Между тем я читаю уже пятую книгу этой саги. Если перемежать с Шолоховым, чтобы не забыть русский язык, то жить можно. Очень влиятельная книга, это видно. Идеи оттуда витают в блогосфере, я всё это знала раньше. Заимствовано это у Сапковского или он просто идеально выразил распространенное мировоззрение, тут не важно. Это разные стороны одного процесса, а результат одни - всюду знакомые лица в знакомых положениях.

Замечание по поводу сцены, в которой трубадур Лютик своим пением очаровывает дриад. Дриады подаются как нечеловеческое племя, которое отличается от людей как вид и живет по своим непонятным для непосвященных законам. Каким же образом смогли они понять песню и даже расчувствоваться, если у них нет и ближко похожего опыта? Что бывает, когда сталкиваешься с незнакомой культурой, легко представить: люди делают непонятные вещи непонятно почему, ты не можешь даже назвать правильно их действия, не то что разобраться с их целями и мотивами. Откройте без подготовки сборник каких-нибудь вавилонских таблиц или учебник матанализа и попробуйте расчувствоваться до слез от этих текстов!

То же самое касается эльфов в книге, несмотря даже на Старшую речь латиницей. Даже у Купера индейцы на порядок более загадочны и непостижимы.

Так что в сериале нет проблемы взаимодействия с Чужими и Другими, все там с одной планеты.

@темы: Сапковский

Комментарии
11.09.2015 в 00:40

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Насколько я помню, дриады в "Ведьмаке" - похищенные и определённым образом преобразованные человеческие девочки. По крайней мере, некоторые (Браэнн, которая носила раньше имя Мона). Так что соответствующий опыт у них вполне себе может быть.
11.09.2015 в 20:14

Некоторая часть - точно именно такая, преобразованная. Им конечно пытаются стирать память, но это, как видно по Браэнн, получается не полностью.
Но да, это скорее не принципиально разные существа. Это существа с одной планеты, но разными идеями. Скорее разные социальные слои, чем разные социумы.

Дриады ближе к сектантам-природникам, живущих в своих деревеньках по собственным законам. Эльфы - обыкновенные озлобленные наследники загнивающей великой культуры.
Но совсем другими они точно не являются. Честно говоря, не думаю что автор ставил цель показать их "иными".
11.09.2015 в 21:58

Автор постоянно пытается показать кого-то иными - то эльфов, то гномов, то ведьмаков. Вот что с ведьмаками не так и зачем постоянно твердить, что у них нету эмоций, хотя явно видно, что они есть - этого мне не понять :)

Конечно, дриады это что-то вроде другого социального слоя, тут я согласна, но разные слои, не имеющие общего опыта, очень плохо понимают друг друга. И даже если девушки покинули свой слой в детстве, это ничего не меняет.
12.09.2015 в 09:53

Эльфы - долгожители, имевшие возможность ознакомиться с человеческой культурой. Честно, не помню как с этим в книге, но эльф из игры по "Ведьмаку" рассказывал, что вполне себе успел пожить среди людей. Нет никаких причин для того, чтобы такая практика не была повсеместной. Многие эльфы жили в городах, имея контакт с лесными сородичами. Диалог культур вполне себе присутствовал, и за долгое время можно было с этим свыкнуться. Пусть жить мирно и взаимопонимать мешала идеология.

Про "эмоции ведьмаков" - такое ощущение что это просто распространённая сплетня, стереотип. В который верят просто потому что это удобно - есть повод возвыситься над ведьмаками. А сами ведьмаки уже привыкли к такому отношению и устали спорить.
25.09.2015 в 21:46

Ну может быть.
25.09.2015 в 21:46

Ну может быть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии