Тимофей Алёшкин

Античные историки рассказывают, что пираты безраздельно властвовали на Средиземном море приблизительно с середины 70 годов до нашей эры и по 66 год, когда терпение римского народа иссякло и Помпей, получивший по закону Габиния верховное командование и власть на всём море и его берегах, за три месяца уничтожил пиратство. Я опишу свою версию того, как Рим использовал пиратов.

Римская Республика захватила первую провинцию в Азии – бывшее Пергамское царство – в 129 году, а около 100 года превратила в провинцию Киликию. Остальные города и царства Восточного Средиземноморья оставались более или менее независимы и подчинялись Риму как вассальные. В 100 году до н. э. в Риме был принят закон, направленный на борьбу с пиратством. Этот закон предписывал каждому из городов и государств бороться с пиратами на своей территории.

Но, насколько нам известно, как раз римляне-то на своей территории с пиратством и не боролись! Например, наместник Киликии в 79-75, Сервилий Исаврийский, все три года своего наместничества провёл в войнах с киликийцами, выиграл сражение с пиратами на море, но потом воевал в глубине страны с горными племенами и городами, а пираты на побережье за это время только усилились.

О деятельности следующих за Сервилием наместников Киликии – Лукулла в 74-67 и Марция Рекса в 67-66 известно многое, но ничего о том, как они боролись с пиратами в своей провинции. А между тем это были как раз годы наивысшего расцвета киликийского пиратства, а Киликия, наряду с Критом и была главным центром пиратства.

Итак, выходит, Рим запретил зависимым от него государствам бороться с пиратами, а на своей территории их практически не трогал. Попробуем предположить, какую роль пираты на самом деле играли в экономике и политике римской державы в 70-60 годах.читать дальше

Ссылка

@темы: республика, Помпей, Красс, Рим, Цезарь, пираты

Комментарии
28.06.2017 в 10:53

Спасибо, очень интересная информация.
Вообще, люди не меняются. Сразу вспомнился бизнес Березовского на заложниках в Чечне.
28.06.2017 в 11:02

Да. Разница между аристократической республикой и империей глубже, чем обычно думают. В империи как городничий говорил - три года скачи, ни до какой границы не доскачешь, скука. А в демократической республике интересно, увлекательно, приключения, пираты, заложники, выкупы.
28.06.2017 в 20:22

Ага, особенно увлекательной жизнью со множественными приключениями живут те, кто попал под колёса демократии и не понимает своего счастья быть расходным материалом истории, да ещё в руках таких великих кормчих. Как там Чубайс говорил, мразь рыжая: ну, не впишутся 30 миллионов в рынок — туда им и дорога. Короче говоря, аве, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя.
27.07.2017 в 05:09

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Наконец добралась до этой статьи и прочла с огромным удовольствием. Спасибо!
27.07.2017 в 13:10

Скажите, класс? Я рада, что вам понравилось.
27.07.2017 в 18:11

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ninaofterdingen, отличная работа. Как роман. только без диалогов. Но они легко реконструируются :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail