Андрей ЧЕРНОВ
Философы и культурологи ЛНР выпустили книгу с неожиданным названием: «Монтень в Луганске». Конечно, живший в эпоху Возрождения французский философ никогда в Луганске не бывал и не мог быть. Но, тем не менее, Мишель Монтень повлиял на формирование глубоко рефлексирующего взгляда на мир у многих философов последующих поколений. О своеобразии выпущенной книги, деятельности и значении Философского монтеневского общества (ФМО) Луганска порталу «Луганск 1» рассказывает культуролог, кандидат философских наук, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко.
– Что собой представляет книга «Монтень в Луганске»? Это сборник научных статей и текстов докладов или что-то более широкое?
– Книга «Монтень в Луганске» не просто сборник докладов. Это пятый, юбилейный сборник, его авторы и создатели ставили себе цель проанализировать деятельность ФМО за тридцать лет его существования.
Книга состоит из трех разделов. Первый раздел «ФМО: фокус осознания» содержит и научные статьи о феномене ФМО, и воспоминания участников разных лет. Во второй части «Спектр наших возможностей» опубликованы тексты докладов, которые прозвучали или готовятся к обсуждению в текущем году. В третьей части сборника «Периферическое видение» собраны отзывы и рецензии на предыдущие сборники ФМО или отдельные статьи. В этом разделе помещены тексты, которые были опубликованы в сети как луганскими авторами, так и читателями из России.
читать дальше
– Расскажите, пожалуйста, о первом разделе сборника.
– В раздел «ФМО: фокус осознания» включен текст доктора философских наук, одного из основателей ФМО Арсентия Атояна «В предвосхищениях Монтеня прогресс движут сомнения, или Как периферическое видение становится фокусом осознания» об истории ФМО и о роли луганской философской мысли для современной русской культуры. Также здесь помещена статья доктора философских наук, профессора Виталия Даренского «Философская практика монтеневского общества как возрождение метода майевтики», где ФМО рассматривается в историко-философском контексте. В этом разделе помещены впечатления участников ФМО разных лет – от кандидата философских наук Евгения Гнатенко, активного частника заседаний двадцать лет назад, сейчас проживающего в России, до народного мастер декоративно-прикладного искусства Луганщины Александра Грошенко из Первомайска, представившего на ФМО свой доклад о культуре Полинезии уже в 2017 году.
– Какие темы обсуждали философы Луганска в 2020 году?
– Причины текущей войны Украины против республик Донбасса, а также перспективы расширения Русского мира обсуждаются в статье Арсентия Атояна «Русский мир как необходимость ответного действия, или В защиту сообразительности на лестнице». Кандидат философских наук Константин Деревянко анализирует размышления современного украинского философа Баумейстера о Парижской декларации «Европа, в которую мы сможем верить», принятой представительной группой европейских интеллектуалов в 2017 году. Помимо актуальной текущей повестки в этом разделе представлены и общефилософские вопросы. Так, доктор философских наук Валентина Патерыкина пишет об экзистенциальных аспектах творчества одного из самых значимых писателей ХХ века Франца Кафки. Не только Европа интересует философов Луганска. Преподаватель Академии Матусовского, руководитель интеллектуальных клубов Андрей Кондауров в своем докладе «Апокалипсис Теночтитлана» обращается к культуре индейцев доколумбовой Америки.
– И как восприняли деятельность луганского Монтеневского общества в интеллектуальном сообществе?
– Предыдущие четыре сборника ФМО были выложены в сеть. Мы получили отзывы как от луганских, так и от российских критиков. О сборниках ФМО писали луганчане Андрей Чернов и Владимир Карбань, москвичи Наталья Макеева, Ольга Валькова, Дмитрий Беликов. Это писатели, поэты, научные работники, просто думающие творческие люди, интересующиеся ситуацией в Донбассе и неравнодушные к его интеллектуальной жизни.
Так, в третьем разделе читатель может найти рецензию московского писателя, автора фэнтезийный книг Вука Задунайского на сборники ФМО «Донбасс в огне» (2017) и «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир» (2019), где есть такие слова: «Сборники Философского монтеневского общества – а их мне привозили из Луганска в бумажном виде даже в самые суровые для Донбасса дни – стали для меня окном в этот мир. Люди как будто открыли глаза, осознали себя и то, что творится вокруг, и… Кто-то взялся за оружие, кто-то – за бинты и скальпель, а кому свыше дан талант складывать буквы в слова, а слова – в связный текст, пошли, по меткому евангельскому выражению, улавливать человеков. Это именно то, что сегодня принято называть мягкой силой. В эпоху пост-правды, как бы это ни походило на оксюморон, в цене именно истина. Чем гуще тьма – тем ярче свет. И всего один сборник отчаянных луганских философов может значить больше, чем вся подписка The New York Times за последние десять лет».
– Есть ли отзывы с украинской стороны?
– Да, такие отзывы есть. В сборнике «Монтень в Луганске» впервые публикуется на бумаге полемика между Александром Еременко и Александром Сигидой-сыном. Александр Еременко, один из основателей ФМО, в 2014 году покинул Луганск и уехал на Украину. Вот что он писал в 2016 году: «Я действительно не верю в то, что добро и правда – на стороне «молодой республики». Настолько не верю, что позволю себе перефразировать классика. Если мне неопровержимо докажут, что истина не в западном пути развития, а в ЛНР и ДНР, я предпочту остаться с прогрессивным человечеством, а не с «молодыми республиками». Ваш Луганск скоро перестанет быть интересен остальному человечеству, он уже перестаёт быть интересен. Если даже луганчане разгадают тайну мировой истории и высшая истина бытия засияет им с небес, я скажу: «флаг вам в руки!». Водите хороводы вокруг столпа вашей истины, украшайте его гирляндами самовосхваления, трубите в трубы суесловия — я не примкну к вашим ритуальным пляскам». Ответ Александра Сигиды, поэта, переводчика, ополченца, можно прочитать в нашем сборнике.
– Нина Сергеевна, в чём вы видите значение Монтеневского общества для Луганска?
– Философское монтеневское общество Луганска в течение трех десятилетий предоставляет всем желающим возможность не только высказать свои идеи по философским вопросам, но и услышать мнение профессионалов об этих идеях и продолжить свои размышления с учетом полученных замечаний. Этой возможностью пользуются в первую очередь начинающиеся или состоявшиеся научные работники, а также энтузиасты, размышляющие на философские темы вне рамок профессионального научного сообщества. Также ФМО дает возможность узнавать мнение философов о важных и интересных идеях современности тем людям, которые не выступают сами, однако увлекаются философскими вопросами. Важнейшей из функций ФМО является функция самоосмысление философско-культурного слоя Луганска и манифестация его деятельности.
Монтеневское общество создано в Луганске по инициативе луганчан, и много лет действует благодаря искреннему интересу к философии и культуре, который проявляет интеллигенция нашего города. Философская публика, как академическая, так и неакадемическая, за прошедшие три десятилетия осмысляла классические философские проблемы, новинки гуманитарной сферы, политические и культурные процессы. Благодаря ФМО в Луганске выработан собственный взгляд на мир, отношение к философским и политическим явлениям. Показательно, что когда началась война с Украиной, и некоторые философы, преподаватели, деятели культуры сделали выбор в пользу Украины, в Луганске осталось достаточно мыслящих людей, чтобы уже в ноябре 2014 года Философское монтеневское общество возобновило свою работу, которая продолжается и в настоящее время.
– О чем предпочитают размышлять луганские мыслители, философы во время войны?
– С начала войны луганские философы стараются осмыслить причины и следствия катастрофы на Украине. Зимой 2014 года Александр Еременко делал несколько докладов о Майдане и его позитивном вкладе в историю и политику, что вызывало бурные дискуссии. После 2014 года Арсентий Атоян постоянно возвращается в своих размышлениях к теме Русского мира. Философы Луганска обсуждают классику философии – в 2019 году слушали доклад о Шеллинге, в этом году, к 250-летию Гегеля, обсуждали его философию. На ФМО также интересуются новинками философии, литературы, культуры. Например, уже в следующую среду, 18 ноября, планируется доклад о критике имманентной философии Пелевина, посвященный последнему роману известного российского писателя «Непобедимое Солнце».
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о попытках осмыслить украинскую катастрофу и феномен Донбасса.
– Специально попыткам осмыслить украинскую катастрофу и феномен Донбасса был посвящен третий сборник ФМО «Донбасс в огне». В этом сборнике собраны мемуары, рассказы, стихи, документы, научные тексты о двух периодах истории Донбасса – 1917 и 2017 годах. Сопоставление этих двух периодов и выяснение причин военных событий дается в сборнике под разными углами – с позиций цивилизационного подхода и теории линейного прогресса.
В пятом сборнике Арсентий Атоян анализирует причины и обстоятельства современной войны с марксистских позиций: «Благоволение оппозиции националистическим кругам было связано на протяжении 23 лет с уверенностью, что крайние силы националистического движения не смогут договориться о сломе конституционного порядка с украинской либерально-популистской правящей верхушкой. Феномен переворота, что легитимизировал феномен организованного сопротивления и военно-политических структур ЛНР и ДНР, как раз и связан с тем, что после соглашения с В. Януковичем при участии блока либералов и ультра, крупного бизнеса и спецслужб то, что было невозможным, стало возможным. Совместными усилиями ряда сил была сломана буржуазная демократия, в рамках которой только и дозволялись крайние при условии их подчинения закону. Феномен военизированных формирований ультраправых, которые игнорируют правительство и армию, открывая огонь по собственному почину и при попустительстве властей, есть признак не европейской демократии, но развивающейся страны зависимого и деформированного капитализма. Вторичный, поздний, периферийный зависимый фашизм имеет свои центры не внутри страны, а вовне (Т. Дос Сантос). Сломав режим буржуазной (формальной) демократии , оставив его внешние признаки (в конце концов и Муссолини долго сожительствовал с парламентом), в нетерпении как можно дальше продвинуть даже не европейский вектор, а дистанциирование от России, вступившейся за Донбасс, киевские путчисты сломали то, что позволяло им сохраняться в легальном политическом пространстве, что и поторопило к замене Турчинова П. Порошенко, избранным без второго тура и с многочисленными нарушениями конституции».
Четвертый сборник ФМО «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!» был целиком посвящен теме Русского мира, русской идентичности, народного самосознания, в том числе и самосознания Донбасса. Наряду с работой Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс как единое культурно-цивилизационное пространство России», который проводится в Донецке, сборники ФМО – это вклад философов Донбасса в самоосмысление нашего края.lugansk1.info/103436-nina-ishhenko-nashi-sborni...