Евгений Лукин — поэт, писатель, историк (Санкт-Петербург)

Изначально существуют две крайние точки зрения на мятеж 14 декабря 1825 года. Правительственному суждению о декабристах как взбунтовавшихся «извергах рода человеческого», посягнувших на священную царскую власть и устои традиционного общества, противостоит неофициальное представление о рыцарях без страха и упрека, которым присуще «дум высокое стремленье» — к свободе, равенству, братству.

В силу известных исторических обстоятельств последний взгляд получает широкое распространение и исподволь становится господствующим: с 1917 года власти предержащие справедливо полагают себя законными наследниками декабристов. С течением времени в России складывается романтический миф, который идеализирует «первенцев свободы» и отвергает всякую критическую оценку происшедшего.

Этот миф и сегодня продолжает быть идеологическим и нравственным обоснованием происходящих преобразований. Такую точку зрения, в частности, пропагандирует один из адептов нынешней российской демократии Людмила Нарусова: «Главная историческая заслуга декабристов в том, что они дали пример нравственности в политике, гражданского долга интеллигенции перед народом и пытались заставить власть жить не по законам самодержавия, а, говоря современным языком, в правовом поле, по Конституции».

Но какой нравственный пример подают декабристы? В каком «правовом поле» предлагают жить?

Читать дальше на сайте: oduvan.online/literatura/stati/звезда-пленитель...

@темы: Евгений Лукин, декабристы

Комментарии
11.06.2024 в 21:41

Статья хороша. Одна беда - она рассматривает декабристов как единое целое. На самом деле более рыхлой аморфной структуры еще поискать. Так что это очень разные люди с очень разными убеждениями. И это в случае победы привело бы все к совершенно жутким последствиям. В смысле - еще более жутким, чем мыслится автору статьи.
12.06.2024 в 14:15

По существу согласна с вами. Но нельзя объять необъятное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail