Небольшое замечание по поводу двух книг: "Женского портрета" Генри Джеймса и "Женщины в море" Новикова-Прибоя. Замечание одно и то же, и об одной книге я бы его не написала - второй год не пишу. Но вот появилась вторая на ту же тему, явление приобрело некоторую значимость, так что отмечаю.

У ГД действие происходит во второй половине 19-го века среди хорошего европейского общества, у НП - первые годы после революции на корабле черноморского флота. При всём различии эти два произведения объединяет общий лейтмотив: они о том, как окружение влияет на женщину в её сердечных делах. Причём русский роман в этом плане более общий - тут описывается не интрига, не влияние конкретного человека-двух из окружения, а давление среды как оно есть, влияние социальных ожиданий на поведение в самой интимной сфере, до постели и дальше. Как правило, такие вещи мы наблюдаем в богемной среде, где репутационный капитал и самопрезентация является смыслом существования в тусовке. У НП это показано в совершенно далёком от креативных кругов коллективе, рассмотрено явление в чистом виде.

По литературной шкале ГД конечно выше на порядок, а как описание общественного явления НП очень хорош. Кто интересуется темой, рекомендую.

@темы: книги, Джеймс, Новиков-Прибой

Шестая повесть Белкина.
Не знала о ней раньше
augur9i.ru/belkin/ot_avtora.htm

@темы: книги, Зощенко, Пушкин

Существует некое видение истории. Оно не объективно в том смысле, что деятели той эпохи сами себя так не видели, рисовали себе другую картину и себя в ней позиционировали иначе, чем это видится из будущего.
Это видение истории объективно в том смысле, что существует довольно большая общность, которая его разделяет.
И версий таких больше одной. И фальсификации мы не рассматриваем - это слишком просто. В истории есть всё, она реальна и противоречива, так что набирается достаточно достоверных фактов для обеих трактовок.

Каким может быть механизм взаимопонимания людей из разных общностей?

@темы: история

Один человек не может полностью знать всю культуру своего народа. У самого неутомимого исследователя, путешественника, жизнелюбца остаются пласты, которые он не затронул и не коснулся - обычаи медсестёр родильного отделения, стиль жизни испанистов или трудовая этика свадебных фотографов, да мало ли. Каждый человек делает для себя какую-то выборку не только жизненных практик, но и художественных произведений
Причём справедливо это и для истории, и для современности, так скажем, и в пространстве, и во времени.

Ограничение это принципиальное. Можно прочитать всё, написанное на русском языке в 18-м веке, а в двадцатом? А в обоих? Нереально, короче. Значит, не нужно. Как демон Лапласа.

Как определяется тот минимум литературы, усвоив который человек оказывается человеком данной культуры? Даже ограничим. Речь не об иностранце, а о том, кто прожил всю жизнь в данной стране, то есть жизненные практики и стили вербализовать не надо, они усваиваются не из книг.

@темы: история, культура

Не смогла пройти мимо. Фото по ссылке

ninaofterdingen.livejournal.com/646016.html

@темы: фото, Луганск, ЛНР

Отец говорит: он тебя не достоин!
Отец говорит: тебе нужен новый эгрегор!
И небо становится чёрным от боли,
И фебова колесница
Проносится мимо.
И сердце моё каменеет.

Милый!
Мы стали другими.
Война нас разводит…
На жертву,
На подвиг,
На новый эгрегор.
И Бог, словно мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
И Бог, словно снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит,
В земле растворяется кровь —
Всё становится прахом.
И новый эгрегор
Восходит на сломе эпохи:
Правда, как мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Правда, как снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит!
И между нами теперь
Расстояние, люди и время,
Слово живых и молчание мёртвых
И новый эгрегор.
Новоросия грёз,
Новороссия гроз
Не дойти, не доехать!
Вот она, будто мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Вот она, будто снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений.
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Отец говорит мне:
Не верь, не проси, и не бойся!
Для таких балерин, поэтесс и разбойниц
Ни покоя, ни воли, ни счастья
Не бывает под солнцем!
Так что, доця,
Не плачь понапрасну,
Ведь если смотреть
Философски,
То сердце не каменеет,
Оно превращается в
Stein der Weisen.
Найди себе новый эгрегор.
А я отвечаю: ты помнишь,
Что пел нам Джон Леннон:
Только любовь.
И отец говорит: «По-любому,
Елена».
zaslavskaja.com/2016/11/21/novyiy-egregor.html

@темы: Заславская

Я прочитала "Личную религию греков", курс лекций, прочитанный в Штатах, не сложный, без наворотов, отдыхающий, но не без сюрпризов.

Когда христианский автор пишет, что Платон в своих исканиях и диалогах описывал того же Бога, которому поклоняемся и мы, это настораживает, хотя конечно попытки найти христиан до Христа имеют давнюю традицию и в целом у меня отторжения не вызывают. Когда указывается, что Бог это по сути порядок и мировая гармония, это уже гораздо хуже. Но самое интересно оказалось в конце, я даже прочитала биографический очерк об отце Фестюжьере, написанный его благодарным учеником.

В общем, я не знала, что отец Фестюжьер, доминиканец, является переводчиком и популяризатором герметизма в Европе. Много лет переводил Поймандра и герметический корпус, сформировал содружество гуманитариев в разных странах, которые поддерживали, развивали и продвигали эти идеи. В их кругу истинный герметик - похвала, так книги подписывали эти благочестивые люди, полные пиетета к античной и католической культуре!

В общем, Фрэнсис Йейтс воевала не с давно погибшим монстром, а с довольно-таки живым и бодрым созданием, за что ей и спасибо.
www.psylib.org.ua/books/yates03/index.htm

@темы: философия, герметизм, Фестюжьер

"До нас дошло предание о блаженной жизни тогдашних людей, о том, как им все в изобилии и само собой доставалось. Причина этому была, говорят, вот какая: Кронос знал, что никакая человеческая природа – мы говорили об этом – не в состоянии неограниченно править человеческими делами без того, чтобы не преисполниться заносчивости и несправедливости; сознавая все это, Кронос поставил тогда царями и правителями наших государств не людей, но демонов – существ более божественной и лучшей природы. d Мы в наше время поступаем так со стадами овец и других домашних животных, ведь мы не ставим быков начальниками над быками и коз – над козами, но сами, принадлежа к лучшему, чем они, роду, над ними властвуем. Точно так же и бог, будучи человеколюбив, поставил тогда над нами лучший род, род демонов. Сами они с необычайной легкостью, не затрудняя людей, заботились о них и доставляли им e мир, совестливость, благоустроенность и изобилие справедливости, что делало человеческие племена свободными от раздоров и счастливыми."

Платон, Законы, книга IV
psylib.org.ua/books/plato01/30zak04.htm#r18

@темы: философия, Платон

Платона часто рассматривают как основоположника рациональности. Диалогический подход и прочие новомодные изыски концептуально ничего нового не прибавили - ищем что-то несводимое к рациональности, но не знаем что именно, поэтому анализируем говорящие имена персонажей и композицию диалога. На первый взгляд это занимательно, увлекательно и содержательно, но по сути никуда не ведёт - если цели нет, её и не достигнешь.

А вот анализ с точки зрение эстетической антропологии мог бы кое-что дать. Понимать эстетику нужно не как науку о прекрасном, которое выразимо в образах, но не выразимо в понятиях, а как науку об управлении коллективными эмоциями: биологическая и социальная база этого процесса, методы формирования, цели и результаты. И тут Платону есть что предложить.

В "Законах" (да и не только) он прямо пишет, что основа жизни в обществе и соответственно цель воспитания - вырабатывать правильное эмоциональное сопровождение общественно-полезных установлений:

Афинянин. Какое же неведение может быть названо по справедливости величайшим? Посмотрите, согласны ли вы с тем, что я говорю. Я полагаю, что следующее...

Клиний. Какое?

Афинянин. Когда кто-нибудь не любит, но ненавидит то, что ему кажется прекрасным и добрым, кажущееся же скверным, несправедливым любит и приветствует. Эту несогласованность страдания и удовольствия с разумным мнением я считаю крайним и величайшим неведением, так как оно принадлежит большей части души. Часть души, испытывающая скорбь и удовольствие, это все равно что народное большинство в государстве. Когда душа противится знаниям, [правильным] мнениям или разуму, от природы предназначенным править, это я признаю неразумием, так же как и в государстве, когда большинство не повинуется правителям и законам. То же самое происходит и в каждом отдельном человеке, если имеющиеся в душе прекрасные понятия порождают лишь свою прямую противоположность. c Все это я счел бы самым порочным, неведением как для государства, так и для каждого отдельного гражданина, исключая разве только ремесленников. b

Книга III
psylib.org.ua/books/plato01/30zak03.htm

Неведение таким образом является не рационалистической, а эстетической категорией, если понимать эстетику именно как управление эмоциями. Правда, Платон оптимистично полагал, что эмоции можно рационально программировать, управлять ими, вызывать заданные коллективные чувства по методике - сейчас это направление выделилось в отдельные науки и технологии. В отличие от нынешних деятелей пиара Платон учил, что выработку требуемых коллективных эмоций нужно начинать от рождения, за год-два не справиться, требуется несколько поколений.

Я считаю, что Платон тут ближе к истине. Майдан на Украине готовился всё постсоветское время, а не какой-то период в 2013 году. Граждане, которые поспешили отгородиться от украинских проблем потому что там якобы какая-то другая идентичность, основывают свои надежды на том, что в мире идей можно провести географические границы, а это не так.

@темы: философия, эстетика, Платон

Если бы шире была распространена мода их ставить. Или тэгов, которые их частично заменяют:

Сколь такiе щеголи дураковаты! (С. Ричардсон, "Английские письма")

Как же, каким же путём всё это погибло? Разве не стоит рассмотреть, какая судьба погубила столь совершенный союз? (Платон, "Законы")

@темы: эпиграфы

Кавалер Грандисон в "Английских письмах":
"..Не читали ли вы, Г. Ревсъ (кажется, что Плиній составляетъ нѣкоторую часть сего повѣствованія) о одной устрашенной птичкѣ, которая будучи преслѣдуема ястребомъ, бросилась въ пазуху нѣкоего прохожаго, какъ бы въ надежное убѣжище. Такъ точно прелѣстная ваша сестрица, когда увидѣла меня у кареты, то вмѣсто того, чтобъ принять ей мою руку, бросилась самымъ дѣломъ въ мои объятія. "

Мы эту историю читали у Элиана:

"31. Ксе­но­крат из Хал­кедо­на, Пла­то­нов уче­ник, был чело­ве­ком доб­ро­сер­деч­ным и испы­ты­вал не толь­ко любовь к людям, но и сос­тра­да­ние к нера­зум­ным тва­рям. Как-то, когда Ксе­но­крат отды­хал под откры­тым небом, на коле­ни к нему сел воро­бей, кото­ро­го пре­сле­до­вал яст­реб. Ксе­но­крат с радо­стью дал ему при­ют и укры­вал до тех пор, пока яст­реб не уле­тел прочь. Когда опас­ность мино­ва­ла, он раз­дви­нул склад­ки одеж­ды и выпу­с­тил воро­бья, ска­зав, что не пре­дал ищу­ще­го защи­ты."
ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1482001300#11

Диллон в "Сердних платониках" находит её руссоистской, тоже сближая с XVIII веком. Интересно, что у Элиана ученик Платона включает воробья в человеческое общество, распространяя и на птицу законы гостеприимства, Руссо же призывал людей назад, к природе - найти в себе естественного, то есть дообщественного человека, и жить этим.

@темы: Ричардсон, Ксенократ, Эилан

...или Робер Эпинэ так занят на службе, что нет времени навестить прекрасную Марианну.

Брянка и прочие новости создают такое вот осеннее настроение. Надо еще знать, что у автора эта эпическая зима заняла несколько календарных лет работы над сериалом. Этот факт особенно выразительно подчеркивает серую тоскливую бесконечность до будущей весны...

@темы: ОЭ, Луганск, ЛНР

КБП не стихает (в определённых кругах) потому что таким образом происходит осмысление и выражение в информсфере объективно существующего классового конфликта. Белые заявляют себя монархистами и имперцами, но никогда не заявляют себя противниками капитализма. А монархия и империя (даже урезанная и несовершенная) на службе крупного капитала это такой гадкий кадавр, которого и так во многих экземплярах можно пронаблюдать в истории. Некоторые надеются, что крупный капитал можно обуздать, усмирить и поставить себе на службу. Большинство на это не надеется, их всё в капитализме устраивает. Результат закономерный, и красно-белые споры - самое малое, что может из этого последовать.

Я думаю, это ключевой вопрос - сейчас как и сто лет назад. Не отношение к царю или церкви, а отношение к капитализму.

@темы: Россия, капитализм, большевики

12 ноября 2016 года.

Маша участвовала. Мы провели в ЛТК Арене практически целый день, выступление было около десяти, а награждение и финальный танец - в два часа. Получила медаль, грамоту и приз.

Пара фоток по ссылке
ninaofterdingen.livejournal.com/643511.html

@темы: гимнастика, ЛНР

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

@темы: цирк, Луганск, ЛНР

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

Что мне очень нужно переложить стихами "Онтологию лжи". По типу это сон так называемый школьный, основные его признаки - не можешь найти какой-то чрезвычайно нужный текст, который требуется озвучить публично и немедленно, возникает нервная обстановка кошмара, которая держится еще некоторое время после пробуждения. Осознание того, что не надо ничего перелагать в стихи приносит явное облегчение, фу-у-у-у-ух...

@темы: житейское, Секацкий