Пайдейя - изначально система воспитания достойного гражданина полиса. Позднее эта концепция претерпела некоторые изменения в связи с выходом на историческую арену Римской империи, и в таком модифицированном виде просуществовала несколько столетий, будучи мощным инструментом окультуривания не-греческих народов.

Необходимая часть пайдейи - овладение грамотой, умением читать и писать. П. Скардильи в книге "Готы" приводит интересную деталь этого процесса:

"Более четырёх лет требовалось, чтобы научиться писать, и считалось совершенно нормальным, что живой и умный ребёнок в девять лет не мог написать собственное имя". С. 105.
Ссылка на Marrou H-I. Geschichte der Erziehung im klassischen Altertum. Muechen, 1957, S. 235.

@темы: пайдейя

Комментарии
08.01.2020 в 16:10

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Интересно, неужели они так плохо учили, что на это тратилось четыре года? Вроде бы греческое письмо было сложнее латинского, но вряд ли настолько...
08.01.2020 в 16:16

Методики преподавания тоже развиваются. Не зря, видимо, кандидаты педагогических наук получают свои степени. Только в XVII веке Ян Амос Коменский написал свою "Великую дидактику, или Искусство учить всех всему", где провозгласил такие принципы обучения, как переходить от простого к сложному и от понятного к непонятному. Раньше этого не было.
08.01.2020 в 16:19

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мда, выходит, любой попаданец, закончивший школу, способен теоретически стать в древности гениальным учителем грамоты))))
08.01.2020 в 16:25

Если закончил школу на древнегреческом языке. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail