На второй год войны даже монархисты, лично знавшие императрицу, полагали, что монастырь – отличный выход для нее и для страны. В. В. Чеботарева, работавшая с императрицей в Царскосельском лазарете, писала:
«А ведь какой был бы красивый жест – уйти в монастырь. Сразу бы все обвинения в германофильстве отпали, замолкли бы все некрасивые толки о Григории, и, может быть, и дети и самый трон были бы спасены от большой опасности».
Почему царица не отступила, понятно. Человек с чистой совестью не должен бояться сплетен – это азы. Но в самом деле, помогло бы это?
«А ведь какой был бы красивый жест – уйти в монастырь. Сразу бы все обвинения в германофильстве отпали, замолкли бы все некрасивые толки о Григории, и, может быть, и дети и самый трон были бы спасены от большой опасности».
Почему царица не отступила, понятно. Человек с чистой совестью не должен бояться сплетен – это азы. Но в самом деле, помогло бы это?
И даже не понять теперь какуход в монастырь повлиял бы на императора - он бы сдулся еще быстрей или потрепыхался бы еще чуть-чуть.
У него маманя была та еще стервь, но поумнее женушки, так что без немки трепыхала бы его изо всех сил. Как минимум - революцию возможно было отодвинуть на пяток лет, выиграть ПМВ вполне можно было бы. А дальше большевики дозрели бы. Вполне были бы возможности не делать Февральскую революцию, а делать сразу аналог Октябрьской (большевистскую), и избежать Гражданской. Возможно, присутствие РИ в победителях ПМВ не позволило бы остальным так безбожно драть во все щели Германию (Францию за сто лет до этого не дала отодрать по полной именно Россия, так почему бы в этот раз не могло бы получиться?). Германия, не будучи обритой до глубоких слоев эпидермиса, не пошла бы за аналогом Гитлера (все равно бы Англия сделала аналог Гитлера, но с менее зверской доктриной)... И была бы война СССР и Англии, как и положено... ВОВ была бы менее кровавой, и были бы на месте Бриташки семь мелких государств... без колоний ака содружеств. А на Евразийском континенте раскинулась огромная страна - от Тайваня до Эльбы... Мячты, мячты...
Человек просрал Империю - и за меньшее в аду котел отделный готовят, а его - в святоши местночтимые...
Альтернативные версии истории я понимаю, это интересно, но такие масштабные перемены опять же не могут зависеть от одного-единственного человека.
Путин, на мой скромный взгляд, умеет видеть возможности. Не запланированные, тщательно продуманные и выстроенные, типа отъем Крыма. А даже внезапные, неожиданные - типа рискнуть приземлить у себя самолет со Сноуденом. Сноуден же не только российское небо запрашивал, а любое европейское. Но европейцы очканули. А наши - нет. Принятие таких решений - уровень президента, а не его окружения. Одного человека.
У Николая Второго были неплохие министры. Вот только он очень сильно переживал, что на фоне умных министров сам выглядит глупо. Поэтому умные министры слетали, а глупые - предали.
Императору, мона ами, императору - это сильно выше царя.
Собсно, кому как не императору, кроить картину мира? Да при наличии всех козырей на руках
А этот все продул.
Интересно, что именно этот момент вызывает такое отторжение. Оборотная сторона концепции абсолютной свободы личности: человек абсолютно свободен, поэтому отвечает за всё, включая всех своих сограждан. Они тоже свободные люди и тоже отвечают за свои решения, но идея абсолютной свободы индивида этого не вмещает.
Церкви в первую очередь.
Именно! Потому что со времен Петра Великого и до самой февральской революции 1917-го Император являлся высшим церковным иерархом.
Человек с чистой совестью не должен бояться сплетен – это азы. - а еще человек не должен вводить во грех других и особенно малых сих - если хочет сохранить чистую совесть. Недаром была у китайцев такая мудрая пословица - что порядочный человек не станет поправлять шапку под сливой, а сапоги - на бахче. Надеюсь, понятно, почему?