Андрей ЧерновО правде, дающей силу духа, рассказывает книга «Русский характер» луганского писателя, директора музея Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики Владимира Надаенко. Книга увидела свет в начале 2020 года и автор посвятил её 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В сборник «Русский характер» автор включил очерки, статьи, стихотворения. Написанные в разное время, они, тем не менее, сохраняют идейное единство, ведь центральным стержнем сборника выступает русский характер, дающий стойкость и твёрдость в самых тяжких испытаниях.
«Материал для будущего сборника рождался во время боевых действий на передовой линии вокруг осажденного Луганска, под звук разрывов боеприпасов, которыми щедро осыпала нас украинская военщина и отпрыски тех, кого в свое время не добил И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период», – отметил Владимир Надаенко в предисловии к книге.
читать дальшеВойна закаляла русский характер во все времена, так было столетия назад, так было в годы Великой Отечественной войны, так есть и сейчас, когда Донбасс переживает украинскую агрессию. Подобные выводы Владимир Надаенко подтверждает вполне конкретными примерами. Сам автор – подполковник милиции в отставке, многие годы проработавший в советской и украинской милиции, сейчас – директор музея МВД ЛНР. Жизненный опыт и богатые архивы музея МВД ЛНР нашли отражение в очерках, вошедших в сборник «Русский характер». Именно они – самое ценное в сборнике. Что так раскроет суть русского характера, как не конкретные примеры жизненного подвига? Не абстракции, а живые примеры.
На конкретных, живых примерах показывает Владимир Надаенко истинно русский характер ветеранов правоохранительных органов Луганщины. Здесь всё – и тяжкие, порою беспросветные, годы Гражданской войны, и упорная борьба с бандитизмом 20-х годов прошлого века, и репрессии 30-х, и огненный вихрь Великой Отечественной, и мужественное преодоление послевоенной разрухи, и пережитки «сытых» лет развитого социализма, и жуткие в своём озверении «лихие девяностые». Всегда были те, кто преступает черту человечности, кто идёт на преступление – грабит, убивает, насилует. И всегда встают на защиту слабых те, кто не может терпеть несправедливость. Современные милиционеры (полицейские – с осени 2014 года) также встали на борьбу с украинскими захватчиками и бандитствующими неонацистами, как это сделали их деды и отцы в 1941-м.
Охват очерков весьма широк – и хронологически, и по персоналиям. Здесь и трагическая судьба министра внутренних дел СССР, уроженца Алмазной на Луганщине Николая Щёлокова, и организаторский дар легенды луганской милиции Николая Польского, и кипучая энергичность основателя Луганской академии внутренних дел Эдуарда Дидоренко. Эти имена хорошо известны многим далеко за пределами Луганщины, хотя, конечно же, далеко не лишне о них напомнить читателям, особенно молодым.
Не менее ценны очерки, посвященные менее известным ветеранам советской милиции. А ведь многие из них – участники Великой Отечественной войны. И Владимир Надаенко рассказывает о них – о Герое Советского Союза Николае Галицком, о погибшем на фронте в 1944-м Николае Шморгуне, об удивительной судьбе «воскресшего» после официальной похоронки Владимира Зубкова. Это – далеко не полный перечень.
Как не сказать об очерках, посвященных судьбам луганчан жаркого лета 2014 года? Война может сломать кого угодно. И многих, конечно, ломала, заставляла бросить – и свой город, и своих близких, и даже собственное человеческое достоинство. Но многих украинская агрессия закалила, те жгучие обстрелы в обложенном Луганске выковали русский характер луганчан. К такому выводу мы приходим, прочитав очерки «Дом, переживший многое» и «Милосердная от рождения». В первом из них Надаенко разворачивает перед нами краткую историю обыкновенного луганского многоэтажного дома – от 30-х годов, когда дом был построен, до современности. Война крушила не дома, а людей, убивая физически и ломая психологически. Но основы нашего духа не подорвать никаким вражеским снарядам. И очерк о соцработнице Анне, не оставившей подопечных стариков в тяжкие годы украинской агрессии, тому подтверждение. Потому как силу нам земля даёт не только в упрямстве, но и в доброте и милосердии. То, чего нет у наших врагов, пришедших на святую землю Донбасса убивать, а не защищать.
Может, в этом и есть суть нашего русского характера? Неизвестно. Но книга Владимира Надаенко «Русский характер» даёт богатую пищу для размышлений.oduvan.org/chtivo/recenzii/kniga-o-sile-russkog...
@темы:
Одуванчик,
война,
Луганск,
Донбасс,
Андрей Чернов,
Владимир Надаенко,
2014