Надежда Пересвет

К юбилею Луганского краеведческого музея в учреждении провели научно-практическую конференцию.
Участниками мероприятия, которое состоялось 16 октября 2020 года, стали преподаватели и музейные сотрудники из ЛНР, ДНР, России и Беларуси.

– Эту конференцию мы планировали провести ещё весной, поскольку дата основания музея – 23 мая. Но, к сожалению, этот год не совсем удачный в плане эпидситуации. Мы дважды откладывали это мероприятие и в итоге решили, несмотря на все условности и ограничения, провести конференцию, – объяснил директор музея Артём Рубченко.

Из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации очное участие всех ранее заявленных спикеров было невозможным, но благодаря технологиям гости из ближнего зарубежья также смогли присоединиться к конференции.

– Все мы отлично понимаем роль, которую играют научно-исследовательские работы не только в развитии музейного дела, но и в развитии науки в целом.
Есть в истории ряд примеров, когда именно на базе музеев проводились основополагающие практические исследования, делались открытия, издавались фундаментальные труды великих учёных, – отметил начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР Анатолий Дегтярёв. – Как пример можно привести деятельность учёного-археолога, краеведа, педагога Сергея Локтюшева. Он в своей трудовой деятельности смог успешно совместить и стремление к научному познанию, и заботу о развитии музейного дела своего края. И сейчас, спустя столетие, когда мы вновь сталкиваемся с необходимостью формирования научной базы молодого государства, очень важно, чтобы музеи воспринимались не просто местом хранения, накопления и демонстрации предметов старины, а стали центрами научно-исследовательских работ историков, археологов, этнографов, биологов, искусствоведов.

На конференции были затронуты темы истории развития крае-
ведения, рассмотрены особенности и специфика работы городских и региональных музеев. Кроме того, участники «Локтюшевских чтений» обсудили актуальные вопросы истории Донбасса с древнейших времён до наших дней и поговорили о региональном культуроведении и развитии духовной культуры. Педагоги ЛГАКИ Нина Ищенко и Елена Заславская рассказали о работе интернет-ресурса, редакторами и соавторами которого они являются.

– В своей научной работе мы рассматриваем начало войны, потом контекст украинский – что творится за линией разграничения, – и антирусскую направленность украинской пропаганды. Исходя из этого, стараемся показать, какие силы противопоставляет этому информационному валу Республика, – рассказала о проекте доцент кафедры музыкального искусства эстрады Нина Ищенко.

Ценность таких конференций для научного сообщества ЛНР очень велика. Это пространство, где могут общаться учёные, деятели науки, работники культуры.

– Многие считают, что во время войны это лишнее, что нужно выживать, спасаться и в первую очередь заботиться о материальных благах. Но в наше время, когда идёт ещё и информационная война, мы должны сохранить свою культуру. Уметь, в первую очередь для себя, вырабатывать стиль научного общения, – выразила свою точку зрения Нина Ищенко.

По её мнению, в ЛНР необходимо развивать школу своих культурных ценностей, и такие мероприятия очень способствуют развитию этого направления – помогают обмениваться опытом и получать оценку своей деятельности от экспертного сообщества.

Фото Ксении ЩЕРБИНЫ
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№42, 2020г).




@темы: Луганск, Локтюшевские чтения, Луганский краеведческий музей