Предыдущий пост был написан, чтобы показать, как последовательное применение принципов коммерции в сфере культуры приводит к абсурду. Эта сфера вообще не может быть адекватно описана в терминах "товар-цена". Логическое развитие идей копирайта приведёт к требованию пересказывать книги только за деньги, не давать читать друзьям купленную книгу без особого отчисления за авторские права и так далеее. Попытки такого рода постоянно делаются и будут делаться. Они совершенно обоснованны в рамках своей системы взглядов, и мы можем им противостоять только потому, что в массовом сознании живы ещё другие представления о том, что такое культура и кто её создаёт.

Грубо говоря, обмен информацией - основной способ существования культуры. Обсуждение, усвоение, развитие разных граней какой-то идеи это и есть жизнь культуры. Много ли ваших идей на самом деле ваши? Начиная с того, что язык, на котором вы говорите, создан не вами, любые ваши понятия даны вам извне. Вы где-то что-то прочитали, услышали, увидели, поговорили с интересным человеком и в процессе общения родилась какая-то мысль, в том, что вы восприняли какую-то идею так, а не иначе, играет роль весь ваш жизненный опыт, всё, что на вас повлияло, в конечном счете все, кто принял участие в вашем становлении как личности. Вы отдаёте долг этим людям не бегая за ними с кошельком, а в свою очередь оказывая положительное влияние на тех, кто оказался по жизни рядом с вами. Так живёт культура народа. В этой жизни принимают участие далеко не только гении и таланты, Ньютоны и Моцарты, но вообще все люди, носители данной культуры.

Попытки монетизации этих отношений, если они будут достаточно последовательны, приведут к их разрушению. Основная цель этих усилий - сделать культуры элитарной, доступной по имущественному признаку, исключить из сферы культуры тех, кто не может платить. В наше время экономическое принуждение принуждением не считается, это якобы "естественный процесс", с которым бессмысленно спорить. Озвученная открытым текстом идея о том, что миллионы людей не должны иметь доступа к культуре просто по факту своего рождения, вызовет всё-таки меньший энтузиазм, чем правильно обработанная мысль о защите справедливой оплаты труда. То, что заинтересованным силам приходится идти на такие выкрутасы, показывает, что им ещё есть с чем бороться.

@темы: копирайт

Комментарии
13.10.2013 в 14:16

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Много ли ваших идей на самом деле ваши? Начиная с того, что язык, на котором вы говорите, создан не вами, любые ваши понятия даны вам извне.

ninaofterdingen, в точку. Слушайте, вы прямо как мой препод по философии говорите, радует, что такие идеи набирают обороты, ещё не все потеряно.
Структура субъекта, в которой привычки, желания и память - практически все привнесенные. Лишь один элемент - воля - является сугубо вашим, позволяющим контролировать все остальное, позволяющим быть субъектом стратегического действия.

А насчет культуры как достояния элиты... Боюсь, и у правящих этим миром культуры уже не осталось. Нового уже ничего не создается, смысл - лишь выкачка средств. Авторам и трети из собранных средств не идет. В нынешнем мире ценность представляет лишь "человек кредитоспособный". Если ты не можешь платить - ты вообще не нужен, ты ничто. Движения в будущее нет, мы стоим на месте и перевариваем самих себя.
13.10.2013 в 21:06

Посылаю вашему преподавателю луч счастья. Эти идеи конечно редки в современном публичном пространстве, но вовсе не редки сами по себе. Гегель, Гумбольдт, вообще немцы хорошо это понимали.

Движения в будущее нет, мы стоим на месте и перевариваем самих себя. - Не мы, дорогая Маша, а западная цивилизация. Мы ещё и половины своих смыслов не высказали, у нас впереди работы не початый край.
13.10.2013 в 21:49

Я мечтаю быть похожей на тебя!
ninaofterdingen, немцы да... Идеи сами по себе не новы, но в наше время актуальны как никогда.

Не мы, дорогая Маша, а западная цивилизация.
И снова вы правы. У России ещё есть шанс пойти своей дорогой, свернув с западной. Не знаю как лично вы, но мой преподаватель, а он поддерживает идеи А.И. Фурсова, считает, что от западной цивилизации нужно отрывать все, что ещё не совсем сгнило, чтобы оно не исчезло совсем.
13.10.2013 в 22:08

И опять ваш преподаватель совершенно прав. Лично я полностью поддерживаю эту идею. Вам повезло учиться у такого человека, сейчас это действительно редкость.
13.10.2013 в 22:45

Я мечтаю быть похожей на тебя!
ninaofterdingen, повезло - не то слово. Я когда поняла, куда меня судьба привела, так Господа возблагодарила, потому что у меня смысл жизни не то, чтобы появился - он стал мне ясен.
14.10.2013 в 10:05

Отлично. Люди, способные оценить это счастье, когда оно выпадает им на долю, сами по себе редкость. Молодец.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail