После второго просмотра сериал стал только лучше. Главный вывод, который подтвердился после фильма: терроризм не лучше нацизма. Главный отрицательный персонаж – ужас всех миров Джулиана Крейн. Все герои, кроме Джулианы, поражают адекватностью и психическим здоровьем несмотря ни на что. Книгу я не продвинула дальше второй главы. Большая часть текста – визуализация нового альтернативного мира после победы Рейха, а это гораздо лучше и быстрее делает кино. Отлично, что эта книга вдохновила Фрэнка Спотница на создание сериала, а больше мне от нее ничего и не нужно.

Больше всего в сериале меня интересует проблема интеграции в состав имперского народа. Показаны две империи на территории нынешних США: Великий Нацистский Рейх и Японские Тихоокеанские Штаты, разделенные нейтральной зоной. В Рейхе полностью зачистили евреев и негров, но белые американцы интегрированы в элиту, служат и в СС, и в министерстве пропаганды, и сражаются за Рейх не из-под палки. В ЯТШ всё гораздо хуже. Там нет ни одной группы из местных, на кого японцы могли бы опереться. Классический японский национализм, который позволяет японской нации сохраниться и переработать себе на пользу все инокультурные заимствования, не позволяет включить в состав имперского народа никакую другую этнокультурную группу. В полиции, армии и администрации только японцы. Даже такие искренне очарованные японской культурой местные как Чилден навеки остаются вторым сортом, у Японии нет средств его поощрить за это, разве что кемпейтай не будет громить его магазин. Порог ассимиляции очень высокий. Так в России XIX века относились к крещенным полякам: с глубоким недоверием и без малейших перспектив. Разве что какой-то налог можно не платить, но социального капитала за интеграцию ноль. Я пока не поняла, как предлагают решать эту проблему современные русские националисты, начиная с Крылова.

Звезда сериала – Руфус Сьюэл, обергруппенфюрер Джон Смит. Не хуже Джоэль де ла Фуэнте, старший инспектор Такеши Кидо. Кто не смотрел, у тех впереди много удовольствия. А я теперь ищу что-то подобное. Вот пробую «Андор».

@темы: кино, Человек в высоком замке

В 2019 году в «Вестнике Тюменского государственного института культуры» опубликована моя статья о методах дегуманизации русских на Украине. В статье показано, что распространение деструктивных дегуманизирующих идеологий в процессе межкультурной коммуникации в сети Интернет приводит к легитимации насилия в обществе по отношению к представителям дегуманизированной группы. Механизм дегуманизации коллективного антагониста рассмотрен на примере сообщества Фофудья, которое действовало в украинском сегменте Интернета в довоенный период, изобретая термины-антагонисты, дегуманизирующие русских, и переосмысливая термины «бандеровцы», «фашисты» в позитивном ключе.

Читать и скачать по ссылке: ninaofterdingen.ru/2024/06/05/дегуманизация-рус...

@темы: Фофудья, дегуманизация

На портале «Топос» – первая публикация моей рецензии на «Пастушьи песни» Александра Сигиды-отца, под названием «Тревожная пастораль Донбасса в книге Александра Сигиды».

В поэме меня как критика привлекли две вещи. Во-первых, это параллели с римской литературой, в которой отражены центральные моменты и христианской, и гражданской идентичности. Эпоха гражданских войн Цезаря и Августа – один из самых подходящих образцов для конфликта в Донбассе, и отлично, что эта парадигма задействована сейчас. И второе: работа с формой и отказ давить на эмоции. В современной военной литературе мейнстримом стало выжимание слезы любой ценой, удар по психике и погружение читателя в эмоциональный ад. Казалось бы, для поэта, с 2014 года живущего и творящего на войне, это гораздо более подходящая эстетическая стратегия, чем для столичных поэтов, не видевших войну. Но к счастью для читателей, Александр Сигида не использует такие примитивные решения. Донбасский поэт создает сложное произведение на классической основе, работает с идеями и смыслами, не заставляет читателей безудержно рыдать, а дает им возможность думать.

Читать по ссылке: www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/trev...


@темы: поэзия, критика, Вергилий, Александр Сигида-отец

В новом фильме про майора Грома есть столько всего, что невозможно оторваться от экрана: и летающий киборг, и бунт машин, и заговор против полиции, и сумасшедший гений, и врач, ставящий опыты на людях, и отряд мертвецов – что угодно! Но человека, выросшего в СССР, больше всего впечатляет ответ Жеглову в финальной сцене.
Для советского зрителя спор Жеглова с Шараповым – один из краеугольных камней идентичности. Каждый знает, в чем суть спора, и каждый как-то определился по этому вопросу. Жеглов подкладывает карманнику Кирпичу в карман кошелек, который тот вытащил из сумки пассажирки автобуса, но успел бросить на пол. Благодаря этому Кирпич отправляется в тюрьму, и как говорит Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме, и людей не интересует, каким образом я его туда посажу». Шарапов отвечает на это, что суд бы кошелек не признал, и Кирпича отпустил, и это правильно!
Вот в финале «Майора Грома» идет суд, и именно по вопросу превышения должностных полномочий полицейскими, которые ловят преступников. Майор Гром никогда не боялся превышать – для пользы дела и безопасности жителей. На суде он осознает свою ошибку и прямо говорит, что цель не оправдывает средства, и его нужно судить по всей строгости закона.
За сорок лет Жеглов превратился в Игоря Грома.


@темы: кино, Глеб Жеглов, Майор Гром

В луганском журнале «Антропос: Логос и Теос» в 2020 году опубликована статья об идентичности как групповом самосознании. В статье проанализированы принципы функционирования культурной идентичности в современном мире. На примере религиозной идентичности народа Иакова, описанной в романе Т. Манна «Иосиф и его братья», показаны дифференцирующая и интегрирующая функции культурной идентичности. Рассмотрена современная украинская культурная идентичность как искусственно создаваемая по тем же принципам, которые формируют идентичности в процессе исторического развития средиземноморского культурного ареала.
Читать и скачать по ссылке: ninaofterdingen.ru/2024/06/02/культурная-иденти...

@темы: Томас Манн, культурная идентичность

Вот этот текст Прилепина (t.me/zakharprilepin/22523). - классическая манипуляция, эмоциональное воздействие на объект с целью вынудить его к каким-то действиям. Целевая аудитория - люди за сорок, которые помнят СССР в более-менее сознательном возрасте. Эмоция - вина, стыд и страх. Требуемое действие - поддержка коммунистов вообще и Прилепина в частности. Нехитрое резюме этого приема - думай как я, или ты работаешь на врага.

Некоторые считают, что такие манипулятивные приемы можно использовать ради благородной цели, особенно если эта цель сегодня совпадает с вашей. На самом деле такие манипуляции делают читателей более истеричными и внушаемыми, что затрудняет возможность творческой и интеллектуальной деятельности для всех участников процесса. Другими словами, истеричная и внушаемая публика, которую вы активно создаёте, выдавливая эмоции бульдозером, - это энтропийный хаос, который не превратит в космос никакая идея, даже ваша любимая.

Соотечественники писателя Прилепина кто десять лет, кто два года участвуют в войне, преодолевают все трудности и жертвуют собой, если нужно. Не надо с нами обращаться, как с истеричными идиотами, мы этого не заслуживаем.

@темы: Прилепин

Философское монтеневское общество закрывает сезон докладом по Бальзаку, который состоялся в Библиотеке Горького 29 мая 2024 года. Необычный формат доклада, когда привлекались три докладчика, позволил раскрыть тему с разных сторон. Дина Симонян из сектора редкой книги рассказала о книгах Бальзака, хранящихся с библиотеке, включая книги XIX века и книги на иностранных языках. Арсентий Атоян рассказал о романе «Шуаны», где описывается вандейское восстание и борьба с революцией, а также показал политические взгляды писателя на фоне его эпохи. Нина Ищенко остановилась на параллели шагреневой кожи, исполняющей желания за счет времени жизни, из самого известного романа Бальзака с книгой, которая также безвозвратно отбирает время, потраченное на ее чтение. Эту метафору раскрывает Татьяна Венедиктова в монографии «Литература как опыт, или Буржуазный читатель как культурный герой». Во время обсуждения затронули вопросы взаимоотношения искусства и морали, упадка европейской культуры, фиктивности заката Европы и экранизаций Бальзака, а также методику дальнего чтения Франко Моретти.

Послушать аудио по ссылке: oduvan.online/fmo/бальзак-вандея-и-дальнее-чтен...

Так Философское монтеневское общество отмечает юбилей великого реалиста и уходит на летние каникулы. До встречи в сентябре!

@темы: Бальзак, ФМО

Книга опубликована в Луганске в 2017 году. Научно-публицистическое издание представляет собой сборник исторических источников личного и официального характера, фотоматериалов, материалов СМИ, посвященных политическим и военным событиям, происходившим на Луганщине в 2014–2015 годах.
Книга будет интересна как узким специалистам – историкам, психологам, социологам, политологам, преподавателям исторических дисциплин вузов и средней школы, классным руководителям и кураторам академических групп, – так и всем, кто интересуется современной историей Луганщины.

Скачать пдф по ссылке: oduvan.online/books/создание-лнр-и-военные-дейс...

@темы: история, война, ЛНР

Завершение сезона ФМО состоится в Библиотеке Горького 29 мая 2024 года. Обсуждается доклад, посвященный французскому писателю Бальзаку, его философским идеям и их вилянию на постбальзаковский мир.

Начало в 15.30 в Русском центре.

Вход свободный.

@темы: ФМО

Александр Сигида-сын

Улыбнулся Петроний,
И Виницию руку пожал.
Час придёт беззаконий,
Что ж. Есть золото, есть и кинжал.

Рим не знает закона,
Но всему наступает предел.
Да, казнили Пизона,
Да и Цезарь ко мне охладел…

След от метеоритов,
Гибель в небе космических тел.
Римский мир — без квиритов.
И не важно, чего ты хотел.

Сбросив груз амуниций,
Войн союзных, походов, осад,
Маркус Руфус Виниций
С ним идёт в ботанический сад.

Усмехнулся Петроний,
«Заходи в домус мой, сын сестры.
Из восточных колоний,
Где парфянские копья остры…»

Не близки мне их нравы,
Смрадный дух аравийских пустынь,
От гортанной отравы
Их наречий зачахнет латынь…

И зачем у Дуная
Или Рейна искать нам гробов,
Разве все мы не знаем,
Что рожают они от рабов?

Рим отдать их малюткам?
Я всё прахом пущу и пропью,
Чем оставлю ублюдкам
И страну, и культуру свою…

2024

@темы: стихи, Александр Сигида-сын

На сайте Русского мира – новость об обсуждении спектакля «Трудно быть богом» театра «Варяги» на заседании Философского монтенеского общества в Луганске, 22 мая 2024 года. Спектакль был показан в Луганске 20 мая и вызвал неоднозначную реакцию: часть публики ушла еще до антракта, но были и те, кто аплодировал стоя и оставил восторженные отзывы. Почему это произошло? Сохранил ли сценический вариант философию Стругацких? Об этом говорится в докладе.
Новость на сайте Русского мира: russkiymir.ru/news/325524/
Аудио доклада на «Одуванчике»: oduvan.online/fmo/возвращение-в-арканар-2/


@темы: Арканар, Варяги, Стругацкие

В Челябинске опубликован сборник материалов конференции «Традиционные общества: неизвестное прошлое», в которой я принимала участие. В книге напечатан мой доклад о гностических архетипах в современной культуре.

После начала СВО в 2022 году некоторые носители либеральных прозападных взглядов покинули Россию, то есть релоцировались из страны. Это бегство носило во многом иррациональный характер. Если мужчины призывного возраста могли опасаться мобилизации, то женщинам и пожилым людям это не угрожало. Кроме того, для трансляции прозападных идей их носителям нужно было бы оставаться в России, потому что их единственный символический ресурс – влияние на русскую аудиторию, и другой ценности в социальном пространстве они не представляют. Тем не менее российские западники и либералы отправились в эмиграцию, поступив неразумно, вопреки своим собственным интересам. Почему это произошло? Ответ на вопрос дается в тексте.

Читать и скачать пдф по ссылке: ninaofterdingen.ru/2024/05/26/образ-пилигрима-к...


@темы: гностицизм, релоканты

В Русском центре библиотеки Горького состоялось заседание Философского монтеневского общества Луганска, посвященное обсуждению спектакля «Трудно быть богом» московского театра «Варяги». Спектакль прошел в Луганске в театре на Оборонной 20 мая 2024 года. В докладе Валентина Патерыкина осветила вопросы соотношения текста и его интерпретаций в кино и на сцене, остановилась на достоинствах и недостатках постановки, проанализировала реакцию зрителей и отметила новые идеи, внесенные в инсценировку режиссером. Второй докладчик Нина Ищенко остановилась на философских идеях творчества Стругацких, воплощенных в постановке: гностическое деление людей на духовных и бездуховных, миф о прогрессе и Средних (Темных веках), гностические корни этого мифа, его воплощение в больших нарративах эпохи модерна (коммунизм, прогрессизм и др.), в которых реализуется одна и та же схема просвещенного меньшинства, духовно преобразующего и символически уничтожающего христианское большинство. В обсуждении затронули вопросы воздействия театра на зрителя, роль театра в создании интереса к первоисточнику, место идей труда и любви в культуре потребления и коммунистической культуре будущего у Стругацких, роль интеллигенции в Арканаре и земной истории, место песен Высоцкого в художественном мире спектакля.

Доклад и обсуждения прослушать по ссылке: oduvan.online/fmo/конфликт-интерпретаций-обсужд...

@темы: ТББ, театр, Варяги, ФМО, Валентина Патерыкина

Фонд «Русский мир» опубликовал новость о заседании ФМО Луганска 15 мая 2024 года. Это заседание посвящено обсуждению и критике цивилизационного и национального подхода к конфликту в Донбассе.

Новость на сайте «Русского мира»: russkiymir.ru/news/325239/

Послушать доклад и обсуждение: oduvan.online/fmo/цивилизация-нация-россия-укра...

Читать текст доклада: ninaofterdingen.ru/2024/05/10/война-в-донбассе-...

@темы: нация, цивилизация, ФМО

Книга Александра Бахмутского «Русская весна. Луганская гвардия» опубликована в 2015 году в Луганске. Научно-публицистическое издание представляет собой сборник исторических источников личного и официального характера, фотоматериалов,
материалов СМИ, посвящённый политическим и военным событиям, происходившим на Луганщине в 2014-2015 годах. Книга будет интересна как узким специалистам-историкам, социологам, политологам, так и всем интересующимся историей Русской Весны и периодом становления Луганской Народной Республики.

Книга создана при поддержке Международного Союза антифашистов (МСА).

Скачать пдф по ссылке: oduvan.online/books/русская-весна-луганская-гва...

@темы: Донбасс, Русская весна, Луганская гвардия

Александр Сигида-сын

Образ Будущего… Что сказать мне о нём?
Девам юным, парням молодым?
Обращается в прах, то что было огнём.
Превращается в пепел и дым.

Что тебе рассказать, беспокойный камрад,
И какой мне представить отчёт?
Годы лучшие, всё чем и был я богат,
Добровольно спустил dans les chiottes.

Да, я лузер. И я ничего не достиг.
Кроме опыта и куража.
Если стану калекой, не станет ли стих
Украшением доли бомжа?

Молодежи не нужен! Успешный пример —
Это точно не мой вариант.
Десять лет я провёл в ЛНР, ДНР,
Как бродяга и нищий вагант.

Нам с экрана сулят, мол, пройдёт СВО,
Обновятся составы элит.
Мы успеха добьёмся тогда своего,
Станет общество, как монолит.

Неужели? В элиту, притом, уцелев?
Где герои находятся, где?
Там же, где и герой, генерал Рохлин Лев,
И полковник Буданов Ю.Д.

Я опричнины вижу зловещий оскал,
Стоит только вернуться домой.
Образ будущих бед предо мной засверкал,
Крюк Малюты и тридцать седьмой.

@темы: Александр Сигида-сын

В четверг, 16 мая, приняла участие в научно-практической конференции «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии»: я-горжусь.рф/events/nauchno-prakticheskaya-konf...

Работало много секций в течение двух дней. В той секции, где была я, основное внимание было уделено формированию мировоззрения. Все присутствующие пришли к тому, что это должны делать семья, церковь и школа вместе, а университет добавляет только завершающие штрихи.

Мой доклад был посвящен проблеме преподавания религиоведения в вузах. Религиоведение создавалось на основе идей Просвещения в качестве научной дисциплины, пропагандирующей атеизм. Это противоречие никуда не делось, и в настоящее время разрыв между двумя функциями – научным исследованием и атеистической пропагандой – очень нагляден. В учебниках, написанных докторами наук и одобренных методкомиссиями, можно прочитать, что православие возникло в XI веке, все христианские конфессии учат об одном и том же, а главное в христианстве – это гуманизм.

Мой новый учебник, в котором нет таких подтасовок, можно скачать по ссылке: ninaofterdingen.ru/2024/05/19/религиоведение/

Об очень интересном докладе Юрия Седых из Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей напишу позже.

@темы: религиоведение, конференция, Далевский

Журнал русской словесности «Литературные соты» опубликовал мой доклад о нации и цивилизации: litsota.ru/vojna-v-donbasse-nacionalnyj-ili-civ...

Благодарю редакцию за возможность встречи с читателями. Надеюсь, демонстрация того, какие подходы предлагает современная философия к решению вопроса, поможет кому-то сориентироваться в сложной современной ситуации и понять, что нация – это не этнокультурная общность, а политический проект. Два государства – две нации, каковы бы ни были культурные корни государствообразующих народов. Цивилизационный подход дает более видение более крупным планом, не различая разные политические проекты внутри одной цивилизации. Читайте, размышляйте, возражайте.

@темы: Соты, доклад

На портале "Топос" опубликована моя рецензия на первый сборник литературного объединения "Литературные соты", где собраны лучшие произведения за десять лет. Авторы альманаха из тех, для кого война началась не в 2022 году, а в 2014-м. Они не раз приезжали в непризнанную республику, встречались с луганскими писателями и предоставляли свои страницы для авторов Луганщины: Елены Заславской, Александра Сигиды, Людмилы Гонтаревой, Виталия Даренского, Марка Некрасовского и других. Голос наших поэтов звучал, вливаясь в поток живой русской литературы, который создают в том числе и "Литературные соты".

Рецензию читать по ссылке: topos.ru/article/literaturnaya-kritika/soty-202...

@темы: Топос, критика, Соты

На прошлой неделе забрала из типографии учебник по религиоведению.

Религиоведение представляет собой знание о религиях, необходимое в современном мире каждому человеку. Число приверженцев разных религий растет. Представлять всех верующие или приверженцев других религий интеллектуально недостаточными непродуктивно в общении. Для налаживания нормальных контактов с верующими людьми нужно представлять себе, во что они верят и почему поступают так, а не иначе. Разумное объяснение встречается чаще, чем кажется на первый взгляд, и на этой основе нужно строить продуктивное взаимодействие.

Кроме того, среди нетрадиционных религий встречаются тоталитарные секты и экстремистские организации, которые могут сломать жизнь вам или вашим близким. Законодательство РФ в аспекте защиты от таких организаций несовершенно, потому что формально они добровольные, и пока не нарушают закон, их невозможно запретить. Фактически защита от тоталитарных сект и религиозных экстремистских организаций является личным делом каждого, и напрямую зависит от правильной информации об их верованиях и методах деятельности.

Также нужно помнить, что религии очень сильно повлияли и до сих пор влияют на культуру человечества. Религиозные культуры богаты и разнообразны. Религии создали способы передачи знаний, которые выдержали тысячелетнюю проверку временем. Поэтому религии представляют интерес для каждого, кто интересуется культурой, ее сохранением и распространением, хочет расширить свой кругозор и лучше разбираться в культурных процессах современности.

Для достижения этих целей в вузах преподается предмет «Религиоведение». Настоящий курс лекций ориентирован на рабочую программу, по которой обучают религиоведению в ЛГАУ имени К. Е. Ворошилова.

Данный учебник включает информацию по основным темам религиоведения, глоссарий, где приводятся определения часто встречающихся терминов, и греческий алфавит в Приложении в конце учебника. Термины, заимствованные из других языков, кроме греческого, даются в переводе. В конце каждой темы приводится список литературы, к которой можно обратиться для расширения своих знаний по заинтересовавшим вопросам.

Изложение материала в книге строится по хронологическому принципу. В последней главе суммируется информация о разных религиях современной России и о религиозной ситуации в ЛНР. В этой главе изложение ведется по значимости религиозных организаций в религиозной жизни российского общества. Наряду с описанием религиозной карты ЛНР особое внимание уделяется деструктивным сектам, возникшим в Донбассе – движению Порфирия Иванова и Белому Братству.

Книга не претендует на полное изложение всех затронутых тем, но может послужить руководством к самостоятельному поиску знаний о религиях. Плодотворной работы!

Скачать пдф по ссылке: ninaofterdingen.ru/2024/05/19/религиоведение/

@темы: религиоведение