Сен-Жюст (1767 - 1794) - самй романтичный и героичный деятель революции. Самый младший из депутатов Конвента (25 лет), монтаньяр и якобинец, оратор и политик, чёрный ангел террора, автор вантозских декретов и полководец.

"Та роль, которую сыграл Сен-Жюст в политической жизни Республики весной 1794 г., представлет порой даже историкам, симпатизирующим робеспьеристам, несколько зловещей: четыре обвинительных доклада в Конвенте менее чем за месяц. Три политических процесса над ведущими деятелями революции, ответственность за которые он во многом взял на себя, сделали Сен-Жюста едва ли не центральной фигурой террора" (Т. А. Черноверская, Личность и судьба, в книге речей и трактатов Сен-Жюста, ЛП, 1995 г, с. с. 407)

"Было время, когда Сен-Жюст прибыл в эту несчастную армию. Он всё воодушевил, оживил, возродил. Добродетельный террор производит здесь чудесным образом то, чего от разума и философии пришлось бы ждать целый век..." (Пьер Жермен Гато, друг юности Сен-Жюста, при якобинцах служил в Администрации продовольствия и снабжения армии, неоднократно сопровождал Сен-Жюста во время миссий, возможно, выполнял функции секретаря; арестован сразу после переворота 9 термидора, в октябре следующего года вышел на свободу, впоследствии служил в министерстве финансов (Там же, с. 455))

Это к тому, что миссия Сен-Жюста (одна из самых успешных в ходе революции) проходила в тех же местах, где и развязка "Трёх мушкетёров": революционные постановления Сен-Жюста рассылаются в числе прочих в Лилль и Бетюн, то есть в те города, которые рядовой советский читатель связывает только с лилльским палачом и Констанцией. Для меня они теперь проявились и в другой реальности, с совершенно иной мифологией.

@темы: история, Дюма, Сен-Жюст, Революция