Сборник фантастики, изданный в Луганске, в издательстве "Шико" (по ссылке содержание можно найти по названию)

В сборнике представлены рассказы авторов, которые издавались в "Шико", то есть если вам кто-то понравился, можно прийти и выбрать толстый том этого писателя, чтобы наслаждаться и погружаться. В книге также помещены рассказы-победители конкурса фантастики "Фанданго-2012". В целом сборник можно считать достаточно репрезентативным, он показывает, какие идеи живут в нашем обществе и вдохновляют авторов, пишущих интеллектуальную фантастику. С рассмотрения этого аспекта я и хочу начать.

Коллективная реальность, выразившаяся в этом сборнике, имеет узнаваемую идейную структуру.
читать дальше

@темы: Шико, Антология МиФа, фантастика

Комментарии
07.09.2013 в 02:12

Коллективная реальность, выразившаяся в этом сборнике, имеет узнаваемую идейную структуру.

Люди делятся на среднестатистическую массу и талантливое меньшинство, которому всегда завидуют.


Извините, это обобщение не имеет никакого отношения к большинству работ в сборнике. Где это у Гамаюнова? Где это у Олдей? У Чешко? У Шакировой?:nnn: Можно продолжить.
07.09.2013 в 10:11

У Чешко это как раз есть. Он иллюстрирует идею о том, что историю движет сильное меньшинство, а конформистское большинство только подчиняется, голодает и гнет спину одинаково при любом режиме. Это та же самая мысль, что вы процитировали, только в приложении к историческому процессу.

И я не зря говорила о системе взглядов. Все изложенные в посте идеи складываются в единую систему. Они выводятся либо друг из друга, либо из одного общего корня. В силу того, что эта система описывает все сферы человеческой жизни, он довольно объемна, и я никогда не утверждала, что каждый ее элемент отражен в каждом из рассказов. Чешко иллюстрирует один момент, Олди - другой, Давыдова - третий, но все они в совокупности друг с другом связаны и друг другу не противоречат.
13.09.2013 в 00:10

Не надо думать, что Вам открыты мысли авторов, а без этого допущения, Ваше обобщение не работает. Если полько факты... Ткнём наугад еще в несколько рассказов людей поизвестнее. Дашков - лавкрафтовщина вообще без привязки к миру живых; Воробьев - рыбацкая артель спасает беженцев (торжество коллективизма); Корепанов - мини-зарисовка про глюк то ли отдыхающего, то ли космонавта... можно продолжить, но зачем? Где здесь Ваша "идейная структура"? Хотите посетовать о том, что по Вашему мнению в этом мире неправильно - с большим успехом можете это делать без привязки к сборнику из Луганска, потому что это не привязка, а притягивание за уши, извините.
13.09.2013 в 08:19

Я не интересуюсь мыслями авторов, которые от всех скрыты, мне интересны тексты, которые они написали. Тексты есть, с ними можно работать, это многовековая практика литературной критики. Вы не знаете и никогда не узнаете мыслей Шекспира или Чосера иначе, чем из их книг, это же не значит, что нужно прекратить читать эти книги, не так ли? А есть еще столько анонимных текстов. Находят глиняные таблички с надписями, автор абсолютно неизвестен, и мысли его закрыты для всех навсегда - кроме тех, которые он написал в своем тексте. По-вашему, их надо вообще обратно в землю зарыть? То, что пишут авторы, отражает взгляды их круга, их народа, их времени, это можно найти в любом тексте.

Вы совершенно правы в том, что для разговора о несовершенстве этого мира можно выбрать любой предмет. В том числе и сборник из Луганска.

И кстати, я бы не стала трактовать Воробьева так плоско. Торжества коллективизма там и близко нет.
13.09.2013 в 10:52

А вот с этим во многом могу согласиться. :sheep:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail