Автор schwalbeman

Если доброта всегда будет вознаграждаться по справедливости, то она может совершенно исчезнуть с лица земли.

К этому выводу приводят самые разные цепочки рассуждений.

1. Этико-логическая. Если субъект доподлинно знает, что за деянием последует адекватное вознаграждение, то такое деяние для него будет не добрым делом, а, простите, гешефтом. Собственно говоря, оценка того или иного акта, как доброго дела выступает в глазах человека компенсацией его недостаточной вознагражденности. "Они уже получили награду свою". Как таковая, мораль в этой ситуации исчезает, остается только право. Так справедливость заставляет добро исчезнуть логически (утратить сигнификат).

2. Психоаналитическая. Даже если полностью справедливая награда не мешает поступку оставаться добрым делом, идущим от чистого сердца, у субъекта всегда будут оставаться сомнения в подлинности мотивации своего поступка. Ибо собственное подсознание закрыто от него; а между тем именно оно зачастую толкает человека на те или иные поступки. Не просто выделить ситуации, в которых подлинным мотивом являлось подсознательное ожидание награды, а не осознанное желание совершить доброе дело. Так справедливость лишает добро достоверности.

3. Педагогическая. Привычка к справедливой награде за добрый поступок рождает чувство дискомфорта в случае, если награда не воспоследовала. Человек отучается творить добро бескорыстно. Так справедливость лишает добро подлинности.

И т.д.

@темы: этика, мысли друзей