.

Между тем смена личного имени это как раз из ряда вон, это очень необычно, и я не вижу в этих двух случаях ничего общего.
16.05.2013 в 16:49

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Elarique, я вот сейчас примерно о том же думаю.
Если задуматься, то там везде 'смена имени' = 'новая жизнь'
Замужество ведь тоже начало новой жизни, даже в земной культуре.

Тут и возникает тот самый нюанс:
Кабитэла -> Оллария = встряска и новый виток развития
Герард -> рей Кальперадо = отставший папа-выходец, т.е. тоже новый виток развития
Борраски -> Алва (или Альбин Борраска -> Алва-ар-Заллах) = тоже, в общем, новый виток развития (и еще какой)

и только Мануэль -> сгинул гад = Родриго.

Что-то тут странное...
Может все-таки не совсем он там сгинул
16.05.2013 в 16:50

Elarique, если Луиза выйдет замуж, она поменяет фамилию, но не личное имя.

Известная из фольклора земная нечисто должна знать имя, именно личное имя, а не фамилию, чтобы навредить человеку. Чтобы отвадить выходца, достаточно сменить фамилию? Не слишком ли слабое это воздействие, чтобы уничтожить силу крови, которая имеет такое значение в этом мире?

И опять-таки, причем тут Мануэль-Родриго?
16.05.2013 в 16:55

Arletta Hamilton, Герард -> рей Кальперадо = отставший папа-выходец - Арамона говорил, что он услышал крик Зои и пришёл за ней персонально, потому что ей было очень плохо. Причем тут вообще Герард? Откуда известно, что он приходил за Герардом? Герарда даже в том помещении не было.

Для меня эта ваша цепочка очень странно выглядит.

ПС Младенец дело такое, удивительно, как вы ещё успеваете родословные составлять. :)
16.05.2013 в 16:57

Elarique, совет Луизе я понимаю так, что она должна завести роман, отношения, брак, но не просто для того, чтобы поменять имя, а для того, чтобы в реальности поменять свой статус вдовы. Да, начало новой жизни, это важней, чем смена имени.
16.05.2013 в 17:03

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
ninaofterdingen, не известно что приходил, но теоретически мог, т.к. «классический» выходец может придти за любым из родичей.
Мне кажется Алва просто застраховал мальчика от возможного «увода» по каким-то своим мотивам.

Если Луиза выйдет замуж она больше не будет членом семьи Арнольда Арамоны.
Она больше не будет принадлежать к его роду, в который вошла, опять таки, по браку.

Про Супре/Саггерлей мы точно не знаем. Может быть кавалер Супре был наследником барона Саггерлей и тогда Лилиан вообще ничего не меняла.
Ирэна Альт-Вельдер должна была стать графиней Вальк, но тут упс... внезапно очередь наследования пододвинулась. В рамках семьи, как мне кажется. Т.е. граф Гирке, ранее виконт Альт-Вельдер уже являлся членом Дома Придд (и был вероятно скольки-то юродным кузеном Ирэны, ну да я не о том). т.е. род они не меняли. Т.е. они вообще ничего не меняли.

Это как например, если мы сейчас убьем Эмиля Савиньяка и оставим в живых Арно Сэ. Он ведь в этом случае станет Арно Лекдеми, но при этом ничего не сменит.

Известная из фольклора земная нечисто должна знать имя, именно личное имя, а не фамилию, чтобы навредить человеку.
У наших предков-славян с фамилиями вообще было туго, но девушка выходя замуж некоторым образом «умирала» для своих родных.

PS. Иногда он спит, а я шевелю мозгой - чтоб не ржавела :)
16.05.2013 в 17:05

Arletta Hamilton,
и только Мануэль -> сгинул гад = Родриго.

Что-то тут странное... Может все-таки не совсем он там сгинул

Вряд ли он сменил имя для того, чтобы бесследно сгинуть, вы не находите? Да и сомневаюсь, что он вообще хотел сгинуть. :)

ninaofterdingen,
Elarique, если Луиза выйдет замуж, она поменяет фамилию, но не личное имя.
Очевидно, этого достаточно.

Известная из фольклора земная нечисто должна знать имя, именно личное имя, а не фамилию, чтобы навредить человеку. Чтобы отвадить выходца, достаточно сменить фамилию? Не слишком ли слабое это воздействие, чтобы уничтожить силу крови, которая имеет такое значение в этом мире?
С чего вдруг? Возможно, достаточно сменить личное имя, возможно, обязательно менять фамилию...
И нет, силу крови смена имени не уничтожает. См. смену имен Великих Домов. Но вот на связь с нечистью как-то влияет.

Кстати, а еще у нас есть Барболка, к которой мертвые родственники после свадьбы не приходили.


И опять-таки, причем тут Мануэль-Родриго?
Пруф выше. Два случая похожи.
16.05.2013 в 17:11

ninaofterdingen, Причем тут вообще Герард? Откуда известно, что он приходил за Герардом? Герарда даже в том помещении не было.
Арнольд приходил по памяти тепла к семье, чтобы их увести. И не один раз. Демиза говорила, что будет приходить вновь и вновь за кровными родственниками.

совет Луизе я понимаю так, что она должна завести роман, отношения, брак, но не просто для того, чтобы поменять имя, а для того, чтобы в реальности поменять свой статус вдовы. Да, начало новой жизни, это важней, чем смена имени.
Статус вдовы и так начало новой жизни. Если бы дело обстояло так, стала бы Зоя так бояться, что Луиза разлучит двух капитанов? Особенно с учетом того, что Гастаки понимала отношения четы Арамона. Нет. Тут нужно было именно замужество или нечто святое.
16.05.2013 в 17:21

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Elarique, Вряд ли он сменил имя для того, чтобы бесследно сгинуть, вы не находите? Да и сомневаюсь, что он вообще хотел сгинуть.

У меня сложилось такое впечатление, что не он сам сменил имя, а просто когда он сгинул в Мон-Нуар/Гальтаре/хз где, родичи перестали его по этому имени называть. И стали называть иначе. Ну чтоб не накликать.

Фантазия на тему, утрированная:
Представим что выходец Арнольд Арамона приходит к Луизе, она открывает дверь и он начинает канючить:
- Пусти меня, это я Арнольд, муж твой.
Луиза (удивленно): - А это что за хрен? Мой муж - Рокэ Алва, в Кэналлоа по делам уехал...
*занавес*

16.05.2013 в 17:25

У меня сложилось такое впечатление, что не он сам сменил имя, а просто когда он сгинул в Мон-Нуар/Гальтаре/хз где, родичи перестали его по этому имени называть. И стали называть иначе. Ну чтоб не накликать.
А у меня впечатление, что имя он поменял себе добровольно (или добровольно-принудительно, аля, хочешь в свои Гальтары - меняй имя! Утрирую, конечно), причем случилось это еще до поездки в Гальтары. И возможно даже, не в связи с самой поездкой.
16.05.2013 в 17:25

Arletta Hamilton, что нужно войти в новую семью, мне нравится. Хоть какая-то логика в этом есть. Герард получается стал родоначальником новой семьи, это хорошо.

Ну а Мануэль-Родриго в этом случае как объясняется?
16.05.2013 в 17:29

Elarique, Демиза говорила, что будет приходить вновь и вновь за кровными родственниками. - А Арнольд говорил, что он служит королеве и может ходить куда угодно. Если у королевы были какие-то дела с Луиджи (а они были), то Арнольд мог прийти с ней как её свита, а не к Герарду. Видимо, Рокэ просто перестраховался.
16.05.2013 в 17:32

А Арнольд говорил, что он служит королеве и может ходить куда угодно. Если у королевы были какие-то дела с Луиджи (а они были), то Арнольд мог прийти с ней как её свита, а не к Герарду. Видимо, Рокэ просто перестраховался.
А это то тут причем? Пришел бы и пришел. Не к Герарду же. Герард не Арамона, Арнольду нечего к Герарду ходить. Да, Рокэ перестраховался.
16.05.2013 в 17:46

Elarique, ну вы меня убеждали, что после смены имени Арамона от Герарда отстал. А я даже не видела, чтобы приставал.
16.05.2013 в 18:01

ninaofterdingen, правда убеждала? Я говорила о том, что выходцы могут придти за родственниками, Арамона приходил.
И я нигде не говорила, что Арамона бегал конкретно за Герардом, хотя мог бы.
16.05.2013 в 18:20

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Ну а Мануэль-Родриго в этом случае как объясняется?
А Мануэль-Родриго теперь у меня не объясняется (и это тот самый нюанс).

Т.е. у меня версия что он объясняется обратным. Т.е. когда он сгинул/что-то там замутил родственники стали называть его другим именем.
Ну там выше это вроде писала: ninaofterdingen.diary.ru/p188141877.htm&from=0#...
но это все еще очень сыро, это меня тут внезапно поперло... вообще, надо бы посчитать все "странные" смены имени, имевшие место быть в тексте, а там и подумаем
16.05.2013 в 18:33

Arletta Hamilton, выше я видела, но это действительно сыро. В такой ситуации скорее новых детей в семье не будут называть таким именем, чем переназывать умершего\пропавшего.

На данный момент получается, что случай Герарда и случай Мануэля относятся к разным категориям.
16.05.2013 в 18:51

Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты! ©
Если иметь ввиду причину смены имени, то наверное все-таки к разным.
16.05.2013 в 19:00

И причину, и способ действия. Есть указания на связь выходцев с Гальтарой? Смена рода защищает от выходцев, прекрасно, причем тут Гальтара и Мон-Нуар? Что такое кстати Мон-Нуар в магическом смысле?
16.05.2013 в 19:03

Who knows. Так или иначе автор назвала эти два случая похожими.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии