Дмитрий Яворский в книге «Pax naturalis» пишет о социокультурных импликациях понятия «природа» в европейской философии и науке. Название книги сразу наводит на мысль, что pax naturalis – это аналог pax Romana, и это верно. Конструкт «природа» возник в Новое время как новое обоснование государственного и религиозного единства мира.
Натуроцентризм создавался как ответ на социальный запрос по поиску идейных оснований единой Европы как единой мировой системы. Создать единую империю, наследующую римлянам, у европейцев явно не получилось. Создать религиозное единство после Реформации также было нереально, и стремление сформулировать любой конфликт в религиозных терминах делало его непримиримым и неугасимым, религиозные войны длились десятилетиями. Требовалось новое основание возможного социального единства, которое позволило бы снять религиозные и политические противоречия, и это основание было найдено в природе.
Со времен Аристотеля существовало два значения термина «природа»: природа вещи и природа как совокупность всего существующего, причем первое значение было доминирующим. У каждой вещи есть своя природа, между собой эти природы не связаны, едиными законами не управляются, вообще за ними не стоит никакого единства. Единство миру придает только Бог, сущий за границами мира. В этом суть теоцентризма: много природ, один Бог.
Натуроцентризм, пришедший на смену так называемому средневековому мировоззрению, выбирает другое основание единства: много богов, одна природа. За любым многообразием стоит единая природа с ее одинаковыми для всех законами. Единство природное – залог единства социального. Несмотря на политические и религиозные разногласия, все мы люди, и если следовать своей человеческой природе, будем жить в мире и терпимости, согласно учению просветителей XVIII века.
Этот постоянный вывод, ради которого, собственно, и затевается любое исследование в новой Европе, показывает, что перед нами фетиш, то есть символ единства социальной группы. Группой в данном случае является множество европейских культур, а через конструкт «природа» они осознают и транслируют свое единство. Поскольку другие, неевропейские культуры изначально не входят в группу, сконструировать и реализовать их единство с европейцами на основе единой «природы человека» никак не получается, сколько ни анализируй символ. Универсальная природа, объединяющая европейцев, легко и незаметно меняется, чтобы обосновать их отличие от любой другой группы, например, от русских. Это не парадокс, а диалектика.


@темы: природа, наутроцентризм, Дмитрий Яворский

Комментарии
26.09.2022 в 14:09

А, ну это песенка знакомая и давняя - природа человека, общественный договор и прочие чириканья Руссо, густо замешанные на какой-то просто патологической русофобии. Мол, надо русских загнать обратно в их болота, откуда их выпустил гадкий Петр... и так далее. Помнится, Екатерина ll сильно на это дело изобиделась. Ну да, этническая немка, так мало ли кто кем родился - зато самодержица российская, не хухры-мухры, так ей за державу обидно. И за русских. Ответила она в том смысле, что философу самому бы в болоте место, а у России есть будущее и русские шагнут далкеко - не помню, увы, дословно, но именно в этом смысле высказалась. Ну, с чувством стиля у этой женщины всегда было все в полном порядке ))) Но вот с тех самых пор субстанция, произведенная на свет Руссо, время от времени всплывает в доказательство тезиса о том, что оная субстанция не тонет.
26.09.2022 в 19:35

Руссо - голос эпохи. И больше, целой культуры. Любая универсальность оборачивается исключительностью европейцев, а всех, кто не, нужно загнать в болота.
26.09.2022 в 20:01

Руссо - голос эпохи. И больше, целой культуры. Любая универсальность оборачивается исключительностью европейцев, а всех, кто не, нужно загнать в болота. - именно. Противная это была культура, да и сам Руссо тоже. И уж времени сколько прошло - ан нет, всплывает раз за разом. И раз за разом исключительные наши продолжают считать себя всем миром. А кто не - тех в болото, вестимо. Эххх...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии