Дорогие друзья, на моем сайте – анализ фейков последней недели февраля 2022 года, которые транслируются украинской стороной на русскую аудиторию.

Отрывок из текста: «Борьба с распространением фейков возможна в двух направлениях: во-первых, целенаправленные усилия спецслужб по определению источников трансляции и блокировка их деятельности, во-вторых, самозащита целевой аудитории от манипуляций. На этом втором пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Каждый пользователь интернета читает ленту и встречается с фейками, содержание и количество которых зависит от подбора источников и от того, в какую целевую группу он входит. Каждый россиянин сталкивается с антирусской пропагандой в виде фейков и задается вопросом, как этому противодействовать. Здесь возможны два пути: цифровая филология и культурно-антропологический анализ.

Цифровая филология, или искусство медленного чтения – это метод, предложенный основателем микроистории Карло Гинзбургом. Искусство медленного чтения – это анализ текстов, встреченных в интернете, на логические противоречия и фактические несоответствия. Это сложный и долгий путь. Он требует некоторой подготовки и в первую очередь спокойствия, которое сложно обрести в обстановке нагнетаемой тревожности. Безусловно, у цифровой филологии есть будущее, как полагает Гинзбург, но она не может практиковаться широко. Так, применительно к текущей войне было замечено, что украинцы настолько не интересовались ситуацией в Донбассе, что легко принимают фотографии донбасских городов, разрушенных украинской артиллерией в 2014 году, за фотографии украинских городов, якобы уничтоженных русской армией в 2022 году. Также, например, в украинской пропаганде, как было указано, использовалось нехарактерное для русской речи словосочетание «в Украине», которое стало за последние годы маркером антирусского украинца, и было перенесено пропагандистами на российскую целевую аудиторию без коррекции. Итак, чтобы практиковать цифровую филологию, нужно знать историю, быть внимательным к деталям и владеть информацией.

В условиях военного времени более перспективным выглядит другой путь: культурно-антропологический анализ фейка по рассмотренным в статье трем пунктам: транслируемая эмоция, конкретизация угрозы, реальное действие, к которому призывает мем. Если анализ текста или картинки показывает, что транслируется эмоция страха и ненависти, угроза конкретизируется как русские или российское государство, а действие, к которому призывает мем, – убийство русских или свержение российской власти, перед вами фейк антирусской пропаганды, поскольку массы не могут проплатить целенаправленную кампанию по всем направлениям информационного пространства. Каждому, кто сталкивается с антирусской пропагандой в военное время, нужно понимать, что это манипуляция, и искать другие источники информации».

Полностью на сайте: ninaofterdingen.ru/2022/03/02/украинские-фейки-...


@темы: Россия, фейки, война, Донбасс, Украина

Комментарии
04.03.2022 в 20:07

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии