Некоторые авторы не согласны с тем, что время у скандинавов было распрямлено, и считают, что Иггдрасиль не дерево судьбы, а дерево повторений - ссылаются при этом на Элиаде. Кто-нибудь знает что-то об этом?
Впрочем, это к слову. Я не о времени, а о пространстве.

По книге Джаксон Т.Н. Древнескандинавское пространство // Джаксон Т.Н., Коновалова И.Г., Подосинов А.В. Imagines mundi: античность и средневековье. М., 2013. С. 279–419.

Начнем с проблемы ориентации по странам света. В средневековой скандинавской литературе уже двести лет как исследователи заметили смещённую ориентацию: направления на известные географические объекты указываются так, как если бы север был повёрнут по часовой стрелке на 45 - 60 градусов.

Это удивительно по двум причинам. Во-первых, скандинавы - отличные мореплаватели, и должны были знать истинные направления движения при любом уровне развития географических знаний. Во-вторых, смещённая система ориентации используется наряду с обычной - одними и теми же авторами, в одно и то же время. Что это значит и как получилось?

Т. Джаксон даёт аргументированный и убедительный ответ. Скандинавы прекрасно знали все направления по полярной звезде и по Солнцу, однако в то же время пространство делили на четверти, вот так: Х. Причём если в нашей культуре каждый сам себе роза ветров, у скандинавов точка пересечения четвертей была фиксированной, и находилась где-то севернее Дании и южнее Норвегии. Список стран, которые помещались в каждой четверти, был постоянным. При обозначении направления ориентировались по этой ментальной карте. Как это выглядело на практике?

Для скандинава не суещствовало линейных оппозиций типа "с севера" - "на юг". Если человек едет с севера, с северной четверти, вовсе не обязательно он едет на юг - он может ехать и на запад, и на восток.

Если человек перемещается в пределах одной четверти, направление не меняется. То есть путник едет из Норвегии в Киев - с севера на восток. Оттуда он едет на восток, в Новгород, из Новгорода на восток, в Пермь Великую, а оттуда снова на восток - в Константинополь.

Наверно, в следующей жизни, когда у меня будет время, я буду читать только такие приятные вещи.

@темы: скандинавия, Джаксон

Комментарии
03.05.2018 в 22:41

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
считают, что Иггдрасиль не дерево судьбы, а дерево повторений - ссылаются при этом на Элиаде. Кто-нибудь знает что-то об этом?
Я знаю про Илиаду Элиаде и Иггдрасиль, а точнее, про него и всю скандинавскую культуру оптом. Я знаю (в лекции минут на 50 подробно с примерами), что Элиаде врет, как стадо сивых меринов, что он подгоняет мифы под сво концепции, иногда искажая их, то ись мифы.
Поэтому я бы КРАЙНЕ не советовала опираться на него.
04.05.2018 в 06:29

Коротко и по существу. Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии