Несмотря на рекомендацию, не все имеют время прочитать статью А. Золотухиной о "Критоне", а мне будет очень жаль, если эта вещь пройдет незамеченной. Поэтому кратко в двух словах самая суть.

"Критон" традиционно относится к самым ранним диалогам Платона. В собраниях его сочинений он публикуется сразу после "Апологии", написанной для защиты Сократа в суде. Критон - друг детства Сократа, единственный не-философ в его окружении, а просто человек, знающий его с детства и желающий спасти его от казни. Разговор с другом в тюрьме накануне казни является сюжетной рамкой диалога. Друзья обсуждают вопрос, следует ли бежать из тюрьмы от несправедливого приговора, или надо покорно ждать казни. Сократ высказывает все свои аргументы за то, что бежать не надо, и кульминацией диалога является воображаемая встреча Сократа с персонифицированными Законами, которые преграждают ему путь из тюрьмы и произносят речь, аргументация из которой не потеряла актуальности до сих пор.

В статье о "Критоне" приводится целый ряд аргументов, подтверждающих не раннюю, а очень позднюю датировку диалога. В этом маленьком диалоге больше всего ссылок на другие обсуждения философских вопросов; здесь упоминаются обстоятельства тюремного заключения и смерти Сократа конспективно, как изложение уже известного читателю; появление корабля с Делоса накануне казни, прибытие которого автор искусственным приемом отодвигает на день (раздвигает временные рамки, чтобы в известный по часам сюжет вместить еще и свой диалог).
Самое же главное и интересное - Законы. Те Законы, которые не дают Сократу выйти из тюрьмы, не являются афинскими. Этот момент меня очень впечатлил, как и тот, что внимание на это было обращено давно, но внятного объяснения этот факт не получил. Это Законы из "Законов" Платона, самого позднего из его диалогов, написанного в конце жизни. Мало вероятно, что после такого сложного и объемного текста, где кстати Сократ и не действует, Платон снова вернулся бы к жанру небольшого диалога, наскоро пересказывающего в упрощенном его основные идеи. Для такой работы есть ученики. Скорее всего "Критон" написан кем-то из платоновской школы, для внутришкольного употребления.

Тем не менее диалог хороший. Простой и запоминающийся. Может, и неплохо, что он идет одним из первый в корпусе: основная мысль его понятна и изложена доступно. Я его редко перечитываю, но хорошо помню, чего и всем желаю.

@темы: Платоновский сборник, Платон