Катары как кельто-славяне

Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической принадлежностью его носителей. Согласно данным исторической науки того времени, в эпоху Великого переселения народов германцы завоевали всю Европу, дотоле кельтскую и славянскую, образовав иноэтнический господствующий слой.

«Скоро у этого низшего слоя [кельто-славянского] является своя особенная религия – катаризм или альбигойство, возникшая впервые на славянском Востоке под именем богумильства и оттуда распространившаяся по всему кельто-славянскому миру» (Философские начала цельного знания, с. 224).

Насколько это соответствует современным историческим взглядам? Насколько я помню, в эпоху переселения народов всё перемешалось до такой степени, что так определенно этот субстрат не выделяется. Кроме того, у болгар возникло богумильство, но у кельтов вроде бы ничего такого не было. Вдобавок у болгар кроме богумильства было много чего еще, в частности, концепция трансляции империи, то есть болгарское Тырново как Третий Рим задолго до того, как соответствующая концепция появилась в Москве.

В общем, увлекательно, но недоказательно.

@темы: Соловьев, катары