Отсюда

klatzer: Немного очевидного.

Чтобы жить хорошо, причем и народу и человеку нужно:
1. Много и напряженно трудиться.
и/или
2. Грабить и/или эксплуотировать других.

Оба способа по понятным причинам плохие, но лучше пока не придумал никто.
У русских с пунктом 2 полный провал. А у европейцев - нет. По этому русские всегда жили бедновато. А европейцы не всегда.

smirnoff_v: Ну, во-первых, большую часть истории своей русские жили богаче европейцев, не занимаясь грабежом. Во-вторых, большинство людей не идут с кистенем «под мост» вовсе не потому, что у них не хватает храбрости.
Но и насчет храбрости. Во, в конечном счет, все равно будет висеть в петле.

klatzer: Да где же это они жили богаче европейцев? Уж не в Зимнем Дворце ли?

smirnoff_v: Видимо и в Зимнем тоже. Сравнительное исследование костных останков захоронений разных эпох однозначно демонстрирует, что русские (еще с Древней Руси) в общем питались лучше и более полноценно чем жители Европы. А именно питание, вплоть до конца 19-го века определяло уровень жизни. Видимо это связано с тем, что Россия до 19-го века была недонаселенной страной и это позволяло крестьянину разнообразить свой стол за счет охоты и собирательства.
Европа же была перенаселена. Иногда Европе удавалось равняться с Россией, как после Великой Чумы, когда вымерла приличная часть народа. Тогда в Европе даже сведенные ранее леса в некоторых местах опять вернулись. Впрочем, все это хорошо описал Бродель.
Еще, как не парадоксально, для России важную роль играло соседство со степью. А именно взаимная торговля. В степи периодически падеж скота и она спасалась русским хлебом, а Россия получала каждую зиму дешевое мясо в больших количествах.
Имейте в виду, что, например, до Великой Чумы мясо в Европе ели исключительно аристократы. Бродель скрупулезно расписал это дело, вплоть до дневного рациона строителя (вроде Миланского, подзабыл, собора).
Не зря до 19-го века русский солдат был самым высоким среди всех европейских армий, что стало меняться в конце 19-го века. Это же ухудшение питания русских прослеживается по уменьшению размеров одежды (формы), производимой на ивановских мануфактурах.

folkvin: Что по этому вопросу посоветуете почитать?

smirnoff_v: В первую очередь Броделя Ф. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVIII вв.». По интересующему вопросу в основном Т.1. «Структуры повседневности: возможное и невозможное».

@темы: Россия, Европа, Империя

Комментарии
07.01.2014 в 19:51

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
М-м, а почему же сами степные народы, постоянно питаясь мясом. известны своей низкорослостью?
Или это миф?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии