В разделе «Литература» на Магистерии много платных курсов, однако прекрасный курс Татьяны Александровой «Серебряный век римской литературы» в открытом доступе. Курс посвящен литературе первого императорского века – Сенека, Лукан, Марциал, Ювенал, Стаций, Персий, Тацит, Светоний. Вергилий велик, но и после Вергилия были значимые имена, значимые не только для специалистов-историков античности, но и для широкого читателя.

Этот курс приводит на ум самые общие мысли об амбивалентности кризиса. В традиции, которая опирается на римскую республиканскую риторику, императоры из рода Юлиев-Клавдиев – это абсолютное зло, погубившее Рим. Для христиан первых двух веков Римская империя и подавно лежит во зле, готовая к Апокалипсису.

Но как конец республики, по словам Михаила Гаспаров, конец света, дал Риму и миру Вергилия, Горация, Катулла, Цицерона, то есть золотой век римской литературы, так и этот первый век императоров в Риме, который кто только не мазал черной краской, тоже дал богатейшую литературу, одну из вершин мировой культуры.

Наше время может сравниться с первыми десятилетиями после Августа по апокалиптическим настроениям, которые активно продуцирует часть пишущей публики, в нашем случае как раз не христианская. А те, кто может и хочет работать, невзирая ни на что создают в России вершину мировой культуры и источник света для темных веков.

@темы: итоги года