В книге современных английских журналистов Дж. Эйдиноу и Д. Эдмондса «Кочерга Витгенштейна» описывается единственная встреча двух легенд философии ХХ века, Карла Поппера и Людвига Витгенштейна, а также дается широкий культурно-исторический контекст события.

Встреча состоялась в Кембридже 25 октября 1946 года на заседании философского Клуба моральных наук, где Поппер должен был выступать как приглашенный докладчик, а Витгенштейн, как многолетний бессменный председатель, присутствовать и критиковать. Выступление закончилось бурной ссорой двух знаменитостей, в ходе которой Витгенштейн угрожал Попперу кочергой (по версии Поппера).

Такое, казалось бы, простое событие стало мифом аналитической философии, поскольку достоверно выяснить, что случилось в тот день, в присутствии тридцати свидетелей, до сих пор не удалось.

Свою версию Поппер изложил в автобиографии, вышедшей через тридцать лет после события. Витгенштейн умер через пять лет после встречи, и своей версии событий не оставил. Версию Поппера неоднократно пытались оспорить.

В ходе журналистских расследований в 1990-е гг. воспоминания о встрече прислали все, до кого удалось дотянуться. В результате мы не знаем, была ли кочерга горячей или холодной, держал ее Витгенштейн в руках или она просто лежала на месте, что, кем и кому было сказано в ходе обсуждения доклада и так далее. Ни на один вопрос нет четкого ответа.

Специфика ситуации заключается в том, что за прошедшие десятилетия присутствовавшие на заседании студенты успели стать докторами наук и профессорами, в том числе в области аналитической философии, то есть их хлеб – философский анализ того, как установить истину, какое значение имеет свидетельство очевидца и как нужно реконструировать события по словесным отчетам участников. С учетом того, что аналитическая философия – самое мощное и влиятельное течение в философии ХХ века, а в наши дни только усиливает свои позиции, фиаско просто символическое.

Прямо блеск и нищета аналитической философии.

@темы: Витгенштейн, Поппер, аналитическая философия