Михаил Шолохов – большой русский писатель, и в таком качестве он должен быть внятен разным поколениям. Позиционируя Шолохова только как реалиста, советского автора, знатока народной казачьей жизни мы сужаем круг интересующихся его творчеством и помещаем писателя хоть в почетную, но резервацию. По преимуществу советский автор представляет интерес только для историков соответствующего периода, а певец казачьего быта и вовсе оказывается в том же ряду, что и этнограф-бытописатель. Пушкин был дворянином начала 19-го века, но интересен не только специалистам по этому периоду: как дворянин и человек своего времени Пушкин выразил общезначимые для русского мира ценности и идеи. Нужно увидеть эти ценности и идеи также в творчестве Шолохова, казака двадцатого века.
читать дальше

@темы: книги, фэнтези, Шолохов

Комментарии
29.05.2015 в 18:08

Впечатлило. Это действительно хороший способ объяснить условно "классические" произведения любителю современного фэнтези)
29.05.2015 в 18:11

Вот спасибо.
29.05.2015 в 18:15

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Толково!

Не удивляйся, но Шолохова я все же читал.
29.05.2015 в 18:22

Darvest, удивлена. Хотя - Донской край, родина писателя, тут может быть своя специфика.
Тогда такой текст должен был написать ты, как поклонник Толкина. Тебе легче с ним сравнивать, чем мне, я трилогию так и не осилила. Про Мартина вообще молчу.
29.05.2015 в 18:25

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
ninaofterdingen,
Я читал Шолохова, Толстого, Гоголя, и еще того чувака, который писал про чувака на диване... Гончарова. Я не совсем безграмотный, честно.)
29.05.2015 в 21:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Знаменитая трилогия Толкина описывает войну империи и конгломерата небольших королевств и написана по впечатлениям от Второй мировой войны, современником которой был автор

Все же Первой - в которой он принимал участие.
К тому же эту войну и эпоху не зря называют "самоубийством Европы" - и отсюда и дух "утраты старого мира", рухнувшего под спудом нового, которым пронизано все творчество Толкина.
01.06.2015 в 03:06

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Прошу прощения, но не согласна серьезно.
Вот как раз "бездомность" Григория меня сильно впечатлила. Да, он как Фродо - хочет домой, и именно поэтому идет в противоположную сторону. Потому что долг. Второй вопрос, что долг этот во время гражданской предельно неоднозначен, но Григорий его ищет... (а Фродо избавлен автором от этого, и Арагорну всё просто в этом тоже).
Да и у Мартина, которого я терпеть не могу, и Дэйнерис идет к дому, и Арья... да и у Джона Сноу поиски дома (настоящего, где он ну непременно окажется принцем, а не бастардом - ой, помяните мое слово, будет у него мама-принцесса, а мож про нее уже написали, я отстала) - так вот у него эти поиски тоже чувствуются.
"Поднятая целина" слаба настолько, что там кроме деда Щукаря читать нечего. А вот сильнейшая "Судьба человека" - в общем, тоже о пути к дому.

Я как человек, Шолохова который год преподающий, подброшу вот какую мысль.
"Тихий Дон" можно читать как эпопею о казаках - или как роман о Гришке Мелихове. Нужна ли современному читателю эпопея о судьбе казачества? Мне вот - нафиг не сдалась, простите за прямоту.
Но читать это как роман, пропуская зануднейше описанные "политические" сцены, - это прекрасно. Изумительнейший язык! Почему Вы ничего не написали о богатейшем, красивейшем, образнейшем языке Шолохова? Да только ради фраз "Над самой крышей лопнул гром, осколки покатились за Дон", "Ветер на клочья рвет косое полотнище дождя" или о чувствах Аксиньи, ощущающей еще только внимание Григория "...шла, как через Дон по мартовскому ноздреватому льду" - ради этих фраз я выдержу всю социалистичность этой книги.
Я всегда говорю студентам: читайте "Тихий Дон" не как эпопею о казачестве (ну что нам эта Гекуба???), а как роман о Григории, Аксинье, Наталье и прочих. И вы зачитаетесь!

Ну и последнее. Я вот вполне себе автор фэнтези. У меня есть сцена, которая просто осознанно с аллюзиями из ШОлохова. ПРичем не сюжетики и не идеологии (свят-свят!), а художественного мира.
Вполне встраиваемо оказалось.
02.06.2015 в 22:34

О языке я не писала, потому что нельзя объять необъятное. Не в обиду вам будь сказано (существуют значимые исключения), но в общем сравнивать Шолохова и среднего писателя фэнтези по языку значит заниматься избиением младенцев.

Дом героя фэнтези это дом в общем, абстрактный дом, который зачастую надо самому создать. А у героев Шолохова дом реальный и конкретный. Мне казалось, что тезис о бездомности средневекового\фэнтезийного персонажа - это общее место, нет?

Читать не ту книгу, которую написал автор, а ту, которую хочется, это обычное дело. Я предпочитаю такие вещи обосновывать эстетически. Почему нам нет дела до Гекубы в смысле казачьего эпоса? Молодежь не воспринимает эпос как жанр? Это печально, но с этим же надо бороться, а не потакать. Эпос же сложнее и интереснее любовного романа, как вы думаете? В конце концов чем больше знаешь и умеешь, тем лучше. Если нам интересен эпос об ахейцах, почему не интересен о казаках?

И еще - я люблю "Поднятую целину" больше "Тихого Дона".
02.06.2015 в 23:26

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Дом героя фэнтези это дом в общем, абстрактный дом, который зачастую надо самому создать. А у героев Шолохова дом реальный и конкретный.
Для Фродо и Бильбо дом предельно конкретен.
Для Арьи Старк - тоже.
Мне очень странно, что в тезисе взяв отнюдь не среднее фэнтези, в выводах Вы используете абстрактное типовое.

Молодежь прекрасно воспринимает эпос как жанр, популярность Толкиена и Мартина тому доказательство. Именно фактография Шолохова не интересна. Как эпопея прекрасна "Хождение по мукам", в качестве романа она слабее. У Шолохова обратное.
03.06.2015 в 12:12

Я хотела написать текст об абстрактном типовом фэнтези, указанные авторы взяты именно как типичные представители. Если в силу своей гениальности они сделали то, что недоступно среднему автору жанра, меня здесь это интересовало не в первую очередь. И я не согласна, что Фродо - герой дома, а не дороги. Он же уехал на Запад из своего дома, он писал книгу, а не жил типичной мирнйо жизнью, за которую столько боролся.

Скажем так, те идеи Толкина и Мартина, на которые вы указываете, оказались не самыми важными и влиятельными.

=Молодежь прекрасно воспринимает эпос как жанр, популярность Толкиена и Мартина тому доказательство.= Толкин и Мартин продолжают традиции не эпоса, а приключенческого романа. Во всяком случае, соответствующая субкультура показывает, что именно так их прочитывают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии