Автор schwalbeman

Дружественный журнал нападьмя нападает на «Коринфскую невесту» Иоганна Вольфганга фон Гёте. А по-моему, хорошее стихотворение, вполне ортодоксальное. Гуманистический флёр на нем лежит, уж не знаю, парадокса что ли ради. Я имею в виду все эти вздохи-ахи по поводу прекрасного эллинистического язычества, грубо попранного гадкими попами.

На самом деле, это стихотворение о том, как эстетически притягательные ценности могут оказаться недопустимыми этически. И наоборот: этически безупречный выбор может отталкивать эстетически. И одному бушу известно, что со всем этим делать. У Гёте речь идет о выборе между христианством и язычеством, но понятно, что проблематика шире. Выпускник университета, мучающийся выбором профессии, тоже может внезапно оказаться афинским женихом, выбирающим между красивой, но мёртвой невестой, и (возможно) некрасивой, но живой.

Стороны определены у Гёте со всей подобающей четкостью. Есть уродливое добро (христианство; оно возбуждает конфликты на религиозной почве, оно не терпит конкуренции; оно всё из себя такое ханжеское и пр.). И есть эстетичное зло (всё такое загадочно-загадочное, демоническое-демоническое – напомните, из какого это фильма). И последствия выбора в пользу эстетики говорят о себе сами: "Я нашла того, кого любила, // И его я высосала кровь!". Супер. Спасибо большое, но лучше вы к нам.

Такие стишки.

@темы: Гёте, мысли друзей