Концепт универсальной природы используется для взламывания информационной защиты общества, для нивелирования всякой значимости разнообразия, специфики и отличия, в том числе культурного. Я уже не говорю, как этот концепт используется для навязывания странных состояний психики и телесности, для пропаганды веганства, экологической истерии, сексуальных извращений. Все эти жизненные стили обосновываются тем, что «это свойственно природе», «мы должны заботиться о природе». Природа ueber alles.

В своей книге «Pax naturalis» Дмитрий Яворский показывает, как в своей критике Кант подошел к пониманию того, что концепция природы – порождение субъекта. Если пространство и время – условия чувственности, которые нужно искать внутри человека, а не вне его, то и наполняющие это пространство и время объекты природы такой же, так сказать, природы.

Только Кант был еще сыном XVIII века, он считал трансцендентного субъекта универсальным, единым для всех людей независимо от исторического пути и культурной памяти общества. Он не видел в трансценденции культурно-обусловленных субъектов, внутренний мир которых конструируется культурой. Со времен Канта этот шаг сделан. Универсальная природа – это не объективная реальность вокруг нас, а конструкт, созданный западной культурой. Осознание этого помогает его деконструировать – одно из немногих полезных применений деконструкции.

@темы: Кант, природа, Дмитрий Яворский

Комментарии
30.09.2022 в 21:05

Хихикс, я когда-то курсовик писала про аксиологические проблемы природоохранной практики. Наивненько, но кое-что я там поймала. Ну, и социальная сущность концепции природы - это кагбэ само собой, это реально само собой. Мне всегда было люто странно, что это еще и разъяснять приходится.
01.10.2022 в 19:59

Приходится, да. Век Просвещения силен в умах людей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии