Автор schwalbeman

Индийская философия, при всей своей непреходящей ценности, почти совершенно бесполезна для любопытного обитателя Запада, решившего поживиться плодом-другим мудрости в чужом огороде. Да-да, именно так: ценна, но бесполезна. Причина в том, что индийскую философскую парадигму (любую из многих) невозможно заимствовать по частям, выбирая кусочки повкуснее. А заимствовать достижения какой-либо даршаны целиком западный человек не может по очень простой причине: сделав это, он немедленно перестанет быть западным.

Однако это относится лишь к содержанию восточной мудрости. Присматриваться же к ее форме, в первую очередь понимая под таковой методологию обучения, приемы педагогики и андрогогики, никто не мешает. Слово "дзен", к примеру, не даром так легко отлепляется в разговоре от слова "буддизм". Дзен это прежде всего пропедевтика, причем носящая универсальный характер и, вообще говоря, не обязанная служить целям буддизма. Есть дзен-христиане (с одним дзен-православным я имел счастие быть знакомым лично) и даже дзен-иудеи; разумеется, это не самоназвания, а сущностные характеристики. Идея плюс парадокс, плюс чувство вкуса и стиля, плюс эпатаж, нацеленные на пробивание пробок в мозгах - вот что такое дзен. Дайте мне грант на сто тысяч евро, и я организую вам дзен-зороастризм. Нет, лучше не давайте.

О дзен, если Бог даст, я еще как-нибудь напишу, а сегодня несколько слов о йоге.

Для начала, йог - это не мужик, сидящий на иголках без воды и пищи.Точнее, в том числе и он, но не обязательно. Полагаю, что многие знают о том, что йога выходит за рамки возлежания на кактусах и длительной задержки дыхания; мои же разъяснения обращены к тем, кто (совершенно справедливо) полагал свое время слишком ценным для того, чтобы тратить его на восточную галиматью.
читать дальше

@темы: буддизм, Кант, мысли друзей, йога