На заседании Философского монтеневского общества обсудили доклад Арсентия Атояна «Пролегомены ко всякой будущей образовательной реформе». Главная тема доклада — кризис системы образования, вызванный изменениями в обществе, размытостью требований к выпускникам, новыми практиками чтения и поиска информации, а также идеологической ситуацией и невостребованностью универсально образованных людей на рынке труда.

Во время обсуждения были затронуты такие темы как перспективы развития ситуации в системе образования, Болонская система и ее недостатки, возможности философского осмысления педагогических проблем, концепция универсального человека, достоинства советской системы образования и даже имперская идеология в истории и современности.

Аудио послушать на сайте: oduvan.online/nashi-proekty/fmo/проблемы-образо...

@темы: образование, Луганск, ФМО, Арсентий Атоян

Комментарии
30.11.2023 в 06:50

невостребованностью универсально образованных людей на рынке труда. - ситуация не новая. Всопмним - до революции сложилось нечто парадоксальное. Стране были нужны технические специалисты, экономисты и так далее - а вузы предоставляли универсально образованных гуманитариев. см. описание ситуации, например. у С. Экштута.
А вообще тема интересная, спасибо за выкладку. Надо будет послушать.
30.11.2023 в 16:30

Университет исходит из концепции универсального человека, которая стала стремительно устаревать в христианском регионе как раз к началу ХХ века. Универсальный человек, носитель универсального разума, действительного во всех возможных мирах, - это Кант, а мы живем в ситуации постмодерна, когда сколько социальных групп, столько и антропологий. Студенты тоже живут в этом обществе. Преподаватели пытаются их заставить соответствовать идеалу, который нигде не нужен, а требует много сил. Неудивительно, что ничего не получается. Уже не все и пытаются. Общество и сфера образования приходят в равновесие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии