понедельник, 12 августа 2013
Автор
schwalbemanИндийская философия, при всей своей непреходящей ценности, почти совершенно бесполезна для любопытного обитателя Запада, решившего поживиться плодом-другим мудрости в чужом огороде. Да-да, именно так: ценна, но бесполезна. Причина в том, что индийскую философскую парадигму (любую из многих) невозможно заимствовать по частям, выбирая кусочки повкуснее. А заимствовать достижения какой-либо даршаны целиком западный человек не может по очень простой причине: сделав это, он немедленно перестанет быть западным.
Однако это относится лишь к содержанию восточной мудрости. Присматриваться же к ее форме, в первую очередь понимая под таковой методологию обучения, приемы педагогики и андрогогики, никто не мешает. Слово "дзен", к примеру, не даром так легко отлепляется в разговоре от слова "буддизм". Дзен это прежде всего пропедевтика, причем носящая универсальный характер и, вообще говоря, не обязанная служить целям буддизма. Есть дзен-христиане (с одним дзен-православным я имел счастие быть знакомым лично) и даже дзен-иудеи; разумеется, это не самоназвания, а сущностные характеристики. Идея плюс парадокс, плюс чувство вкуса и стиля, плюс эпатаж, нацеленные на пробивание пробок в мозгах - вот что такое дзен. Дайте мне грант на сто тысяч евро, и я организую вам дзен-зороастризм. Нет, лучше не давайте.
О дзен, если Бог даст, я еще как-нибудь напишу, а сегодня несколько слов о йоге.
Для начала, йог - это не мужик, сидящий на иголках без воды и пищи.Точнее, в том числе и он, но не обязательно. Полагаю, что многие знают о том, что йога выходит за рамки возлежания на кактусах и длительной задержки дыхания; мои же разъяснения обращены к тем, кто (совершенно справедливо) полагал свое время слишком ценным для того, чтобы тратить его на восточную галиматью.
читать дальше
Всякий, кому довелось учиться ВУЗе, особенно в техническом, может составить себе представление о йоге следующим образом. Студент, как известно, получает крупицы науки (скажем, физики, математики) на лекциях, где на него низвергается поток теоретических знаний. Помимо лекций, есть еще практические занятия, где учащихся заставляют прилагать теорию к разного рода задачам, дабы проглоченные на лекциях сведения усвоились и всосались в кровь. Практические занятия (семинары) по философии всегда очень сильно отличаются от таковых по математике. Если математические семинары действительно представляют собой практику, спроецированную теорией, то на практических занятиях по философии студент получает, на самом деле, ту же теорию, только в другой форме. К примеру, студент должен сам сделать доклад по услышанному на лекциях материалу, или преподаватель предлагает тему для дискуссии, или даже заставляет писать изложения; в любом случае, речь идет вновь о теории. Это качественным образом отличается от того, чем занимаются на своих семинарах представители точных наук.
Нельзя сказать, что светская западная традиция совершенно не знает философской практики. Однако уже поздние стоики начали лицемерно разделять возвышенное учение стоицизма и собственное нормы жизни. С тех пор теория и практика перестали идти рука об руку. В философ-пессимист мог быть жизнелюбом и рубахой-парнем, а уж сколько морально нестойких моралистов знала история Запада - не перечесть. Философ А. Секацкий шокировал одного из моих близких друзей статьей, в которой дописался до того, что предпочел Ветхий Завет Новому, а главной задачей людей будущего назвал недопущение Второго Пришествия. При этом, я ни разу не видел г-на Секацкого с перевернутой пентаграммой поверх рваного свитера, да и более знающие люди не замечают за этим философом в reallife большого богоборческого накала.
Такое положение вещей совершенно невообразимо на Востоке. В отличие от наших университетов, индийские философские школы не брезгуют практическими занятиями, и даже тратят на практику на порядок больше времени, чем достается теории. Исследование того, чем занимаются индусы на своих практических занятиях, сильно приближает нас к пониманию сути философии вообще, в том числе и западной философии. Бытует ложное мнение, согласно которому философия несостоятельна, ибо философы за столько лет до сих пор не смогли договориться об основах. На самом деле, философы спорят не потому, что не могут корректно описать мир, а потому, что каждая философская школа создает мир, свой собственный, и несовместимый с мирами других школ. Миры философов конституируются конкретным мироощущением и мировосприятием (а также миролюбием, мироедством, миротворчеством и что там еще можно делать с миром и мiром).
Западный философ проектирует мир и умывает руки. А восточный философ, завершив чертеж, незамедлительно начинает мир строить. В своем сознании, разумеется, больше-то негде. Вот этот процесс строительства и называется йогой.
Не следует думать, что особенности Западной философии сделали йогу излишней или невозможной. Нет, просто история Запада сложилась несколько по-другому. Западная йога возможна, и, несомненно, она могла бы быть вполне содержательным занятием, однако в Европе по каким-то причинам так и не возникло традиции (секулярных) духовных практик, нацеленных на достижение устойчивых состояний сознания, связанных с теми или иными теоретическими представлениями (а любая йога как раз и является в точности такой практикой). В свое время, читая "Мир, как воля и представление", я понял, что очень легко могу представить себе Шопенгауэр-йогу. Это наблюдение позабавило меня. Платон-йога представляется еще более естественной. С очень большим трудом можно практиковать и Кант-йогу. Дайте мне грант на сто тысяч евро... впрочем, кажется, я повторяюсь.
Что же до Гегель-йоги, то ее зачатки практиковались коммунистами-диаматчиками. Глядя на восточных очертаний мавзолей Ленина, трудно удивиться тому, что советская философия почерпнула кое-какую методологию на Востоке. Что-то неуловимо йогическое было в том, как преподаватели диалектического материализма заставляли своих учеников видеть законы диалектики в тех или иных аспектах практической жизни. Скажем, рабочий обтачивает деталь на станке. Применить закон единства и борьбы противоположностей. Или, трудящиеся Югославии приветствуют советскую делегацию агрономов. Найти закон переход количества в качество. Познавательная ценность такой деятельности весьма невелика, ибо она учит объяснять все через все. Зато диамат, в отличие от предшествующего ему гегельянства, существовал не только на бумаге. Он был построен в умах советских людей, он бытийствовал в их душах. Что еще нужно убежденному материалисту, кроме как утвердить свою Вселенную в чужой душе?
Разумеется, занятия йогой совершенно исключает привычную нам систему образования. Во-первых двух-трех пар в неделю совершенно недостаточно. Йогой нужно заниматься большую часть свободного от сна времени (а многие йоги контролируют свое состояние сознания даже во сне. Возможно, впрочем, что это им просто снится). Во-вторых, йога не терпит конкуренции. Выбрав в ранней юности какого-то одного философа, молодой человек обречен медитировать на него всю свою жизнь; смена даршаны возможна, но не поощряется. Так что никакого "в первом семестре Кант, во втором Спиноза". Забудьте: уж если Спиноза, так Спиноза (на основе системы которого, кстати, йога тоже строится легко и непринужденно).
Как было сказано выше, йога есть искусство постоянно поддерживать свое сознание в некотором измененном состоянии, в соответствии с некоторыми теоретическими представлениями. Ключевое слово здесь - "постоянно". Это значит, что последователь Кант-йоги, очищая за завтраком вареное яичко, отдает себе отчет в том, что вступает во взаимодействие лишь со внешними проявлениями яйца, остающегося, между тем, вещью в себе. Прогуливаясь, кант-йог ни на минуту не забывает о том, что ему положено помнить о пространстве и времени (я уж не буду пересказывать), а общаясь с друзьями, постоянно рефлексирует по поводу трансцендентального единства апперцепций. Я рад тому, что не умею так жить. И рад тому, что живу среди тех, кто тоже не умеет.
И радостью этой я обязан не знакомству с полубезумными вегетарианцами, сжегшими себе мозг медитацией. И не лекциям А. В. Парибка, конспекты которых мне неплохо было бы перелистать, прежде чем писать на такую тему. Радостью непричастности к Востоку я обязан созерцанию программного кода, написанного индийскими разработчиками.
Надо сказать, что западному человеку, благодаря его неспособности к йоге, свойственно быть невнимательным и делать ляпы. Йоги не делают ляпов, они абсолютно внимательны (не забудем, их этому учат). И эта традиция управления сознанием так крепка, что накладывает свой отпечаток на простых бангалорских программистов, которые совершенно не йоги, а просто живут там. Это приводит к совершенно комическим последствиям. Европейские программисты знают о своей способности делать ошибки, поэтому они напридумывали парадигм и методик, позволяющих бороться с невнимательностью. К примеру (простейшему и первейшему), процедурный подход. Если в программе есть два похожих участка кода, то их нужно объединить в одну процедуру. Не столько, чтобы сэкономить по объему кода, сколько чтобы облегчить редизайн: ведь если нужно будет поменять логику, то программист может легко забыть изменить один из двух кусков программы. Есть и многие другие примеры полезных практик, направленных на борьбу с невнимательностью. Наконец, есть стандарты управления (уже не машинами, а людьми), такие, как CMM, тоже элиминирующие, по возможности, человеческий фактор. Так вот, индусам это все не нужно. Они прекрасно копируют куски кода из модуля в модуль, а когда дается команда произвести изменения, то не забывают аккуратно внести их в каждый кусок. Если белый начальник требует использовать процедурный подход, то последний внедряется (кто платит, тот заказывает музыку), но внедряется чисто механически, совершенно не с целью сделать код более читаемым или гибким, а просто потому, что так надо. Мне довелось видеть такую программу, я знаю, о чем пишу. То же самое и со стандартами управления. CMM внедряется индусами на ура, но не с целью обеспечить постоянное улучшение процессов, а так, как йог приучает себя к определенному мироощущению. Индус в принципе не может понять, как какой-то там стандарт качества может улучшить результат его работы. Для него это сложный и обременительный ритуал, который он отправляет аккуратно и точно (аудиторы бывают очень довольны), но от которого он не ждет иного эффекта, кроме удовлетворения заокеанских божков. Впрочем, и это немало, а что до потерянного времени, то индусы издревле привыкли к сложнейшим и весьма длинным церемониям, которые непременно должны быть совершены с ювелирной точностью.
Глобализация экономики приводит к тому, что все больше программного кода пишется в наши дни йогами. В СШэпА даже бытует, производный от индийского топонима, неологизм "to bangalore ". К примеру, "I was bangalored from IBM one month ago". Это выражение применяется к разработчикам, замененным более дешевыми индусами. Такое положение вещей позволяет многим технарям, занятым в ИТ, познакомиться с Величественным Наследием Древней Восточной Мудрости(tm).
Именно таким образом прикоснулся к этому чуду света и я. И, знаете, с тех пор, как это случилось, я не жалею, что высокое искусство управлять устойчивым измененным состоянием сознания не прижилось на Западе. Как-нибудь обойдемся без Гегель-йоги.
@темы:
буддизм,
Кант,
мысли друзей,
йога