Автор schwalbeman, 2009

Спасибо, как автору за четкость изложения.

Напомню один из общепризнанных признаков перехода от Традиции к Современности: Общество для легитимации своих основных смыслов перестает нуждаться в чем-то внешнем к себе. Т.е. если в традиционных обществах социальные институты легитимируются ссылкой на Бога, на историю, на заветы предков, то современному обществу для легитимации своих институтов достаточно себя.

В этом плане бросается к глаза произошедшая архаизация России. Напомню, что СССР не нуждался во внешних источниках легитимации – вводили все, что считали нужным, причем многое – впервые в мире. В нынешней же России Власть все ищет себе «костыли» для своей смысловой опоры, причем ищет везде, где только можно: и в истории вместе с заветами предков (право на «вставание с колен» и прочие «взгляды из утопии»), и на Западе (суверенная демократия). И не только Власти нужны такие «костыли»: либерасты легитимируются Западом, консерваторы – Богом и Историей, коммунисты – совком. И я не знаю ни одного сообщества, которое бы легитимировало себя через себя. Разве что жириновцы...


Чем история и заветы предков - не часть себя? Мой вчерашний день это ведь часть меня. Требование легитимации только через настоящее, ясное дело, легко возникает в ситуации стремительного прогресса. Но совсем не позволять себе пользоваться историческим чутьем и опытом - не слишком ли урезает пространство возможностей? Или пользоваться можно, но нельзя основываться.

Забавно, что автор смешивает тут в одну кучу опору на Запад (действительно нечто внешнее) и припоминание прошлых побед. Минувшие успехи — часть нас (неуспехи — тоже). Лишнее средство поднять коллективную самооценку, весьма низкую. Чем плохо? Есть некоторая непоследовательность: сначала, вслед за krylov'вым завидовать разнообразным грузинам, у которых, по слухам, этой завышенной самооценки выше крыши (и это-де для них хорошо), а потом нападать на риторику "вставания с колен". Эту риторику тоже можно отполировать до блеска, не ее вина, что она в нынешнем своем состоянии такая неуклюжая.читать дальше

@темы: мысли друзей, модерн

Комментарии
21.10.2013 в 19:25

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Чем история и заветы предков - не часть себя? Мой вчерашний день это ведь часть меня.

ninaofterdingen, часть, да. Но в том-то и дело, что это всего лишь часть. Которая принадлежит не только субъекту, но и внешному миру в равной степени. Поэтому одной памяти мало. Нужно все равно легитимировать себя через себя. История - она была ради нас, нужно помнить это и двигаться дальше.

читать дальше
21.10.2013 в 23:40

Ну, эта заметка полемически заострена и направлена против конкретной идеологии, которая очень широко распространена в наше время. Далеко ходить не надо, вот тут, на дайриках, полно феминисток, которые считают, что традиция - это то, что должно быть уничтожено, а не сохранено. Еще раз скажу, ваше счастье, что вы не только знаете о другой среде, но она для вас привычна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail