Психоаналитики следующего поколения представляют ситуацию так. Во-первых, все части личности тоже являются личностями. «Во мне живет вечный ребенок» – это не метафора, а медицинский факт. Подсознание и Сверх-Я – это не оно, это он или она, и их двое, не считая третьего, обычного Я. Создается этот ансамбль следующим образом.

Если в течение первого года жизни ребенок не получает достаточно ласки от родителей, он неосознанно старается ограничить свои потребности, чтобы не испытывать плохого обращения от взрослых. Гантрип особенно подчеркивает, что плохое обращение, недостаточно ласки – это полностью субъективные впечатления. Любое сколь угодно заботливое обращение может для конкретного ребенка в конкретном состоянии оказаться недостаточным, и запустить процесс.

Процесс заключается в том, что плачущего голодного малыша отстраняют от пульта управления, формируя новую личность, центральное Я, которое не позволяет себе раскисать, ныть и постоянно требовать внимания, а умеет нормально общаться с окружающими, пока страдающий неудовлетворенный ребенок плачет во тьме. Чтобы ребенок там и оставался, не выходя наружу, и формируется Сверх-Я, то есть внутренний злой родитель, которого надо слушаться, который не дает и не пускает.

На создание этой троичной структуры человек тратит все силы своей личности. Если ребенок в этой троице слаб, это не значит, что слаб сам человек. Напротив, сила злого родителя – это сила самого человека.

Поскольку структура эта создается для выхода из ситуации, которая субъективно воспринимается как смертельная опасность, попытка разрушить эту структуру переживается человеком как столкновение со смертью и вызывает такой же ужас, как попытка его убить.

@темы: Гантрип, психоанализ