Я вспомнила кэртианских выходцев из-за книги Ольги Чумичевой «Соловецкое восстание 1667–1676 годов». Отличная вещь: грамотно, чётко, структурировано. Предмет очерчен, и автор его придерживается. И сама осада монастыря царскими войсками, и ее роль в формировании старообрядческой идеологии показаны очень хорошо.

Прослеживается динамика с двух сторон, и со стороны осажденных, и со стороны осаждающих. С одной стороны, показан радикализация восстания, от простого неприятия реформы до немоления за царя, отделения от Московского царства, сжигания книг, уничтожения крестов, даже очень старых, но не той формы, которую вожди восстания признали правильной. Эсхатологические ожидания, видения, желание пострадать и погибнуть, чтобы уйти из мира накануне последних дней, весь этот слой отмечен. Конкретика очень напоминает радикальные протестантские движения в Европе.

С другой стороны, царские войска. Ленивы и не любопытны, прибыло их мало, снабжают их не так чтобы очень хорошо, территорию они знают плохо и местные легко обводят их вокруг пальца, провозя припасы в бунтующий монастырь. Однако в какой-то момент всем, и монахам, и солдатам, становится ясно, что царь не отступит. Меняются воеводы, меняется контингент, пробуются разные способы, но стрельцы не уходят.

В конце концов Соловецкий монастырь был взят, монахи убиты и сосланы, библиотека разграблена воеводой. Оставшиеся в монастыре лояльные к правительству монахи написали жалобу, приложив опись книг. После разбирательств, препирательств и выразительного бумаговорота библиотека была отобрана у воеводы и возвращена в монастырь.

Так вот, в этой книге часто поминаются выходцы из монастыря. Они учитываются, подсчитываются и делятся на две основные категории: несогласные с восстанием (такие бежали или их выгоняли) и проповедники с тайными посланиями к другим староверам. Ориентировочно за годы восстания монастырь покинуло около двух сотен выходцев. Вынесенные из монастыря идеи стали существенным вкладом в идеологию старообрядчества.


@темы: история, выходцы, Соловки, Ольга Чумичёва