Топоров пишет, что история и космология не существуют вместе в одном обществе.

Космологическое время циклично: всё возвращается, ничего нового не появляется в космосе и обществе. Деятельность людей в каждой сфере - это повторение одного и того же единственного образцового события: посев зерна в землю это всегда повторение одного и того же события, похищения Персефоны, например, а прорастание зерна - это возвращение Персефоны на землю из подземного царства. Любая свадьба - это повторение божественной свадьбы Солнца, и так далее.

Самое главное из таких событий - создания космоса из хаоса. Именно это событие воссоздается во всех древних обществах в Новый год - этот период времени выделен в любой культуре. В Новый год общество прикасается к своим сакральным корням. В этот период нарушается нормальный ход жизни, люди меняют одежды и социальные роли (от римских сатурналий, когда господа прислуживали рабам, до современных новогодних карнавалов). Даже в современных обществах живут отзвуки старого времени, а в обществах с циклическим временем это было реальное воссоздание космоса, каждый раз новое, каждый раз очень остро эмоционально переживаемое.

В Новый год часто загадывались загадки. Загадки - это самый архаичный слой в любой культуре. Загадки отражают древнейшие представления людей, это обломки и обрывки самых старых мифов, и из них эту мифическую систему можно извлечь, анализируя используемые образы и мотивы. Но самый важный для нас вывод - отмеченность самой этой формы, загадывания загадок. Загадывание загадок в обществах космологического времени всегда связано с сакральной сферой.

читать дальше

@темы: история, космология, Топоров, культурология

Комментарии
18.06.2018 в 23:42

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Факты известные, но лишний раз никогда не лишний :)
19.06.2018 в 14:20

Именно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail