«История зеркала» – книга Сабин Мельшиор-Бонне, изданная на русском в 2006 году в популярном ныне жанре культура повседневности. Это далеко не такой треш, какого можно ожидать от французской авторессы, соотечественницы Лакана, Делёза и Батая, развивающей их идеи. Попытки подняться на высший уровень есть, но конкретный предмет исследования всё же заставляет автора держаться за землю.

В книге рассмотрена история зеркала от античности до наших дней, особое внимание уделено XVII – XVIII веку, когда окончилась гегемония венецианцев на производство качественных стеклянных зеркал, а благодаря Королю-Солнцу и французской моде зеркало стало предметом статусного потребления для всех регионов влияния европейской культуры. В книге рассказано, откуда пришли в наш обиход такие вещи как трюмо и зеркальный шкаф (из Франции, вестимо, как подражание быту аристократов) и почему зеркала вместо картин считались особым шиком в Версале.

В книге есть также особый раздел о том, какую роль играл образ зеркала в философии и литературе. Зеркало может отражать образы, и в этом аспекте сходно с человеком, который есть образ Божий. Как модель взаимодействия творения с Творцом зеркало встречается в поэме Данте. Однако зеркало может также искажать образы (что раньше было нормой из-за плохого качества зеркал), потворствовать тщеславию, поощрять самолюбование, и в этом плане является атрибутом Сатаны. В «Молоте ведьм» говорится, что если у подозреваемой в ведьмовстве нашли зеркало, это подтверждает подозрения инквизитора. Автор показывает, как две эти линии развиваются в европейской культуре вплоть до наших дней.

Итого: читать можно, если вам это нужно для работы, не более.

@темы: книги, зеркало, культурология