За последние пару лет я сделала два приятных открытия в мире науки, которыми хочу поделиться. Это два современных российских автора, которые пишут об истории, Игорь Дмитриев и Игорь Дубровский.
Игорь Дмитриев занимается историей науки и пишет замечательные книги о знаковых фигурах нового европейского естествознания. Я у него читала такие вещи как «Упрямый Галилей», «Искушение святого Коперника», «Неизвестный Ньютон. Силуэт на фоне эпохи» и «Остров концентрированного счастья. Судьба Фрэнсиса Бэкона». Эти работы отлично рисуют исторический контекст, показывают научные и религиозные течения того времени, повлиявшие на героя, а также обрисовывают судьбу его наследия в изменившемся мире. Поскольку герои книг Дмитриева – почти мифологические персонажи новой европейской науки, автору приходится полемизировать со сложившимся каноном, и для нас, читателей, это всегда интересно и поучительно. Очень хотелось бы, чтобы у автора появилось желание создать такую же научную биографию Декарта – я была бы счастлива.
Игорь Дубровский занимается Италией эпохи Возрождения и русско-итальянскими связями того периода, публикуется в «Русских сборниках», о которых я уже писала в блоге. В частности, им написаны предисловия к «Истории взятия Полоцка польским королем Стефаном Баторием в 1579 году» Антонио Мартинелли, к публикации книги писателя XVI века Альберта Пигия «Новая Московия», причем сами книги переведены им же на русский. Его перу принадлежат исследования о дипломатической переписке Ивана Грозного; статья о Ричарде Шелли и польско-литовском посольстве к Ивану Грозному, а также несколько текстов, посвященных миссии Поссевино, надеявшегося обратить Ивана Грозного в католичество, о предыстории и пост-истории этого проекта, и ряд других работ о русской и итальянской дипломатии XVI – XVII вв. Тексты написаны увлекательно, на высочайшем профессиональном уровне, открывают читателю ту страницу истории, которая, честно говоря, мало нам известна. Одним словом, я лично готова читать всё, что вышло из-под пера этого автора, и горячо его рекомендую всем, кто интересуется русско-европейскими связями, а кто ими сейчас не интересуется?
Всё можно найти в сети бесплатно. Читайте и радуйтесь.


@темы: Игорь Дмитриев, Игорь Дубровский

Комментарии
25.09.2022 в 07:52

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Игорь Дубровский занимается Италией эпохи Возрождения и русско-итальянскими связями того периода
ninaofterdingen, о, спасибо за интересную рекомендацию!
25.09.2022 в 16:00

"Русский сборник" можно найти на этом сайте:
ostkraft.ru/ru/books/108
25.09.2022 в 18:58

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
ninaofterdingen, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии