Единственным, кто пытался разрабатывать идею коллективной личности в новейшей литературе, был Павич. Он конечно туда много каббалистики намешал, но сама мысль, что всё человечество от начала времен это Адам Кадмон, у него появилась.

Плохо, что он рассматривал всю совокупность всех людей как тело Адама. Тело, а не дух, не личность. Отсюда следует, что личность отдельного человека неважна, люди соединены механически. Сны путешествуют от одного к другому, кто-то ест твой вчерашний обед, а ты - чей-то завтрашний ужин... Число событий в мире ограничено и они случайным образом переходят от одного человека к другому, реализуясь то в одной судьбе, то в другой. Рост Адама это просто механическое увеличение. Так могло бы расти тесто, а не дерево. Исключается понятие о внутренней логике развития. Пожалуй, даже для тела это слишком бедно.

Есть попытки нащупать какие-то структуры в этом хаосе, случайном переборе случайных вариантов. В "Хазарском словаре" Павич пишет о переселение душ - в разных поколениях реализуется одно и то же противостояние, один и тот же расклад сил, содружество демонов. Религия может удержать в себе какой-то каркас, в непрерывном мелькании единичного противостояние разных религий обеспечивает воспроизводимость одних и тех же структур.

Этого мало, но у других авторов и того нет.

@темы: Павич, коллективные личности