В книге «Национализм, миф и государство в России и Сербии. Предпосылки распада СССР и Югославии» Велько Вуячич пытается решить вопрос о том, почему в одинаковых условиях распада страны югославская армия стала воевать за Сербию, а русская армия не начала воевать за Россию. Автор приходит к выводу, что решающую роль сыграло отношение к государству.

Сербия утратила государственность в XIV веке и с тех пор боролась за свое государство с Турцией и Австро-Венгрией. Собственное национальное государство было абсолютной ценностью для всех сербов всех сословий. Армия действовала соответственно.

Русские много веков жили в империи, среди обосновывающих мифов которой был миф о завоевании (варяги), а также о правлении чужеземной династии (Романовы подчёркивали своё иноземное происхождение вплоть до конца XIX века, когда начинается национализация династии). СССР был империей положительного действия, как выражается Терри Мартин, то есть государством с положительной дискриминацией нерусских этносов. Поэтому государство традиционно не воспринималось как ценность, напротив, выступало в коллективном сознании как что-то враждебное, чуждое и мешающее. Русские много веков жили под гнетом государства, что только ухудшало их положение, и теперь наконец-то прекрасно проживут и без государства – таким было самосознание в первую очередь в патриотических кругах. Армия как часть общества разделяла те же взгляды.

Отсюда разница в поведении военных в СССР и в Югославии в период распада государства.

@темы: нация, Россия, государство, Сербия, СССР

Комментарии
02.02.2024 в 22:14

душная гомофобная троллолита
Вообще-то Российская армия воевала и, в отличие от своих сербских визави, достаточно успешно - два раза подряд за Чечню и еще во множестве конфликтов отметилась, в результате которых и благодаря ей существуют такие государства как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
До недавнего времени еще существовали Аджария с Карабахом, но выяснилось, что народы населяющие их, не собирались биться за свою собственную государственность и продали ее, выражаясь фигурально, за чечевичную похлебку.
03.02.2024 в 13:51

Вук, просто Вук
Тут КМК методологическая ошибка вкралась. Принимает решение о том, воевать или нет, не армия, а руководство страны. Наше руководство сразу всё сдало и кинуло - а сербское сперва потрепыхалось...
03.02.2024 в 20:08

Армия может и захватить власть, и принимать политические решения. Примеры были. В СССР это не сработало. Автор и пытается понять, почему.
03.02.2024 в 20:47

Вук, просто Вук
Армия может и захватить власть, и принимать политические решения.

Это в Латинской Америке и на Востоке такое бывает и нередко. В Европе... Ну не знаю... все-таки это не в современной традиции.
03.02.2024 в 23:19

душная гомофобная троллолита
ninaofterdingen, Армия может и захватить власть, и принимать политические решения. Примеры были. В СССР это не сработало.
Потому что после художеств Ежова в 1937-м Берия выстроил взаимно контролируемую систему- вся спецура присматривает друг за другом, армия, ФСБ, прокуратура, МВД.
И если вся эта кодла сговорится против гаранта, то тогда зачем нужен такой гарант?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail