Окончание

5. "Город героев". Чудесный смешной мультфильм, первая половина просто великолепна, даже неизменное стремление западной культуры представить учёного как волшебника и шоумена держится в рамках. Со второй половины оно берёт верх, магия побеждает науку, учёный не может делать добрые дела, не напялив суперменский костюм, и заключаются эти добрые дела в старой доброй драке со злодеем лицом к лицу. Лаборатория не мастерская, как полагал Базаров, а цирк, где делают фокусы (если это не экономическое предприятие, где делают деньги).

6. Настоящий детектив.
Очень хвалили самые разные люди, начала смотреть. Очень меня напрягают катарские комментарии, которые главный герой отпускает каждые полчаса экранного времени по всем ключевым вопросам.

- У вас есть дети?
- Трое.
- Это какое самомнение надо иметь, чтобы затащить живую душу сюда, в эту мрачную вселенскую помойку!

- Моя дочь погибла в автокатастрофе. Она избавила меня от греха быть отцом.

- Лучше умереть в детстве, пока ещё не начал ничего понимать. Потом всё, жизнь тебя потрепала, ты уже грязный (напоминаю, что катар означает чистый)

- Я убеждаю себя, что я только наблюдатель в этой жизни, я сам в ней не участвую.

Любое иpложение катарской доктрины, хоть у Шафаревича shafarevich.voskres.ru/a4.htm, хоть у Ле Руа Ладюри www.rulit.me/author/ladyuri-emmanuel-le-rua/mon..., содержит эти основные пункты. Что будет дальше, я не знаю, но пока главный герой, красавец и интеллектуал, высказывается именно так. Может, идея в том, что несмотря на свои взгляды, он делает доброе дело и защищает людей от зла?

Ну и конечно, если моральные и религиозные идеи создают общественные нормы поведения,которые объективируются в артефактах и формах социального взаимодействия, то возможно, наблюдая реализованные в обществе формы общественного поведения, пройти обратным путём - построить эмпирически теологию, которая бы всё окружающее описывала. Из западной культуры самый умный из персонажей вычитывает такую теологию, катарскую. Надеюсь, не в этом причина популярности сериала, затмившего "Игру престолов"

@темы: фильмы, катары, Настоящий детектив

Комментарии
08.06.2017 в 16:18

Зло должно быть попячено!!111!1
Вот "Настоящий детектив" меня совсем не впечатлил. Сериал о том, как Мэттью Макконахи курит, бухает и выдает псевдофилософские тирады за жизнь. Ну и вся цветовая гамма сериала противная - болезненно серо-желтая, словно гнойник какой-то. И концовка слита, из-за чего разочарования от первого сезона еще больше. "Мы нашли маньяка, он нас чуть не порешил, но мы его одолели, хотя за ним прячется целая организация, но нам то что, главное, мы нашли маньяка, которого все искали дваццать лет". На этом фоне второй сезон даже бодрее смотрится))
08.06.2017 в 16:58

Да ты что! Все особенно хвалят первый сезон, не второй, я даже и не собиралась смотреть. И не знаю, буду ли этот досматривать.
09.06.2017 в 20:55

Зло должно быть попячено!!111!1
Ну вот да. Ни мне, ни мужу первый сезон не понравился. Не понимаю, за что его любят. За непробиваемый сексизм Харрельсона или за заунывный пессимизм Макконахи? Потому как если разобрать все те цитаты из первого сезона, которые так популярны в интернет-сообществах, то суть сводится к тому, что "вокруг говно и ты сам говно и чего уж рыпаться живи себе так но с превосходством над остальным говном". Как-то так.
Меня просто жутко разочаровало то, что раскрытию "невероятно глубокого внутреннего мира" двух главных героев посвятили больше эфирного времени, нежели развитию сюжета.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail