Это не совсем то, что все думают. Я читала ответы не так давно, там было иначе: обычно считается, что это набор конкретных произведений, цитат, образов, исторических событий, моральных норм, которые нужно знать, узнавать, свободно ими оперировать. А это совсем другое:

Морфология, или строение предметной области культурной антропологии, обо­значаемой понятием культура, определяется функциональной значимостью, или не­обходимостью каждой из ее составляющих для поддержания культурной целостности. Они выделяются на основании антропологических универсалий, характеризующих
фундаментальные связи человека с окружением, т. е. общечеловеческих врожденных свойствах, присущих каждому индивиду.
Их строение определяется спецификой культурных кодов — механизмов преоб­разования неупорядоченной информации в упорядоченную, представленных через такие компоненты, как ключевая выполняемая функция, входы, выходы, программа, логика трансформации входов в выходы, институционализация, т. е, нормирование при распределении видов деятельности, прав, обязанностей в пределах каждой из функциональных единиц.

Э. А. Орлова. Понятийный аппарат культурной антропологии // Энциклопедический словарь. — М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа — 2012. — С. 362 – 384.

@темы: культурный код