У человека, видевшего великолепный советский мультфильм «Остров сокровищ», имя Трелони ассоциируется только с трусоватым сквайром, показавшим себя на острове с самой хорошей стороны. Сцена выбивания картины вместо окна в начале битвы – одна из лучших в фильме, ну и дальше сквайр вел себя вполне достойно. Как ни удивительно, двести лет назад это имя вызывало совсем другие ассоциации.

У Бальзака есть произведение «История тринадцати», о тайном обществе из тринадцати человек, достигавших всех своих целей благодаря железной воле и непобедимой решимости. Вот как Бальзак описывает этих невероятных людей:
«Все тринадцать были люди того же закала, что и Трелони, друг Байрона и, как говорят, оригинал его Корсара; все они были фаталисты, смелые и поэтические, но наскучившие обыденной жизнью, жаждущие азиатских наслаждений, влекомые страстями, долго дремавшими в их душе, а потому особенно буйными».

Как видим, Трелони оказывается деятелем того же ряда, что и Байрон, Мельмот и Онегин, демонические разрушители добродетели, одиноко стоящие на высоком утесе, сложив руки на груди и глядя на бурное море. Кто бы мог подумать, что в русской культуре его ждет иная судьба.



@темы: Бальзак, Трелони

Комментарии
30.12.2022 в 03:07

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну в какой же русской, если мультфильм украинский?
01.01.2023 в 14:58

Кажется, я вас уже спрашивала, но ответа не получила. Почему вы решили, что до меня нужно донести вашу мысль?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail