ninaofterdingen, когда Вы говорите: "Выходить из капитализма", есть ли альтернатива? Есть ли РАБОТАЮЩИЙ некапиталистический строй, который прогресс, а не регресс. Проблема социализма была в том, что он не смог создать эффективного собственного способа производства. Производство было, оно даже в некоторых отраслях было "впереди планеты всей", но показатели производительности труда, урожайности, обновляемости основных фондов критически отстали от западных, причём не только в СССР, но и в остальных соцстранах. В чём альтернатива капитализму? У меня много вопросов к статье, Вы не совсем точно представляете процессы в современой Европе, но ограничусь этим.
Человек с ружьем, я не создаю исторических процессов, а анализирую их. Капитализм ведет Россию в тупик, потому ей придется выбираться из него, если народ хочет жить. Тут как всегда есть выбор - найти решение или погибнуть. Я надеюсь на первое.
ninaofterdingen, в дальней исторической перспективе капитализм сменится чем-то другим, есть законы диалектики. Но сейчас я пока не вижу, чем. У капитализма очень много проблем, есть люди, органически не способные жить при капитализме. Больше ли этих людей в России или, скажем, в Саудовской Аравии, чем в США или Германии? Полагаю, что да. Но я боюсь поиска пути методом проб и ошибок, движения без карты. Если выходить из капитализма, надо представлять, куда идти. Причём, варианты самого капитализма бывают разные. Гарипотеровская модель не единственная возможная. Но реальная альтернатива дана только в трудах марксистов. Поэтому, если да выбираться из капитализма, надо анализировать именно советский опыт и опыт соцстран. Что там сработало, что нет и почему? И как сделать так, чтобы это "что-то" сработало в следующий раз. Я не пытаюсь Вас втянуть в спор, отнюдь. Проблемы и язвы капитализма я вижу каждый день у себя в стране. Не вижу лишь альтернативы.
Человек с ружьем, я не создаю исторических процессов, а анализирую их. Капитализм ведет Россию в тупик, потому ей придется выбираться из него, если народ хочет жить. Тут как всегда есть выбор - найти решение или погибнуть. Я надеюсь на первое.
Но я боюсь поиска пути методом проб и ошибок, движения без карты. Если выходить из капитализма, надо представлять, куда идти. Причём, варианты самого капитализма бывают разные. Гарипотеровская модель не единственная возможная. Но реальная альтернатива дана только в трудах марксистов. Поэтому, если да выбираться из капитализма, надо анализировать именно советский опыт и опыт соцстран. Что там сработало, что нет и почему? И как сделать так, чтобы это "что-то" сработало в следующий раз.
Я не пытаюсь Вас втянуть в спор, отнюдь. Проблемы и язвы капитализма я вижу каждый день у себя в стране. Не вижу лишь альтернативы.