Автор - замечательный писатель, хорошо знает эпоху, отличный язык. Со стилистической стороны никаких замечаний нет, но.

Как говорил Тирион Ланистер, всё сказанное до слова но не имеет значения, тем не менее достоинства книги очевидны и нужно их отметить. А теперь два замечания.

Мало мне было литературоведения и философии. Дети поэта - его книги, жизнь его в его поэмах, и как раз этого мне хотелось бы больше, чем бабушки, кузин, кузенов, балов и светской болтовни. Именно Лермонтов столько яростных строк написал о тщете этой светской жизни, сумел над ней подняться, взять из неё тот максимум смысла, который было возможно оттуда выцепить, а нас теперь с поэтом вместе снова погружают туда, откуда он с таким трудом выбрался. Я понимаю, что такой подход обусловлен жанром и автор не ставил себе такой задачи, просто мне лично этого не хватало.

Второе замечание следующее. Я согласна с тем наблюдением ЕХ, что в Лермонтове видят носителя и хвалителя всех тех пороков, которые он описывал, и это несправедливо. Мне самой не раз говорили "вы так любите гностиков, а почитайте про них Йонаса", что я это понимаю очень хорошо. Врач не причин болезни, наблюдатель не причина катастрофы, а герой не равен автору! Запомнить и перечитать роман, держа это в уме.

@темы: книги, Лермонтов, Хаецкая