Общество делится, какие-то его группы осознают себя и своё положение в идейном пространстве. Групп этих сейчас великое множество, у каждой есть возможности для идейного роста и рекрутирования, которые ограничены только фантазией и идеологией данной группы. Один из вариантов деления представлен здесь ivanov-petrov.livejournal.com/2028318.html, другой здесь philtrius.livejournal.com/1152688.html, и есть ещё много всяких разных.

Есть какая-то классификация этих сообществ, кроме позитивистской - пронаблюдать, описать, подсчитать число сторонников? Я не вижу, честно говоря. Почему анарроиков мы должны осмыслять и находить для них место в своём культурном универсуме, а допусти, фандом по "Отблескам Этерны" нет? Почему можно быть интеллектуалом, не читая этой десятитомной эпопеи, а если ты не осмысляешь разделение на практиков и гуманитариев, в основе которого страх, то в таком поведении нет мысли?

Я считаю это условностью, основания которой мне совершенно не ясны. Разве что... В любом эпифеномене можно прозреть прафеномен, только для этого нужно сделать разное количество шагов. Программные тексты философов и идеологов, популярные произведения искусства позволяют экономить усилия. Что ещё?

@темы: сеть, классификация, коллективные идентичности