Спектакль “Время. Выбор. Воля” Русского драматического театра имени П. Луспекаева на основе стихов донбасских авторов был ожидаемым событием в культурной жизни республики. Я посетила премьеру и хочу поделиться впечатлением, которое оказалось неоднозначным.

В начале отмечу положительные стороны работы: это наш ход в информационной войне и художественное произведение, созданное людьми, которые сами пережили войну и вложили свой опыт в тексты и постановку.

С начала войны в Донбассе на Украине вышел целый ряд художественных фильмов и сериалов, отражающих официальную украинскую позицию по данному вопросу. Эти фильмы получают миллионное финансирование, идут в кинотеатрах и по телевидению, номинируются на “Оскар”. Список книг об АТО на Украине содержит сотни наименований (и это не статьи или наброски, а полноценные поэтические и прозаические произведения). Соразмерного информационного потока культурной продукции Россия и Донбасс не производят. В текущем году на экраны ЛНР вышел первый художественный фильм “Ополченочка” о войне Украины с Донбассом, снятый в Луганске и выражающий наши взгляды. Несколько поэтических сборников, изданных в Донбассе и в России, содержат качественные тексты, однако чисто количественно они не могут сравниться с работой украинской стороны. В таких условиях спектакль по книгам, выпущенным Союзом писателей ЛНР и содержащим произведения донбасских поэтов и писателей, является важным событием, значение которого трудно переоценить.

О достоинствах литературной основы спектакля, трех сборниках СП ЛНР “Время Донбасса”, “Выбор Донбасса” и “Воля Донбасса”, неоднократно писали разные рецензенты, включая и меня. Литературные достоинства несомненны, и на этом я больше останавливаться не буду. Я выражу свое мнение о самом спектакле - о драматическом произведении, поставленном на театральной сцене и идущем к зрителю. Мое замечание не касается актерской и режиссерской работы, а также музыкального оформления - эмоциональное впечатление спектакль безусловно производит, весь творческий коллектив отлично воплотил замысел режиссера. Вот об этом замысле я и хочу поговорить.

Зрители увидели спектакль одной идеи, и это именно та идея, которую режиссер Татьяна Дрёмова высказала на своей странице в соцсети - справедливых войн не бывает. Война - это ужас, насилие, страх, потери и смерть. Мы страдаем и хотим мира любой ценой. Как человек, переживший 2014 год в ЛНР, не могу не заметить, что это настроение только начала войны, когда украинская артиллерия и авиация обрушилась на мирные доселе провинциальные города и сёла, и все жители пребывали в шоке и ужасе. Но сейчас идет шестой год войны. Удар, который обрушился на мирные города, выявил их истинную сущность - это не просто глушь и провинция, это порубежье. Мы принимаем удар врага и держим его, не отступая. Почему? Ради чего люди остаются здесь уже шестой год, не уезжают, живут и работают в военном Донбассе? На этот вопрос ответа в спектакле нет.

Триста лет назад Донбасс был частью Дикого поля, русской границы с татарами. Поселения здесь были редки и малолюдны, татарские отряды разоряли это порубежье и уводили отсюда рабов. Жить здесь было очень опасно, однако люди здесь жили и не уходили из этого края. В настоящее время на наше порубежье наступает украинская армия, однако, как и триста лет назад, мы держим границу.

Донбасс не единственный русский рубеж, который веками подвергается нападениям врага. Существуют Дон и Кавказ, где люди столетиями жили в состоянии перманентной войны, которая не стала менее ужасной от того, что мы ее не помним. В России были уральские и забайкальские казаки, усилиями и кровью которых удерживались и расширялись границы страны. Так что Донбасс - не кучка неадекватов, которые лучше бы все уехали в 2014-м и не создавали никому проблем. Донбасс выражает неотъемлемую часть русского менталитета, который делает Россию великой. И если бы жители Донбасса воспринимали жизнь и войну так, как это показано в спектакле - как бесконечную трагедию, которую нужно остановить любой ценой, даже ценой Победы - то мы не смогли бы защищать границу ни сейчас, ни триста лет назад.

Кратко подытожу. В спектакле есть ряд сильных сторон, однако в нем нет жизнеутверждающей программы, которая дает силы выдерживать невозможное. В спектакле не создан художественный образ мира, ради которого мы воюем, и победы, которая должна быть торжеством, как ни банально это звучит, правды над кривдой. Интересно, что такой образ восстановления поруганной святыни, ради которого всё и делается, присутствует даже в отобранных для постановки стихах - местные авторы чувствуют это как воздух, как неотъемлемую часть личности, и потому выражают это мировоззрение даже неосознанно. Однако эти идеи шли в разрез с замыслом режиссёра, и были проигнорированы ради общей концепции.

В спектакле использовались песни о предыдущей войне, Великой Отечественной, и завершился он песней “Журавли” - о погибших солдатах, которые печально улетают вдаль в виде журавлей. Однако тут был бы уместней другой финал, который тоже озвучен в старой песне о той войне: “Нам нужна одна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим!”

@темы: театр, война, Луганск, Донбасс