С этим штампом антирусской пропаганды в последние годы мы, к сожалению, часто сталкиваемся. Так представляли в Рейхе бойцов Красной Армии, изображая гитлеровцев защитникам европейского наследия от диких степных монгольских орд. Современная антирусская пропаганда активно использует образ степного всадника, уничтожающего все живое и европейское. Особенно ярко в свое время это получилось у Ежи Косинского в "Раскрашенной птице"

Оказывается, этот штамп времен чуть ли не Ивана Грозного подпитался удачной операцией советского командования, которая проводилась при освобождении Донбасса в 1943 году.

После Сталинградской битвы была надежда освободить Донбасс одним рывком. Это не удалось, и бои растянулись на полгода. Луганск освобождён 14 февраля, Донецк - 8 сентября, в этом промежутке шли тяжёлые бои за Донбасс. Однако в первый период больших надежд, за несколько дней до начала общего наступления, 8 февраля 1943 года, в тылы немцев был отправлен 8 кавалерийский корпус под командованием генерал-майор Михаила Борисовна. Задача конницы была деморализовать противника и осуществить глубокий диверсионный рейд в тыл врага. Как указывает Андрей Чернов, часть была укомплектована алтайцами и башкирами, провела целый ряд удачных диверсий и участвовала в освобождении Ворошиловграда (Луганска) (Донбасский код, с. 134-137).

@темы: Раскрашенная птица, информационная война, Донбасский код

Комментарии
11.08.2019 в 14:28

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Не стоит в пропагандистском задоре так подставляться. Бездарная гибель корпуса в дебальцевском котле неплохо документирована и отлично используется против вашей идеологической позиции без капли лжи.
11.08.2019 в 16:37

Бои за Луганск были 13-14 февраля, корпус попал в окружение в Дебальцево 23 февраля 1943 года. В чем вы видите противоречие, если вы это имели в виду, понятно только вам.
11.08.2019 в 19:27

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
В том, что пропаганда о том, как этот корпус героически сражался будет перекрыта историей о том, как он на самом деле сражался. Дословно процитированной из бумаг министерства обороны в общем доступе.

Брежнев Леонид Ильич ещё в 1941 году писал, что это ошибка, и так делать не стоит.
Молодой ещё был, здоровый.
Соображал.
11.08.2019 в 19:29

Удачи. Перекрывайте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail