И всё-таки книга Дугина о Хайдеггере начинается очень хорошо. Некоторые вещи систематизировались (как ни удивительно) и прояснились.
Хочется отметить следующее:
1. Отсутсвие русской философии до настоящего времени (не будем спорить, соотвествует это действительности или нет; идеологический конструкт такой безусловно есть) автор осмысляет как метафизическое, мистическое и судьбоносное ожидание, пока философия на Западе кончится, заимствовать больше будет нечего, и мы сможем сказать своё слово. Ницше - последний философ Запада, Хайдеггер - первый философ нового Начала философии, вот теперь, после Хайдеггера, наш час настал. Это конструктивная идея, очень привлекательная как подспорье в полемике.

2. Основная ошибка западной философии, устранение которой и требует нового Начала, была совершена, по Хайдеггеру, в античности, и ни кем иным, как Платоном. Я как-то не улавливала раньше, что у нас тут ещё один борец с Платоном, помимо Поппера, хотя от поклонника Ницше можно и нужно было ожидать. Я читала Хайдеггера не так уж много и довольно беспорядочно, спасибо Дугину, что донёс эту мысль.

3. Суть основной ошибки западной философии заключается в том, что бытие признано сущим. Бытие это суть и смысл сущего, и вот оно-то и было признано тоже сущим, хоть даже как идея, а не некоторым внеположным системообразующим принципом из совершенно другой иерархической ступени. Платоновское Благо было заменено на христианского Бога, потом на декартовского субъекта, но иерархии сущего это не поменяло, равно как и парадигмы мышления. Сам Хайдеггер считает, что бытие это не-сущее, то есть, если сказать понятней, не существует так, как существует отдельный предмет, не дано в ощущениях. Эта фундаментальная ошибка в самом начале привела к торжеству нигилизма в Новое время, механической цивилизации и ужасам бездуховности. Теперь нужно отбросить всех греков и начать всё сначала.

Если продраться сквозь дебри текста, то можно увидеть, что эта мысль не нова. Более того, это даже известное осмысление истории: современная западная культура, включая философию и технику плюс их побочные эффекты, родилась из взырва Ренессанса, который возродил античность, где уже была рациональность нужного типа, заторможенная на тысячу лет христианством. Если оценивать современную западную культуру как катастрофу, то истоки нужно искать конечно же у греков, и начинать исправление оттуда.

Хочу только заметить, что призыв отбросить греков и начать всё сначала на новом основании прозвучал уже две тысячи лет как. Этим профессоинально занимались христианские богословы Восточной Римской империи, Великие Каппадокийцы в частности. Апофатическое богословие, которое отрицает приложимость к Богу предиката существования, расцвело в трудах Дионисия Ареопагита (я не пишу псевдо-Дионисия Ареопагита, так как общеизвестно, что эти книги написаны в пятом веке, а не в первом, когда жил ученик апостола Павла, и кроме известных нам трудов Дионисия никакой другой Дионисий Ареопагит никаких теологических работ не оставил). Даже в католической Европе, которую единственно Хайдеггер считает христианской, был Мейстер Экхарт, который писал, что некоторые глупые люди полагают, что они могут увидеть Бога, как они видят корову. В общем, презрение 19-20 века к средневековой мысли сказалось не самым лучшим образом.

4. Комментарий разросся, потому ещё один момент, очень эскизно.
Цитировать Платона по Делёзу - это по меньшей мере странно.
"Платон сказал об Идее: "Она парит или гибнет"" - Ж.Делёз, Логика смысла, Екатеринбург, 1998, с. 251.
Хотелось бы ссылку на Платона. Я не помню, но то ведь я. Я помню, что у Платона идеи неразрушимы и неуничтожимы, в отличие от материи.

Было что-то ещё, но оставлю до следующего раза.

@темы: философия, Хайдеггер, Дугин