Оригинал взят у schwalbeman в О ресурсах

Главным ресурсом России являются ее огромные территории. Это ресурс ресурсов. Он порождает и нефть, и газ, и лес, и металлы, и все прочее. Чего не хотят понимать наши западники (вкупе с некоторыми почвенниками), так это того, что территориальный ресурс, при всей своей кажущейся весомости, грубости и зримости, нематериален.

Поясню на примере. Моя старая знакомая-швабка (весьма культурная дама, пять языков и два высших) жалуется мне, что вынуждена постоянно контролировать себя, разговаривая на литературном немецком (Hochdeutsch). Это-де у нее не родной язык. Родной же диалект отличается от хохдойча, по-видимому, сильнее, чем русский от украинского. Ибо это у нее не швабиш даже, а совсем что-то экзотическое, из местечка. Ситуация, при которой жители Петербурга, Архангельска, Астрахани и Владивостока могут (и, в отличие от немцев, могли в XIX веке) общаться, не испытывая совершенно никаких лингвистических затруднений, вызывает у немца чувство искреннего изумления.

Территориальный ресурс есть ресурс духовный, психологический. Это способность, распространившись на одинадцать часовых поясов, не утратить культурной общности и идентичности. Я часто слышу (вот, намедни, в германском поезде от юного весьма раздраженного собеседника услыхал), об ужасной, вопиющей несправедливости, по которой русские граничили на Востоке с необжитыми и дикими, но при этом сказочно богатыми землями. Это-де соседство развратило их, позволив получить обширные колонии без свойственных колониальной политике издержек.

Эти глупости я прокомментирую еще одним примером: в свое время у франков образовалось больше земли, чем могло поместиться в их франкских мозгах. Именно благодаря этому сформировались, как отдельные нации, французы и немцы.

Воспитанные на Булгакове, все мы с младых ногтей привыкли думать, что "разруха в головах". Возможно; но и многое из того, что несправедливо считается даром природы или капризом истории, ведет свое начало оттуда же. Головы русских подходят для того, чтобы содержать в себе одинадцать часовых поясов. Это и есть их ресурс, конвертируемый в нефть и газ. Ни немцы, ни французы не справились бы, выпади на их долю вышеупомянутая "вопиющая несправедливость". Территории бы никуда не делись, но ни с чем не сравнимым преимуществом целокупного владения не воспользовался бы никто: мы имели бы пятнадцать тихо переругивающихся между собой Франций, и книжные полки их жителей ломились бы от словарей, ибо все они говорили бы на разных языках.

Видимо, самая высмеиваемая черта русского менталитета — его чрезмерная, гротескная масштабность. "Зато мы делаем ракеты", "гондурас беспокоит" etc. Не зависть ли лютая породила все эти шуточки? Взгляните на глобус.

@темы: мысли друзей

Комментарии
03.07.2013 в 13:59

Самая высмеиваемая черта русского менталитета это, кмк, "руссо туристо облико морале" во всей той полноте, что можно встретить.
03.07.2013 в 14:20

Не поняла. Что это за черта?
03.07.2013 в 15:51

ninaofterdingen, то, за что русских туристов не очень жалуют. Что-то вроде "а после нас хоть потоп". Вот совсем недавно где-то здесь видела такой отрывок из Куприна:

Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этойширокой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
03.07.2013 в 16:00

Русские туристы составляют небольшую часть русского народа, а в отрывке вообще описано поведение совершенно конкретной социальной страты. По-моему, тут имеет место неправомерное обобщение. Если вы считаете, что тут указана самая характерная черта нашего самосознания, вас не затруднит всё-таки её назвать?
03.07.2013 в 16:40

ninaofterdingen, как вы сами понимаете, анмасс сталкиваются часто именно туристы. И соответственно, жалуются именно на туристов. Причем эти люди бывают самых разных социальных слоев. От дворников до учителей и врачей. От рабочих до высших чиновников.
А черта простая. Отношение ко всему, как к одноразовому, вот ты попользовался - можно выбросить или сломать. И непонимание, как можно иначе. Дескать, если стакан поставили бьющийся и не берут штрафы, значит его можно бить.
03.07.2013 в 16:48

Вообще не понимаю, с чем анмасс сталкиваются туристы. Ну неважно, черта указана. Если сформулировать не описательно, это будет неуважение к чужому труду. Вы считаете, что это самая яркая черта русских как народа, я. вас правильно поняла?
03.07.2013 в 17:45

ninaofterdingen, нет. Я написала вполне четко:

" Самая высмеиваемая черта русского менталитета"
03.07.2013 в 18:51

Честно говоря, я вообще впервые сталкиваюсь с указанием на эту черту русского менталитета, так что считать её одной из самых известных не вижу оснований.
Вообще-то это очень отдалённо относится к теме поста.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail